«Непобедимые». «Чулымская газета» объявила акцию к юбилею Победы
Кратко
Сегодня о своих предках рассказывает Ирина Самусенко. Многим из них выпала судьба стать воинами, защитниками страны. Некоторые не вернулись с поля боя…
В наступившем 2025 году наша страна будет праздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Этот юбилейный год мы хотели бы посвятить нашим непобедимым защитникам, солдатам Победы — нашим дедам и прадедам, память о которых бережно хранится в каждой семье; труженикам тыла, «детям войны», которые самоотверженно помогали приближать эту Победу. Публикации о них будут выходить под рубрикой «Непобедимые».
Через года — помним
Сегодня о своих предках рассказывает Ирина Самусенко. Многим из них выпала судьба стать воинами, защитниками страны. Некоторые не вернулись с поля боя… Собранные Ириной материалы были опубликованы в интернет-проекте «Лица ушедшей эпохи».
Караблины
На фото, где запечатлены двое мужчин в военной форме, справа мой прадедушка Иосиф Егорович Караблин, 1897 года рождения. В 1911 году он переселился в Новосибирскую область из с. Яблочного Оськинской волости Воронежской губернии с родителями (Егор Васильевич Караблин 1870 года рождения и Анна Ивановна Караблина 1871 года рождения), тремя сёстрами и братом Иваном. Вместе с ними переселился мой прапрапрадедушка Василий Михайлович Караблин 1832 года рождения.
Переселившись, Егор Васильевич возьмёт ссуду 25 рублей для облегчения первоначального устройства на новом месте. В 1913 году у Егора Васильевича и Анны Ивановны родится сын Данила.
Иосиф Егорович Караблин будет участвовать в Первой мировой войне. На тот момент ему будет двадцать лет, холост. После войны женится на моей прабабушке Анне Макаровне Агарковой, 1894 года рождения. Иосиф Егорович очень сильно будет любить прабабушку, помогать ей во всем. Будет заниматься пчеловодством. У них будет восемь детей: три дочери и пятеро сыновей. Самый младший будет мой дедушка, Виктор Иосифович Караблин, 1941 года рождения.
На втором фото мой прадедушка и прабабушка с детьми (фото очень старое, если присмотреться, то можно увидеть моего дедушку, сидящего на руках у прабабушки).
Великая Отечественная война принесёт много горя семье. На фронт уйдут два брата Иосифа Егоровича, три сына и сам Иосиф Егорович. Иосиф Егорович получит ранение, вернётся домой и в 1944 году умрёт (раны так и не залечатся). Два сына, Иван и Федор, погибнут на войне. Брат, Алексей Егорович, вернётся домой живым, получит медали «За взятие Берлина» и «За победу на Германией», позже уедет жить на Кубань. Данила Егорович в 1941 году попадёт в плен, в 1945 году будет освобождён и репатриирован в СССР.
Мой дедушка Виктор Иосифович женится на моей бабушке Тамаре Ивановне. Будет работать механизатором, потом бригадиром молодняка КРС. Очень часто мы, внуки, летние каникулы проводили у бабушки и дедушки. Они всегда плакали, встречая нас сидя на лавочке возле дома. И потом со слезами и улыбкой нас провожали. Это было замечательное время, помню самые вкусные бабушкины блины. Дедушки и бабушки уже нет с нами, дедушка умер в 2013 году, бабушка — в 2021. Они навсегда останутся в моем сердце и памяти.
Пешковы
Мой прапрапрадедушка Сафрон Акимович Пешков 1860 года рождения, уроженец с. Альховатка бывшей Курской губернии, в начале 1900-х годов вместе с женой Марией Ивановной (моей прапрапрабабушкой) и детьми переселились в Новосибирскую область. У них было шесть сыновей: Степан 1907 года рождения, Петр 1902 года рождения, Иван 1884 года рождения, Трофим 1895 года рождения, Аким 1891 года рождения, Алексей 1883 года рождения — и дочери: Анна 1887 года рождения, Александра 1905 года рождения и Полина.
В 1937 году арестуют внука Сафрона Акимовича — Никиту Алексеевича Пешкова. До ареста он работал директором школы. На тот момент ему было 30 лет. Дома останутся жена Устинья 27 лет и дочери: Таисья восьми лет, Тамара шести, четырехлетняя Дуся и восьмимесячный сын Геннадий. 29 июля 1937 года Никита будет приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Домой Никита Алексеевич так и не вернется, так как 22 декабря 1941 года умрет в лагере. В 1958 году он будет реабилитирован.
В 1938 году тройкой УНКВД арестуют пятерых сыновей Пешковых: Алексея, Степана, Ивана (мой прапрадедушка), Трофима, Петра. Четыре брата будут приговорены к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией личного имущества. Степана Сафроновича заключат в лагерь на восемь лет. В 1959 году все будут реабилитированы. Очевидец тех событий рассказывала, что в деревне жила девушка, она сердилась на Пешковых, их шестеро братьев было, за то, что один из них ее в молодости замуж не взял. И она попала в эту комиссию по раскулачиванию, «тройку». Так она их всех посадила. Всех! Они же не имели права что-то обжаловать.
У всех остались дома дети, жёны. У моего прапрадедушки Ивана Сафроновича остались без отца сыновья Михаил и Алексей (мой прадедушка) и дочь Анна. На фото как раз мой прадедушка Алексей Иванович Пешков, 1921 года рождения. Он пройдёт всю Великую Отечественную войну и вернется домой живым. Будет участвовать в боях за освобождение Кенигсберга. Будет контужен и ранен. В 2008 году он умрет.
А на этом фото мой дедушка Юрий Алексеевич Пешков, 1942 года рождения с женой (моей бабушкой) Марией Григорьевной Пешковой, 1941 года рождения. У них родились две дочери и сын. Дедушка очень любил рыбалку, сбор ягод и грибов. Дома все делал сам, был очень работящий. Дедушка попадет в аварию, последствия этой аварии скажутся на его здоровье. И в 1993 году он умрет. Дедушку я не помню, так как на тот момент мне было чуть больше года. Бабушка умерла в 2023 году.
Дорогие читатели, с нетерпением ждём от вас историй о ваших непобедимых солдатах и тружениках тыла. Расскажите о ваших родных, кого судьба в то суровое время призвала на защиту Отечества. Фото и материалы о фронтовиках и тружениках тыла можно прислать в редакцию обычным письмом (адрес: 632551, Новосибирская область, город Чулым, улица Чулымская, 20, редакция газеты «Чулымская газета»), по электронной почте cgazeta@rambler.ru или принести лично в рабочее время.
Материал собран Еленой Крохта, начальником отдела краеведения Чулымской центральной библиотеки. Фото предоставлены Ириной Самусенко
Материал подготовила Майя ДЕМОЧКИНА