Общество

Мой Чикман! Раиса Аксененко поделилась воспоминаниями о малой родине

В год юбилея Чулымского района свои воспоминания о родном селе Чикман в редакцию передала Раиса Семеновна Аксененко.

За окном моей маленькой квартиры последний день осени, высокие многоэтажки, тротуары, подстриженные деревья, разноцветные шеренги пешеходов, спешащих по своим делам, яркие огни небольших магазинчиков и супермаркетов. Суета… Я смотрю в окно и вспоминаю мой родной Чикман. Пусть я, в связи с преклонными годами, живу в городе, не проходит и дня, чтобы я не вспоминала о тебе, моё дорогое село. Не забыть мне тебя никогда, как не стереть из памяти родные глаза матери, теплые руки отца. В год юбилея Чулымского района хочу написать о нашем Чикмане то, что помню сама, что рассказывали отец с матерью и старожилы села.

Много лет отработала я в Доме культуры, поэтому пришлось много общаться с односельчанами. Как рассказывали старики, Чикман образовался предположительно в 1763-67 годах, но в основном земли, где сейчас находится Чикман, стали заселяться в 1898  году и далее, во времена Столыпинской аграрной реформы, когда стали осваивать Сибирь — 1906-1911 годы. В Чикман съезжались семьи со всех концов России, Украины, Белоруссии: из Киева, Черниговской губернии, Орловской губернии. Первая улица была названа Старожиловской, ее заселяли вдоль речки, названой Чикманенком, в честь первого поселенца по фамилии Чикманов. И село назвали Чикман. Это по рассказам старожилов села, один из них — Иван Дерябин, 1880 года рождения. И есть версия о том, что здесь был сплошной, густой лес. Переселенцы выкорчевывали деревья, чтобы сделать землю около реки пригодной для постройки домов, для распашки под посевы.

Шли годы, Чикман разрастался, население возросло до пяти тысяч. Лес отступил. Где было устроено кладбище, там установили церковь из красного дерева. В селе открывались частные лавочки. Люди начали заниматься мелким ремеслом, излишки старались продать. На сельский базар съезжались со всех близких деревень и поселков, их было множество: Боготол, Дубечнянск (Лаптевск), Успенка, Веденка, Большеникольск, Покровка, Зырянка, Комяженка, Сидоркино, Богдановка (Новорождественка), Осиновка, Орловка. Велась бойкая торговля. Думаю, торговали всем, что выращивали и изготовляли. Говорят, была небольшая школа, но в ней обучались дети более зажиточных людей, дети «из простых» трудились вместе с родителями.

Революция внесла свои коррективы, ее призыв эхом отозвался в сердцах чикманцев. Россия разделилась на белых и красных. Молодежь не могла оставаться равнодушной к этому событию. В Чикмане был создан партизанский отряд, для подавления его была отправлена часть армии Колчака. В декабре 1919 года части армии Колчака, двигаясь на восток, проходили через Чикман, солдаты мародерствовали в селе и близлежащих деревнях, забирали скот, продовольствие. Маленькой горстке партизан не удалось противостоять хорошо вооруженному врагу. Колчаковцы выявили партизан и причастных и жестоко расправились с ними. Партизаны были расстреляны. Казнили их на сельском кладбище, недалеко от церкви. По неуточненным данным, расстреляно было 25-30 человек. В честь погибших поставлен был памятник. К этому памятнику все мы, сельчане, относимся трепетно и носим в сердце эту священную память, потому что знаем, что на этом месте лежат останки наших молодых земляков-героев. Памятник был деревянным, со списком погибших, а рядом трибуна, на которой в праздники звучали речи о наших героях и достижениях, подводили итоги деятельности Чикмана. В настоящее время на этом месте воздвигнут обелиск, он далеко виден со всех сторон, стрелой взмывая в небо. Кладбища (четыре) переносили в разные места, по причине прироста населения, а вместо первого кладбища образовался центр (площадь). В 1967 году ее преобразовали в парк. В настоящее время деревья спилены, так как стали представлять угрозу. Но площадь так и осталась для нас главным центром села.

