Общество

«Машина времени». 1974 год. Кино привозят,  школу строят

31 августа 1974 года. Районная газета не только рассказывает о труде сельских жителей, но и сама выходит в лидеры своей отрасли:

«Областная журналистская организация подвела итоги  массового рейда журналистов и активистов печати, телевидения и радио по проверке состояния трудовой дисциплины и использования рабочего времени на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах области. Тема этого рейда была предложена на состоявшемся в конце прошлого года областном слёте рабочих и сельских корреспондентов.

Удостоены премий признанные победителями конкурса редакции искитимский газеты «Знамя коммунизма» (редактор М. Колотова), карасукской  «Сельская новь» (редактор Н. Полянский), чулымской  «За коммунизм» (редактор Т. Зубарева)».

Между тем, в полях идёт битва за урожай:

«Вчера механизаторы шестой фермы Иткульского совхоза полностью завершили косовицу зерновых. На 861 гектаре уложены хлеба в валки. Особенно отличился комбайнер Иван Дмитриевич Балябкин. Он ежедневно скашивал по 48 гектаров. Не отставали от передовика Александр Дюжев, Евгений Казаков и Владимир Дюжев.

Сейчас все комбайны переоборудованы для подбора валков. Первые 100 гектаров овса уже обмолочены».

«Широко развернулось соревнование на полях Суминского совхоза. Возглавили его опытные комбайнеры Анатолий Соболев, коммунист Николай Чернобровенко, укладывающие в валки хлеб на 23-25 га при норме 16».

В рубрике «Наш селькоровский пост сообщает» публикуются новости из Осиновки:

«Село хорошеет

Большое строительство ведется в совхозе «Рассвет». На днях будут сданы в эксплуатацию новые жилые дома и производственные помещения. К началу учебного года откроется средняя школа, будет сдан новый двухквартирный дом для учителей, уже заканчивается отделка помещения нового фельдшерско-акушерского пункта.

Разрешается проблема связи. Скоро вступит в строй новая АТС. В кабинетах специалистов, руководителей предприятий будут установлены телефоны».

«На своем посту

Одним из важнейших средств пропаганды является кино. С большим удовольствием смотрят его механизаторы в свободное от полевых работ время.

В совхозе «Рассвет» пять ферм. Три из них обслуживает киномеханик Жорж Симонян. С большой ответственностью относится он к своей работе. Ни плохая погода, ни отсутствие транспорта не могут остановить его. Фильмы в этих деревнях демонстрируются строго по графику и с высоким качеством». (Авторы: Г. Акименко  руководитель рабселькоровского поста, члены поста Э. Утян, Т. Федорова).

В заметке «Киноэкран сентября» дан обзор новинок кинопроката. В 1974 году на широкие экраны вышел заключительный фильм трилогии о знаменитом революционере «Последний подвиг Камо», экранизация романа Вениамина Каверина «Открытая книга», а также фильм о прославленном сталеваре «Огонь», грузинская комедия «Чудаки», кинофильм «Открытие» с Виталием Соломиным в главной роли, цветная драма «Фламинго, розовая птица».

Редакция

Recent Posts

Медведи, лисы, кабаны… Звери стали чаще заходить в поселения Чулымского района

Не редкостью стала встреча в Чулыме с лисой. Так, совсем недавно рыжая плутовка охотилась возле…

4 часа ago

Кружок для будущих энергетиков открыли в Чулымском лицее

Энергетики решили готовить для себя молодую смену через школьные энергокружки

5 часов ago

С Днём работников дорожного хозяйства!

Строительство и ремонт дорог - приоритетное направление региональной политики, а дорожное хозяйство Новосибирской области по…

6 часов ago

Члены казачьего клуба посетили чулымский храм в праздник Покрова

Чулымские студенты придерживаются давних традиций, которые много лет назад заложили их предки

23 часа ago

Посиделки для пенсионеров устроили в Базово

Посиделки - это самая теплая форма общения для пенсионеров. В уютном зале собрались люди старшего…

24 часа ago

Чулымские пенсионеры выявили самого меткого в стрелковом тире

В рамках Декады пожилых людей состоялись соревнования по стрельбе из пневматической винтовки

1 день ago