Общество

Лучшие возможности – у Первых!

В социальных сетях не составит труда отыскать хотя бы одно гневное высказывание в адрес чулымской молодежи. Принято считать, что подростки только и делают, что ломают лавочки на бульваре, загрязняют озеро и по ночам гоняют на мопедах. Но всё ведь зависит от родителей: одни предоставили своим детям возможность самим себя воспитывать, а другие  приводят ребят в Движение Первых, которое работает в нашем районе уже не один год. Там ребятам помогают развивать свои таланты и способности, дают возможность участия в проектах с отличными призами – например, путевками в лучшие детские центры и лагеря страны. Так, совсем недавно с очередных смен вернулись Дмитрий Квасов и Иван Дворник. Парни отправились на смены в детские центры в Анапе и Владивостоке. Как туда попасть обычному подростку и чем там придётся заниматься, ребята рассказали нашему корреспонденту.

Дмитрий Квасов, учащийся 8 класса школы № 1 г. Чулыма. Участником первичного отделения Движения Первых Дома детского творчества Дмитрий является четвёртый год. Поездка в Анапу – это первый подобный опыт Дмитрия. Молодой человек понял, что Движение Первых не только делает его лучше, но и даёт множество возможностей для реализации своих талантов и планов. Дмитрий ставит высокие цели, достичь которых, как он считает, ему помогут Первые.

– Дима, ты недавно вернулся из Всероссийского детского центра «Смена», который находится в Анапе. Расскажи, как ты попал туда?

Да, я там был с 17 октября по 1 ноября в рамках программы «Время выбрало нас». Это мой первый выезд за пределы региона. До этого я бывал только на областных слётах, они проходили в образовательном парке имени Олега Кошевого.

Нужно было выполнить проект «Время первых», написать несколько сочинений, снять видео. Я все задания выполнил, и выполнил хорошо. Мою работу оценили и меня выбрали победителем. Это был всероссийский конкурс, из Чулыма победителем стал я один. А всего отобрали 200 ребят из разных регионов.

– На самолёте летал тоже впервые? Расскажи о своих впечатлениях.

Да, на самолёте добирался тоже первый раз. Было очень волнительно, до взлёта немного боялся. Но когда уже взлетели, я успокоился. Я ждал встречи с лагерем, с ребятами. И это меня отвлекало.

– А как ты пришел в Движение? И чем вы там занимаетесь?

– В Движение я пришел за компанию с друзьями. Мне было интересно, что их так вдохновляет в Движении. Мне тоже понравилось. Всей командой мы принимаем участие в различных проектах, слёты, смены – это тоже очень увлекательно.

– В конкурсе ты принимал участие самостоятельно или кто-то помогал выполнять задания?

Я хотел всё сделать сам, проверить свои силы. Но что-то подсказывали родные, брат подсказывал. Однако большую часть работы, всё основное делал я сам. Я очень рад, что моя работы, мои труды принесли такой крутой результат.

– Чем вы занимались в «Смене» две недели?

Проходили мастер-классы, классные встречи с множеством классных людей, были занятия со спикерами, образовательные занятия, спорт. Там, как и в обычном лагере, нас разбили на отряды, и мы всем отрядом принимали участие в творческих номерах, давали концерты, выполняли задания. И как же я мог забыть – на территории лагеря проходил турнир по лазертагу! Хоть наш отряд и не занял призового места, это было очень круто, словами эти эмоции не передать. Мы бегали, стреляли, прыгали и еще стреляли, захватывали точки, строили тактики и еще очень много стреляли. В общем, программа была насыщена всем мегакрутым. Мне очень понравилось!

– А как тебе природа, атмосфера южного города, сам центр?

– С самого заезда я ощутил все масштабы лагеря и территорию, на которой буду проводить время ближайшие две недели. Я заехал в лагерь в ночь и плохо успел рассмотреть все вокруг, ждал следующего дня, чтобы встретится с моим отрядом и рассмотреть корпус. Природа там, конечно, другая, всё очень красиво, круто. Эмоций и положительных впечатлений очень много. Для меня всё было впервые: и самолёт, и новое место, и само событие, что я еду в крутой лагерь – всё приносило только радость и восторг!

– Легко ли было адаптироваться ко времени? Разница всё-таки четыре часа.

– Там было нормально, а вот когда приехал домой, было очень тяжело вернуться в обычную жизнь. Меня постоянно тянуло на мероприятия, не хватало той обстановки, веселья. Просыпаться тоже было сложно, немного привык к другому времени. За эти две недели мы с отрядом сдружились, с вожатыми, очень хотелось бы ещё с ними побыть.

– Какое воспоминание из лагеря останется с тобой надолго?

– Вообще всю мою поездку, все эти четырнадцать дней можно считать единым самым ярким воспоминанием. Мне понравилось общаться с людьми из разных точек России. Круто, когда ты можешь обмениваться опытом с другими, незнакомыми тебе личностями. В последний день я встретился со Стасом Море (певец, музыкант. – Ред.). С ним у нас прошел классный квартирник. Эта встреча была незабываемой!