Во время коллективизации создали два колхоза: «Коминтерн» на правом берегу речки, а на левом — «Кузбасс». Речка была полноводной, в ней купались и взрослые, и дети. На речке стояли небольшие мосточки, колодцев было очень мало, воду брали из реки, она была чистая, вкусная. Зимой делали проруби, поили скотину, ловили рыбу. В 2022 году жители Набережной (Старожиловской) активно участвовали в очистке берега от лозняка.

Здания, в которых размещались конторы, сохранились почти до наших дней, до 1980 года. Возле конторы колхоза «Кузбасс» был установлен радиоузел, по которому передавали все сельские новости. Эти радио выглядели черными тарелками, я их тоже помню. Отстроили больницу на высоком, живописном берегу, она заняла большую территорию, там находились амбулатория, стационар, дом для медицинских работников. Заведовала больницей Анна Сергеевна Силаева (Кривых)   фельдшер, акушеркой в больнице всю жизнь проработала Любовь Михайловна Изместьева (Денисенко), прекрасно знавшая свое дело. Были созданы все условия для поправки здоровья односельчан — чистая, ухоженная территория, небольшая рощица, лечились здесь жители всех близлежащих деревень.

В 1937 году из разрушенной церкви построили школу и клуб. Школа начальная, 1-3 классы, и средняя, 4-10 классы. Хорошо помню, как мы называли начальную школу «маленькая», а среднюю — «большая». Школу восстановили в центре, там и продолжила учебу моя мама, Полина Михайловна Коломеец (Аксененко), 1922 года рождения, уроженка д. Комяженка. Мама начинала учиться в с. Ужаниха, а в 1937 году, когда открыли школу в Чикмане, продолжила учебу уже в новой школе. Закончить учебу не пришлось, потому что началась война.

Начальная школа просуществовала приблизительно до 1973 года, средняя — до 1960-го, затем из нее сделали школьный хоздвор, прослуживший до 1975-1977 годов. Построили новое кирпичное здание, в котором разместили школу и клуб, на территории близ МТС. Надпись на новой школе «Добро пожаловать» сделал Яков Поликарпович Трубин, она и сейчас красуется на главном входе и напоминает нам о беспечных школьных годах, проведенных в этих стенах.

Директором первой, деревянной школы был Н. Ф. Алехин, затем Парначев, Мирошников (к сожалению, не помню имен-отчеств). Школу, которая и сейчас работает, открыли в 1973 году, директором был Александр Алексеевич Вододохов, приехавший в1961 году и многие годы отдавший любимой работе. Замечательный человек, с открытой душой и чрезмерно мягким характером, мы очень его любили и помним о нем.

Площадь — центр села, и когда началось строительство социальных объектов, постарались, чтобы это памятное для всех чикманцев место осталось началом всей истории и жизни нашего села. Вокруг были сосредоточены главные постройки. «Партизанский» маслосырзавод был основан в 1925-30 годах, здесь производились сыр обезжиренный, сливочное масло, славившееся великолепным качеством и шедшее на экспорт. Бессменным мастером маслоделия был замечательный труженик, прекрасно знавший свое дело, Яков Семенович Загуменников, проработавший на заводе всю жизнь до пенсионного возраста.

Здесь же стоял Рабкооп со всеми постройками: хоздвором, киоском, конторой, чайной. Чайная была маленькая, но уютная, стоял круглый стол, над которым висела большая картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». Торговали свежей выпечкой, подавали горячий чай, кормили вкусными обедами. Был построен магазин, в котором первым продавцом была моя мама Полина Михайловна. Мама рассказывала, что она, еще учась в школе, бегала на переменках в магазинчик и простаивала у прилавка, наблюдая за работой продавца. В школе очень любила математику, после школы выучилась на счетовода, ее заметили и пригласили работать продавцом. В это время председателем был А. Костырко.

Рядом с Рабкоопом было здание сельского совета и библиотеки. Возле площади на улице Почтовой (Центральной) построили клуб , напротив — почту. Казалось, жизнь советская налаживается, но… Грянула война, наступило тяжелое время в селе и в стране. Школу закрыли. В каждом доме ждали вестей с фронта, переживали это тяжелое время сообща, сплоченно, поддерживая друг друга. Часть молодежи, в основном, девушки, уехала в Новосибирск работать на военных заводах. К нам в село потекли эшелоны эвакуированных. Немцы с Волги — многие прижились на долгие годы, а несколько семей вернулись в родные места в 1959 году. Калмыки — их у нас называли киргизами, поэтому и улицу, где они поселились, назвали Киргизской. Смоленская получила название от эвакуированных из Смоленска, так рассказывал мне мой папа, Семен Никонорович Аксененко, родившийся в 1919 году в д. Филинск. Папа — участник Великой Отечественной войны, он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был тяжело ранен в голову, потерял зрение. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Этими наградами папа очень дорожил.

