Актуальное Общество

На чулымских огородах появился опасный сорняк

Жители Чулыма встревожены: в огородах стало появляться опасное растение – борщевик. Один из его видов – борщевик Сосновского – может нанести серьёзный вред здоровью. Давайте разберёмся, чем опасно это растение и как с ним бороться.

В Сибири обычный борщевик обитает уже давно. А вот его ядовитый собрат появился лишь в 20-м веке и в последние годы стал создавать серьёзные проблемы. С виду он похож на огромный укроп благодаря зонтичным соцветиям. Гигантское растение, высота которого может достигать трёх метров, плотной стеной обступает дороги, захватывает поля. Если вовремя не искоренить этот сорняк, то он способен заполонить большие территории. Благодаря способности к быстрому размножению и неприхотливости борщевик с лёгкостью вытесняет другие травы.

Не трогать и не нюхать!

Опасность борщевика заключается в том, что он содержит вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Прикосновение к стволу или листьям этого растения способно вызвать сильный ожог, особенно в солнечную погоду. Вдыхание пыльцы даёт аллергическую реакцию и даже ожог лёгких. А попадание сока в глаза может привести к слепоте. Симптомы появляются не сразу, а через несколько часов, кожа вздувается пузырями. Поражения оказываются очень тяжёлыми, сопровождаются высокой температурой. В некоторых случаях они способны привести к летальному исходу.

! Цветёт растение с июля по август, и именно тогда оно наиболее опасно. Молодые побеги вполне безвредны, ими даже питается скот.

Как отличить ядовитый борщевик от обычного?

Напомним, что токсичными свойствами обладают лишь некоторые виды борщевика. Как отличить опасные растения от безвредных?

— Ядовитый борщевик Сосновского отличает огромный размер – от одного до трёх метров в высоту и до 7 см в диаметре стебля.

— Стебель покрыт красноватыми пятнами.

— Соцветия-зонтики очень большие, могут достигать диаметра 50 см.

— Цветки у ядовитого растения белые, а у обычного борщевика жёлтые или зеленовато-жёлтые.

— А вот щетинки на стебле отчётливо видны только у сибирского борщевика, у борщевика Сосновского они почти незаметны.

Что делать в случае ожога?

Борщевик Сосновского встречается на территории Новосибирской области. Медицинские учреждения не часто, но всё же фиксируют обращения с ожогами, вызванными контактом с ним.

Медики определяют поражение, которое вызывает борщевик, как дерматит. Они не рекомендуют заниматься самолечением. Если вы получили ожог, смойте сок растения водой, прикройте поражённый участок тканью или другим способом защитите от солнечных лучей и немедленно обратитесь к врачу.

Как бороться с борщевиком?

Стоит последовать примеру Маленького Принца, который избавлялся от баобабов, пока они маленькие.

— Нужно выкапывать растения с корнем. Причём стараться успеть до начала цветения борщевика.

— Более взрослые растения предлагается уничтожать с помощью гербицидов, впрыснутых в ствол с помощью шприца.

— Борьбу с борщевиком желательно вести в прохладную погоду, до +20 градусов.

— Обязательно использовать защиту, которая исключит попадание сока на кожу: плотную одежду, прорезиненные перчатки, очки или маску.

Борщевик – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с крупными листьями.

Борщевик Сосновского активно культивировали в СССР в середине прошлого века. Его использовали в качестве корма для скота. Но со временем сорняк вышел из-под контроля, распространился повсеместно и стал угрозой для людей.

Борщевик Сосновского в настоящее время включён в «Чёрную книгу флоры Средней России».

Чёрная книга содержит сведения о наиболее злостных и широко распространённых видах растений, способных причинить вред биологическому разнообразию и экономике.

Штраф за сорняки

По закону, владельцы земель сельхозназначения могут получить штраф за сорняки. Это произойдёт, если сорными растениями заросло больше половины участка, относящегося к землям сельхозназначения. В список злостных сорняков внесены тысячелистник обыкновенный, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная, редька дикая, конопля, чертополох, белена черная, амброзия и паслен. Штраф для физлиц составляет от 300 до 500 рублей. Стоит отметить, что на участки, относящиеся к индивидуальному жилищному строительству, эта норма не распространяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *