Иван Савельев. Фото из семейного архива
Дорогие читатели, мы продолжаем рубрику «Непобедимые», посвящённую нашим землякам, защищавшим Родину на полях сражений Великой Отечественной войны. Сегодня публикуем письмо Натальи Ивановны Журавлевой (Савельевой), в котором она рассказывает о судьбе своего отца.
«Мой отец — Савельев Иван Васильевич, родился 21 января 1910 года. В июне 1941 года, когда началась война, он работал председателем колхоза в селе Кузьминка Чулымского района. У него была бронь от призыва на фронт, но он добровольцем ушел на войну, несмотря на то, что в семье было трое детей — 1937, 1938 и 1940 года рождения.
Воевал он в составе Ленинградского фронта, защищал город Кандалакша. Был в звании старшего сержанта. 10 сентября 1944 года, при взятии «языка», папу ранило осколком в правую щёку. Находясь на лечении в госпитале, мой отец потерял зрение на правый глаз, а в декабре 1944 года он ослеп и на второй глаз. Командир отца остался без ног. В госпитале им предложили написать домой письма, чтобы узнать, заберут ли их домой. Моя мама написала ему: какой бы ты ни был, ты нам нужен, и мы тебя заберём и очень ждём домой. А командир отца получил ответ, что он не нужен семье без ног, и он был отправлен в дом инвалидов.
После окончания войны многие солдаты остались слепыми, и было создано «Всероссийское общество слепых». В Чулыме был филиал общества слепых, председателем которого был избран мой отец, инвалид первой группы по зрению. Папу поддержала семья, и он не упал духом, он работал, хотя и был слепым. После войны у него родились ещё двое детей: я и мой брат. Умер мой отец 29 марта 1991 года».
Согласно данным сайта «Память народа», Иван Васильевич Савельев родился в посёлке Кузьминка Серебрянского сельсовета Чулымского района Новосибирской области. Призван Чулымским районным военным комиссариатом в августе 1941 года.
Дата поступления на службу 17 августа 1941 года. Воинское звание — красноармеец, рядовой. Воевал в составе 715-го стрелкового полка 122-ой стрелковой дивизии, 21-го запасного стрелкового полка 23-ей запасной стрелковой дивизии. Награждён орденом Отечественной войны I степени 30 мая 1951 года.
Уважаемые читатели, вы тоже можете рассказать о своём фронтовике. Письма и фотографии можно прислать в редакцию на электронную почту cgazeta@rambler.ru или принести лично.
Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…
Сайт позволит легко найти удалённые и проектные вакансии, предложения от компаний и центров занятости по…
Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проводится с 2023 года по поручению Президента РФ
Процедура – простая: на сайте PG.ER.RU нужно нажать «Хочу проголосовать» и авторизоваться через Госуслуги.
В 2025 году посевную кампанию в Чулымском районе будут вести три сельскохозяйственных предприятия и 11…
Спутниковый мониторинг на выявление термоточек ведется круглосуточно. В прошлом году в районе установлены четыре видеокамеры,…