Актуальное Конкурсы. Акции Общество

«Машина времени». 1942. За себя и за товарища

Кратко

«Каждый сознательный колхозник в эти суровые дни трудится вдвойне — за себя и за товарища, ушедшего в красную Армию»

На первой полосе номера от 13 февраля — фотохроника ТАСС: девушки-колхозницы, вступившие в партизанский отряд

Сегодня «машина времени» переносит нас в военный 1942 год. О чем писала районная газета «За коммунизм» 83 года назад, 13 февраля 1942 года?

«Нет сейчас для партийных и советских организаций сельских районов, для политотделов МТС более важной задачи, чем образцовая и всесторонняя подготовка к предстоящему севу», — гласит передовица.

Основная часть первой полосы посвящена злободневной теме кадров. «Смелее выдвигать женщин на руководящую работу в колхозах» — под таким названием публикуется текст передовой статьи газеты «Правда» за 6 февраля 1942 года.

Рядом приводится фронтовая сводка от Советского информбюро — вечернее сообщение за 9 февраля и утреннее за 10 февраля. В частности, говорится:

«За истекшую неделю с 1 по 7 февраля немецкая авиация потеряла 199 самолетов. Из них в воздушных боях сбит 101 самолет, зенитным огнем — 25, на аэродромах противника уничтожено 73 самолета. Наши потери за этот же период — 49 самолетов».

«Отряд наших бойцов под командой тов. Тихомирова в бою за деревню А. атаковал вдвое превосходящие силы немцев. Не выдержав штыкового удара, гитлеровцы бежали, потеряв 150 человек. Преследуя противника, наши бойцы взяли в плен 7 немецких солдат и одного офицера, захватили 8 пулеметов, 56 винтовок, 2 радиостанции и другое военное имущество».

На второй полосе (газета выходила тогда на двух полосах) размещено поздравление бойцам к 24-ой годовщине РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии. — Прим. ред.).

Остальное место отдано сельскохозяйственной тематике: подготовке к будущему севу, ремонту инвентаря и т. д.

«Каждый сознательный колхозник в эти суровые дни трудится вдвойне — за себя и за товарища, ушедшего в красную Армию, — говорится в заметке «Лучшие сеновозы». — Именно так работает член нашей сельхозартели  «Путь свободы» Краснооктябрьского сельсовета  сеновоз Варвара Батурина, которая выполняет нормы выработки на 120 процентов. В истекшем сельскохозяйственном году она заработала 405 трудодней. На 115 процентов выполняет норму подвозки сена Анастасия Батурина.

Хорошо работают на подвозке кормов к базам также и т. т. Кириков, Н. Алдохин, А. Иванов, выполняя и перевыполняя производственные задания. Их честным трудом создан запас кормов более чем на месяц» (автор Я. Федин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *