Актуальное Персона

Лилия Аникиенко: «Каждый день мне говорят, что меня любят»

День воспитателя – это праздник всех работников дошкольного образования, он установлен на государственном уровне. Каждый год День воспитателя отмечается 27 сентября. Принято считать, что именно в этот день в 1863 году в Российской империи был открыт первый в современном понимании детский сад. В День воспитателя принято чествовать всех работников дошкольного образования и сотрудников дошкольных учреждений, но часто лавры достаются именно воспитателям, а не менее важные их помощники остаются в тени. Мы решили это исправить и отправились в самый крупный детский сад района – «Улыбку». Там, в средней группе «Непоседы» помощник воспитателя Лилия АНИКИЕНКО постоянно окружена детской любовью. Где взять столько любви и терпения, она рассказала корреспондентам «Чулымской газеты».

– Лилия Петровна, с чего началась ваша работа с детьми?

Моя свекровь работала в детском саду. Так получилось, что и я пришла работать туда же. Но начинала я не с помощника. Сначала просто работала в саду, на звонки отвечала, на меня такую ответственность возложили, что даже кабинет директора доверяли. Я долго просилась, чтобы меня перевели помощником, но мне отвечали – только когда найдешь себе такую же замену. Не хотели меня отпускать. Тогда директором была Наталья Александровна Ермолаева. Лет через пять, наверное, меня перевели в помощники воспитателя.

– Сколько всего лет вы работаете в детском саду?

– Вообще уже лет пятнадцать. А в качестве помощника воспитателя – лет десять. Группа, которая у нас сейчас, это, получается, моя третья группа. Дети меня помнят, самые старшие сейчас учатся в шестом классе, как видят меня – сразу бегут обнимать.

– Вы наработали хороший опыт. Планируете перейти на должность воспитателя?

Пока не хочется. Я смотрю на их работу – и желания пока не возникает. Они уходят домой и дома еще работают. Образование у меня есть, закончила педагогический колледж, по специальности я учитель, но не могу себе позволить работать еще и дома. У меня двое детей, большой дом, огород – забот много, и работа на дому никак не вписывается. Мне предлагали должность воспитателя, но, как говорят – лучше быть хорошим помощником, чем плохим воспитателем. Много бумажной работы, мне кажется, что у меня не останется времени на детей. Поэтому я лучше целиком и полностью буду с ними.

– Что входит в круг ваших обязанностей как помощника?

А вот знаете, я смотрю, как в других группах помощники иногда работают – детей накормили, посуду помыли и занимаются дальше своими делами. Я же не могу так. Вот идёт у них занятие, я вижу, что не получается у ребенка, – подойду, помогу ему. Или они сами меня зовут, тогда я всё бросаю и иду к ним. Мы с ними и лепим, и вырезаем, и клеим. В спальне мне помогают заправлять кровати, пижамы свои выворачивают – везде за мной, как хвостики. Конечно, я же их не выпровожу, даю задания. Хотите помочь – помогайте. Некоторые дети уже и наволочку могут надеть, если мы постель меняем. Понятно, что они и дома это всё делают, но ещё и в саду учатся.

– Какие сложности возникают в вашей работе, как с ними справляетесь?

– Не скажу, что есть какие-то сложности. Ну, вот например, если кто то из другой группы уходит на больничный, всякое же бывает – я подменяю без всяких разговоров. С детьми вопросов нет, а вот с воспитателем где-то бывают разногласия. Конечно, мы все люди, и каждый привык работать по-своему. Но вот это, наверное, единственное, в чем бывают загвоздки, и то редко. А так у нас коллектив хороший, мы всегда друг другу помогаем. И директор наш, Лариса Ахтямовна в трудные времена всегда оказывает простую человеческую поддержку.

Дети вас очень любят, и вы к ним хорошо относитесь. А не устаёте иногда от них?

– Нет, не устаю. Куда бы я ни пришла, в гости даже, если там есть дети – они сразу бегут ко мне на колени. Находим контакт мгновенно. И получается, что взрослые мне не нужны, пришла в гости – тут же иду к детям. И слышу потом: «Господи, да пусти ты их уже».

В садике да, иной раз придёшь домой, и сил уже нет, а ещё ведь и свои дети. У меня сыну одиннадцать лет, но ему все ещё нужно моё внимание, обнимашки. Дочь уже взрослая, можно сказать, мы с ней как подружки – болтаем на самые разные темы, в том числе и какие-то глобальные. Но и на это всё нужны силы.