Фото со звездой: Дмитрий и Стас Море

– Что ты можешь посоветовать ребятам, которым в этот раз не удалось выиграть такую возможность и отправиться в лагерь? Как им достичь такого же успеха?

Я считаю, нужно пробовать себя во всём, и тогда, как говорит наш наставник, «что-то выстрелит». Главное – поставить перед собой цель и идти к ней, используя разные возможности. Здесь, в Движении Первых вам всегда помогут и поддержат в любом направлении. Здесь все похожи друг на друга тем, что пришли добиваться своих целей, и мы друг другу помогаем. Даже если что-то получится не сразу, здесь вы точно найдете друзей, единомышленников, вас ждет много интересного общения, и опыт, который мы получаем от спикеров или других ребят, лично мне всегда пригождается и помогает побеждать.

Иван Дворник, учащийся 9 класса школы № 1 г. Чулыма. Иван пять лет является участником первичного отделения Движения Первых Дома детского творчества. За это время он посетил массу мероприятий, слётов и уже дважды выезжал за пределы Новосибирской области. В этом году Иван собирается выпускаться из стен родной школы, но уходить из Движения Первых не планирует. В Новосибирске тоже есть отделения Движения, где Иван продолжит совершенствоваться как личность и добиваться поставленных целей.

– Иван, расскажи, как тебе удалось получить путевку в «Океан» (г. Владивосток)?

– Мой педагог предложила мне принять участие в конкурсе «Вектор успеха». Нужно было написать эссе о педагоге и снять видеоролик. Я не сразу взялся за работу. Сначала как-то не хотелось, не находил времени, но потом решил, что нужно попробовать. Когда отправили работу на конкурс, только через две недели мой педагог мне сказала, что я прошел. Это был всероссийский конкурс. Всего пятьсот ребят получили путевки в лагерь, участие в конкурсе принимали тысячи работ.

– Смена длилась двадцать один день. Чем вы занимались?

Было много лекций на развитие личностных и лидерских качеств. Были интересные мастер-классы, например: как делать массаж, для девочек – коррекция бровей, выпечка блинов и много других. Для нас организовывали концерты, было много разных мероприятий, выезжали даже на экскурсии по городу.

– Тебе понравился город? Хотел бы вернуться во Владивосток ещё раз?

Да, на первой экскурсии нам рассказывали историю города, мы побывали в исторических местах, у памятников. Во Владивостоке есть пушки, которые каждый день в двенадцать часов стреляют. Стрелять из них приказал ещё Петр I. На второй экскурсии мы были в океанариуме «Аквамир» – там тоже очень понравилось. Природа очень красивая. Мы проезжали по узким дорогам, окруженным горами, скалами.

– Что больше всего тебе запомнилось в этой смене?

Ярких воспоминаний много, но самое крутое – это когда на сцену для награждения вышла девочка из Новосибирска. Её все очень поддерживали, аплодировали, за неё все, кто был из Новосибирской области, очень радовались.

– Как ты думаешь, какие твои качества или способности помогли тебе получить эту путевку в «Океан»?

Мне сказали сделать – я сделал. Я делал всё сам, но немного мне помогали со сценарием к видеоролику. За то время, что нахожусь в Движении Первых, я стал активнее, интереснее, проявились лидерские и творческие качества. Я думаю, это мне и помогает побеждать.

Ребята, безусловно, достойны такой награды как бесплатная путевка в лучшие детские лагеря страны. Но самое главное, что получить такую возможность и побывать далеко за пределами дома в отличной компании может абсолютно любой чулымский школьник. Нужно только быть участником Движения Первых и показывать миру свои таланты!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото предоставлены Дмитрием Квасовым и Иваном Дворником

admin

Recent Posts

Саженцами и колбасой запаслись чулымцы на юбилейной ярмарке

Всего в ярмарке приняли участие 98 товаропроизводителей из городов Новосибирск и Омск, Алтайского края, Искитимского,…

20 часов ago

Стоит увидеть! Самые интересные музеи Новосибирска

18 мая отмечается Международный день музеев

21 час ago

Свадьбу на ВДНХ сыграли молодожёны из новосибирской области

«Мы встречались очень долго, около шести лет. Вот решили пожениться, узаконить наш союз и жить…

21 час ago

Спортивную семью Романовых отметили на празднике в честь Дня семьи в Чулыме

Сергей Евгеньевич, по профессии учитель физической культуры, привил любовь к спорту своим детям

22 часа ago

Аграрии Чулымского района активно приступили к проведению весенне-полевых работ

Хорошие темпы посевной кампании заданы в КФХ Дятлова А. С., АО «Кудряшовское» и ООО «Михайловское»

2 дня ago

304 года – общий стаж педагогической династии из Чулымского района

41 год проработала в Кокошинской школе старшая дочь, Лилия Григорьевна Баутина, награждена знаком «Отличник народного…

2 дня ago