Актуальное Общество

«Машина времени». 1997 год. Все за подтопольниками!

18 сентября 1997 года. Политическая, экономическая, социальная жизнь в Чулымском районе бурлит, и районная газета сполна отражает это «бурление».

Вот, к примеру, инициативная группа добивается референдума:

«Инициативная группа по организации референдума по выражению недоверия главе территориальной администрации на прошлой неделе обжаловала решение территориальной избирательной комиссии, не зарегистрировавшей данную инициативную группу, в областной избирательной комиссии. Своё решение по этому вопросу облизбирком должен вынести в ближайшее время».

Между тем, жители района радуются большому урожаю подтопольников:

«В полном разгаре страда на ужанихинских полях. Куда ни кинь взгляд — комбайны, автомобили, трактора. А за каждым тополем на лесополосах — мотоциклы, «Москвичи» «Волги», гужевой транспорт. Тут и там мелькают красные деревенские платки, видавшие виды кепки-шестиклинки, яркие чулымские «петушки». Это освободившиеся от «картофельных баталий» люди ринулись за подтопольниками, которые в страхе перед столь многочисленной публикой упорно не показываются из земли. Каждому свое — одним пахать да мешки таскать, а другим — грибы собирать».

Уродился и картофель, только вот сдать его некуда:

«Щедро одарила природа в этом году чулымцев урожаем картофеля. Погреба через край, излишки девать некуда. И никому до этого нет никакого дела. Как будто нет в нашем государстве «голодающих детей Поволжья». Рачительные хозяева ждут солидного покупателя. А сегодня в деревнях появляются лишь пока еще немногочисленные «разведчики» и скупают за бесценок увесистые мешки прямо с огородов у поклонников «зеленого змия». Всем известно, за вожделенный стакан они не то что картошку, душу дьяволу продадут».

Дорожники завершают ремонтный сезон:

«На финишную прямую вышли чулымские дорожники. Гул моторов тяжелой дорожной техники на трассе Чулым-Базово не смолкает и в выходные дни.

Мягко катят автомобильные шины по асфальту от Чулыма почти до реки Сумы. А от моста через реку до с. Базово хотя и не асфальтированная, но добротная, ровная дорога, которую постоянно содержат в полном порядке с помощью своих «К-700» ее «хозяева», Н. Кучаев и В. Захаров. По такой дороге не стыдно прокатиться на белой «Волге» и К. Смирнову, начальнику Чулымского ДРСУ. По хорошей дороге и ездить приятно, вдвойне приятно писать о хорошей работе и добросовестных людях».

Коммунальщики готовятся к зиме:

«Отремонтировали отопление в 12 квартирах поселка СУ, подключив их к теплосети, работники МЖЭУ. Готова к эксплуатации и котельная МЖЭУ, отапливающая также школу № 3 и жилые дома.

По данным службы заказчика-подрядчика, практически готова к эксплуатации кокошинская котельная. Идут к завершению ремонтные работы котельной в Кабинетном. Не закончился ремонт и других сельских котельных (и теплосетей). Как известно, некоторые из них уже переведены на баланс сельских администраций, а некоторые пока находятся в ведении сельскохозяйственных акционерных обществ».

Интересной иллюстрацией того времени является обзор цен на поезда:

«С 15 сентября билеты на междугородние рейсы на поезда дальнего следования подорожали на 10 процентов (кроме фирменных). Стоимость билета от Чулымской до Москвы на обычном пассажирском теперь: плацкарта — 305, купе — 482 тысячи рублей, на скором — 335 и 527 тысяч рублей. Для сравнения: на фирменном «Сибиряке» до Москвы можно доехать за 402 и 632 тысячи рублей.

Цены билетов на поезда, курсирующие между Россией и странами СНГ и Балтии, увеличились со 2 сентября на 65 процентов. Это произошло из-за изменения курса швейцарского франка, — (на который ориентируются тарифы межгосударственного сообщения) сообщила «Комсомолка». Данное повышение тарифов коснется, например, цены билетов на поезда до Алма-Аты».

Ну а самый объёмный материал в этом выпуске газеты посвящён 45-летию чулымской детской библиотеки.

«Молоденькими девчушками со школьной скамьи пришли сюда трудиться Рая Шульц (Р. А. Железнякова), Тамара Лаврищева (Т. В. Чекалина), Ольга Волховицкая (О. Н. Павлова), Наталья Трофимова (Н. А. Подгорная), Людмила Трофимова (Л. А. Альтенгоф), Ольга Батяева, Елена Молина (Е. А. Ерфилова). Пришли, да так и остались в библиотеке навсегда, несмотря ни на что. Ни на низкую зарплату, ни на сложности в работе…» — пишет «районка».

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности