Сегодня предлагаем вам перенестись в ноябрь 1993 года. Листаешь районную газету и ощущаешь рваный пульс того тревожного времени. Результатом экономических реформ стал дикий рост цен и обнищание населения. Хотя, вроде бы, есть место и для оптимизма:
«По состоянию на декабрь 1991 года зарплата в России составляла около 6 долларов. В 1992 году — уже 10 долларов», — констатирует пресса (помните, тогда все цены называли в долларах, словно мы американская колония).
В то же время селянам не на что покупать солярку:
«700 миллионов рублей выделил и. о. губернатора И. Индинок из областного бюджета в качестве ссуды на приобретение ГСМ для сел области. Срок погашения ссуды — 1 марта 1994 года».
Как и всегда в трудные времена, ценится благотворительность:
«Жительница Чулыма Алейникова Тамара Васильевна помогла вещами и теплой одеждой, принеся все это в отдел социальной защиты, детям одной из малообеспеченных семей.
К сожалению, таких примеров в нашем городе и районе очень и очень мало. Люди не желают откликнуться на чужую боль.
Первыми проявили милосердие руководители известной в Чулыме торговой фирмы «Парус» Петр Чикин и Вадим Васильев, передавшие на нужды местных инвалидов товаров на 300 тысяч рублей: одеяла, обувь, одежда, консервы».
Если что-то и осталось по старой, удивительно низкой цене, так это услуги ЗАГСа:
«Получить штамп в паспорте нынче дешевле, чем купить газету. Родное государство, убоявшись демографического обвала, берет за регистрацию брака госпошлину в размере 15 рублей. Не правда ли, дешево? А если к этому добавить стоимость свадебного наряда? Как-то раньше было — для новобрачных продавались товары по более низким ценам. Теперь же бешеные цены бьют по карману и желающих вступить в брак. А о обустройстве жилья и думать страшно». (автор Л. Владимирова)
А вот отрывок из зарисовки про Новосибирск, которая очень живописно отображает реалии 1993 года:
«Крепкий мороз средины ноября закутал граждан в теплые шубы и пальто. Еще не подошла пора ранних предновогодних распродаж и лишь экзотические этикетки заморского «шампанского» назойливо напоминают о необходимости приобрести впрок традиционный полночный напиток. Пока не подскочили, с учетом инфляции и сезонной конъюнктуры, цены.
…А в городе вот уже скоро как два года — все на продажу, оптом, в розницу. Как в Польше конца 80-х, стылое мясо предлагается прямо на улицах, с импровизированных прилавков. Ассортимент товаров «с рук» и в «комках» — почти по мировому стандарту. Названия торговых фирм весьма забавны: от претенциозно-двусмысленных («Янус») до наивно-бессмысленных («Фронда»). В газетных киосках изобилие изданий. Здесь и пособия для сексуально озабоченной молодежи, и скандальная хроника, и даже «Страшная газета».
Казалось бы, весь мир перевернулся с ног на голову, но жизнь в селе идёт потихоньку, люди трудятся:
«Прибавилось работы в сельских ремонтных мастерских. Сейчас сюда поступает порядком поизносившаяся за период полевых работ техника на ремонт. В мастерской AO «Кокошинское» идет работа по восстановлению автомашин, комбайнов. В одном из цехов, кузнечном, монотонный шум вентилятора заглушает людские голоса. Ярко пылает горн, где раскаленные металлические искры разбрасываются по цеху, дышат жаром стержни. Вот один из них берет мужчина с добрым улыбчивым лицом, вставляет в отверстие наковальни и сильным рывком загибает его. Затем быстро вынимает, стучит о наковальню и кладет крюк под прямым углом. Несколько ударов напарника молотком, и деталь готова.
Кузнецы Илья Николаевич Шаленко и Николай Афанасьевич Заворотнев много лет проработали в кузнице, потом ушли на пенсию, но без них не обходится никакая работа, связанная с кузнечным делом. И выглядят они еще молодо, хотя на отдых ушли еще в 88-м и 89-м годах. Движения их четки и быстры. Кузнечному ремеслу научились самоучкой. Заставили семейные трудности. А тут еще война. Детям приходилось порой выполнять работу взрослых. И жизнь этих людей очень схожа. Селу нужны были крепкие мужские руки. Что бы им ни заказывали, все сделают точно и в срок. Кроме того, они еще прекрасные мастера паяльного, сварочного дела. Ко всему сказанному можно добавить, что они чуткие и отзывчивые люди». (автор Н. Соколова)
А вот одно из объявлений тех лет:
Сегодня у нас в гостях - юная жительница Чулыма, которая успевает учиться, заниматься творчеством, участвовать…
Российские компании рекордно увеличили привлечение работников по договорам гражданско-правового характера (ГПХ)
В Новосибирске состоялся региональный фестиваль-конкурс «Славянский союз»
По данным Росстата, в феврале 2025 года средний размер пенсии составил чуть больше 23 тысяч…
Прокуратура в судебном порядке добилась взыскания морального вреда в пользу несовершеннолетнего
Народный театр «Сердолик» представил в Чулыме повторный показ пьесы «Прибайкальская кадриль»