После войны два колхоза объединились в один — «Чикманский». Председателем назначили легендарного Семена Семеновича Семченка, бывшего разведчика. В 1956 году ему был присвоен, ко всем предыдущим боевым наградам, орден Ленина. Много сил и неугасающей энергии отдал он нашему колхозу, уважаем был, настоящий вожак, к людям был добр и отзывчив. Мы дорожим его памятью, горды тем, что он был с нами. О таких людях слагают легенды, и песни не умолкают. Наш Чикман помнит его. О его героическом пути написана книга, которая хранится в чикманской библиотеке.

В 1955 году в селе построили восьмиквартирный дом, в котором проживали главные специалисты колхоза и учителя. В 1961-ом колхоз «Чикманский» получил статус совхоза, и первым директором стал Николай Святкин. Построили контору и столовую совхоза, директором был назначен Анатолий Коробейко. Анатолий Федосеевич был человеком образованным, справедливым, с каким бы вопросом к нему ни обращались, он старался разрешить его в короткое время, с уважением относился как к специалистам совхоза, так и к рабочим. В здании, где прежде функционировала чайная, открыли хозяйственный магазин. Первым продавцом была Антонина Герасимовна Аксененко.

В 1964 году построили двухквартирный дом для учителей. В 1970 году — кирпичную больницу в центре, рядом с Домом культуры, построенным годом ранее. В 1966 году был поставлен бюст В. И. Ленина. Это время ознаменовано бурным ростом строительства в селе. Образовалась новая улица — Школьная, все дома на улице были кирпичные, добротные. Сельсовет и почта были перенесены в новое кирпичное здание, напротив прежнего, а старое здание преобразовали в Дом быта.

Маслозавод работал на полную мощность, требовал расширения, было принято решение о постройке сырцеха и мойки для машин. В 1980 году построили новую двухэтажную контору совхоза «Чикманский», немного раньше по периметру парка были построены два магазина — промтоварный и продуктовый, библиотека, контора рабкоопа. Стали отстраиваться улицы: Больничная, Рабочая, Новая. Еще в 1970 году отстроили большой животноводческий комплекс. Производительность труда была на высоком уровне, все было механизировано.

Строили и в новое время. В 1985 году построили новый, благоустроенный детский сад, в 2013-м — новое пожарное депо, в 2018-м — фельдщерско-акушерский пункт, также была запущена водозаборная скважина с очистным сооружением. В 2020 году был установлен Мемориальный комплекс. В октябре 2024-го в парке был установлен Поклонный крест.

Такое большое село, столько судеб прошло через него, так много хотелось высказать, рассказать, а уместилось на четырех тетрадных листочках. Как не вырвать мое сердце из моей груди, так не стереть память о тебе, мой Чикман!

 

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

admin

Recent Posts

МегаФон дотянул мобильную связь до малого села Варваровка

Жители населённого пункта Варваровка Новосибирской области впервые получили доступ к мобильной связи и интернету МегаФона

12 минут ago

Малым рекам — большое внимание

Состояние водных объектов стало предметом рассмотрения комиссии Законодательного Собрания по экологии

3 часа ago

Ученики чулымской музыкальной школы отличились в международных конкурсах

Дети выступали на конкурсах международного, межрегионального и всероссийского уровней

3 часа ago

Точка соприкосновения: как госпаблики стали связующим звеном для родителей и детских садов

Госпаблики становятся важной частью жизни жителей Новосибирской области, охватывая самые разные сферы: от образования и…

20 часов ago

Изменения в законодательстве с 1 декабря

С 1 декабря 2024 года во всех регионах России, в том числе и в Новосибирской…

22 часа ago

Призы «Армянского базара» завоевали чулымские исполнители

В городе Армянске республики Крым состоялся Открытый дистанционный фестиваль межнациональной дружбы «Армянский базар»

1 день ago