«Машина времени», 2010 год. Мечтали, чтобы площади заасфальтировали
Кратко
21 августа 2010 года. В честь Дня города «Чулымская газета» провела опрос: «Каким вы видите своё здание, его территорию, центр Чулыма через 10-15 лет?». Интересно, что из этого сбылось, а что нет
«Машина времени»
- «Машина времени». 1974 год. Кино привозят, школу строят
- «Машина времени». 2000 год. Повышение минимума и подготовка к уборочной
- «Машина времени». Больничный городок, которого не было
- «Машина времени». 2008 год. Лицей строится, а «Светлячок» - ещё нет
- «Машина времени». 1991 год. Цены росли, надои падали

21 августа 2010 года. В честь Дня города «Чулымская газета» провела опрос: «Каким вы видите своё здание, его территорию, центр Чулыма через 10-15 лет?». Интересно, что из этого сбылось, а что нет. Давайте почитаем.
Г. УЛЬЯШИНА, директор межпоселенческой библиотеки:
— Хотелось бы, чтобы здание библиотеки выглядело более современно. Чтобы было отделано снаружи сайдингом или другим, даже более современным материалом, чтобы окна приобрели иной вид, и внутри тоже отделать бы все, чтобы было светлее. На центральной улице хотелось бы видеть, может быть, больше детских площадок, раз уж теперь она у нас закрыта для движения. Деревьев по центральным улицам в общем-то достаточно, но хотелось бы, чтобы были цветы, где только можно. Площадь, я думаю, сейчас сделают красивой, но вот если бы была возможность сделать ее пешеходной, чтобы люди могли спокойно по ней гулять, чтобы она стала единым комплексом отдыха, вместе с парком — думаю, это было бы замечательно.
Н. ЛЕВЧЕНКО, директор районного молодежного центра:
— Через несколько лет мы видим привокзальную площадь, безусловно, полностью заасфальтированной. Все киоски, магазинчики, что расположены на ней, — тоже выглядящими соответственно. Наше здание будет отделано «от» и «до» — мы сейчас прикладываем к этому все усилия совместно с городской администрацией, очень помогает Андрей Николаевич Степанов. Главное, что хотелось бы видеть через десять лет: то, что изменилось отношение людей к благоустройству, чтобы на улицах города они вели себя так же, как у себя дома. Глазами молодежи Чулым будущего видится весь в цветах, в огнях, в движении; это город, в котором есть и рабочие места, и места отдыха.
В. СОЧИВКИН, начальник управления строительства, архитектуры и ЖКХ:
— Я чиновник, мне мечтать не положено. Все будет зависеть от наполняемости бюджета. Ну а если говорить о том, чего хотелось бы… Хотелось бы через несколько лет видеть уличное освещение на всех улицах города. Тротуары на всех улицах города. Привокзальную и Комсомольскую площади — заасфальтированными. Повсюду — клумбы с цветами. Что касается главной улицы города, Чулымской, здесь можно провести ремонт фасадов домов, покрасить, может быть, обшить, чтобы все смотрелось единым ансамблем.
Л. ВАСИЛЬЕВА, директор Чулымской детской музыкальной школы:
— Я вижу Чулым — красивым! С подстриженными газонами, с прекрасным освещением, с асфальтом. Дети идут по тротуарам! И женщины — в туфельках на каблучках, потому что везде хорошие тротуары, ровный асфальт! И все в цветах.
Наше здание окончательно «одето» в сайдинг, на учебном корпусе обязательно второй этаж. А в недостроенном сейчас здании универмага замечательный культурный центр, и в нем непременно — Школа искусств.
Е. ЩЕРБИЦКАЯ, заведующая районной поликлиникой:
— Я вижу здание нашей поликлиники через десять лет большим, светлым, уютным и без очередей. Территория — вся в цветах. Что касается машин — конечно, мы постоянно просим сделать стоянку, так, чтобы она была расположена недалеко, но не рядом с поликлиникой, чтобы машины никому не мешали. И это должно случиться не через десять и не через двадцать лет, а гораздо раньше. Хочется, чтобы поликлиника была такой, что пациенты улыбались бы, приходя сюда, несмотря на болезни; и чтобы все были дружелюбны по отношению друг к другу.
Л. ПОЛЯКОВА, директор Чулымского Дома детского творчества:
— Сейчас центр города настолько стремительно преображается, кипит работа, что, я думаю, скоро будет виден огромный результат. У нас участок достаточно благоустроенный, мы не раз оказывались в числе призеров конкурсов, но новые мысли и идеи есть. Здоровую конкуренцию нам составляет расположенный рядом парк, где тоже постоянно что-то изменяется, улучшается, это как стимул не останавливаться на достигнутом. Мы с «соседом» дружим, в чем-то обмениваемся опытом. В ближайшие годы очень хотелось бы изменить облик самого здания: «шуба» на нем устарела, пора преобразиться внешне. А на территории хотелось бы приблизиться к тому, что называется ландшафтным дизайном. Думаю, через десять лет наш Дом будет красивым, обновленным, цветущим, с ровным асфальтом домом, куда, как и сегодня, хотелось бы зайти. Думаю, это осуществимо: администрация района поддерживает нас и морально, и финансово. А если из области мечтаний у нас есть планер, сооруженный стараниями Владимира Алексеевича Озерца и его воспитанников, он не летает, мы будем его вывешивать летом, такая «летная площадка». А было бы здорово, если бы на нем дети еще и летали над площадью; и чтобы могли зайти в гости хоть к главе района, хоть к главе города! А главное, конечно, чтобы чулымцы научились культуре поведения на улице.