– Вы, может быть, нянчились с детьми с детства, поэтому так легко находите с ними общий язык?

– Нет. Нас в семье двое, брат у меня старший. Ни с кем не нянчилась никогда. Но, помню, в школе, классе в пятом, наверное, мы писали что-то вроде желаний: кем я хочу стать, когда вырасту. И я написала – учителем или воспитателем, что-то из этого. Получается, что я тогда уже знала, кем стану.

– Лилия Петровна, я знаю, что вы занимаетесь спортом. Расскажите об этом.

Я хожу в фитнес-центр на степ-аэробику. Уже полгода три раза в неделю ходим с дочерью. Она решила начать заниматься, но немного стеснялась, я хотела её поддержать и пошла вместе с ней. Вот нас так и затянуло. Мы занимаемся у Натальи Барсуковой. За эти полгода я постройнела почти на двадцать килограммов. У нас такая группа хорошая подобралась, Наталья Николаевна говорит, что нам уже пора выпускаться, но никто не хочет.

– А чем ещё увлекаетесь?

– Я люблю комнатные цветы. Не скажу, что выращиваю какие-то необычные растения, просто люблю ими заниматься, любоваться. У меня кошка обожает по подоконникам лазать, орхидею раза три скидывала. Я не сдавалась, реанимировала её – и она выжила, до сих пор цветет.

Я ещё шить умею. По образованию я ведь учитель технологии, но из всех, кто учился со мной, шью только я.

– Ежедневная работа с детьми, тем более маленькими, всё равно сказывается. Как вы восстанавливаетесь после рабочего дня?

Я не устаю от работы, от детей. Вот представляете, я прихожу во вторую смену к ним, когда все спят. Они даже глаза ещё открыть не успеют – уже кричат: «Лиля, я тебя люблю!». И вот ради этого я хожу на работу, и никакая усталость тут не прицепится. Даже если где-то и подустала, главное – хорошо выспаться, и наутро всё нормально.

– В группе примерно 15-20 детей, и все они разные. Как находите к ним подход?

– Бывает и больше детей. Группа, с которой я сейчас работаю, уже подросла, мы привыкли друг к другу, все друг друга знают. Первое время мы знакомились. Я много за ними просто наблюдаю: вижу, что ребенок не ест в обед, хочет, но не ест, и тогда я начинаю экспериментировать: на второе даю ему гарнир, а гуляш кладу рядом, не поливаю им картошку или макароны – и ребенок съел весь гарнир. Ага, понятно, в чем дело. Вот так шаг за шагом узнаем, что любят дети. Если не ест ребенок супы, стараюсь ему второго чуть побольше положить, чтобы наелся. Первое время за каждым ребенком так наблюдаешь, а потом подстраиваешься под их вкусы и предпочтения. Была девочка, которая сама не ела. Я начну ее кормить – ест, а сама никак не хотела. Одни дети любят пообниматься, на коленочках любят посидеть, а другой пришел, сел и играет. Рядом с ним можно сесть, но его не трогать.

– Как организовать такое количество детей? Они ведь не все сразу слушают и выполняют то, о чем их просят. Как справляетесь?

– Вот так и справляемся. Говорю, что идём собирать игрушки – и идём вместе с ними собирать. Дети тоже подключаются. Кто-то, конечно, может и не пойти или бросить раньше. На мне виснут, прыгают и иной раз завалят меня. Поиграем с ними, пощекочемся – и дальше собирать. Играем, кто вперед соберет или кто больше соберет. Они любят соревноваться. Сейчас они постарше и знают правила, даже как-то не приходится долго уговаривать, а поначалу – только так.

– В детский сад вы пришли работать сразу после техникума?

– Нет. И вы не поверите, я год отработала охранником на заводе. На «Сибсельмаше» была в охране на входе: досмотр сотрудников, проверяли их на алкоголь, а ночью – патрулирование. На объектах тоже работали. А потом я ушла в декрет. Ребенок маленький, в городе сложнее и с садом, и с работой, вот и приехали сюда.

– Не пожалели, что вернулись на родину, можно сказать?

Нет, не пожалела. И работа моя мне очень нравится. Коллектив у нас хороший, дружный, дети все такие хорошие. Впереди праздник, я хочу поздравить с этим днем своих коллег из «Улыбки» и всех работников дошкольного образования нашего района. Здоровья вам, успехов в работе! Работа у нас иной раз нелегкая, но очень важная. Пусть вам всё даётся легко, а дети каждый день приходят в сад с радостью и дарят свою любовь. С праздником!

Лилия Петровна не испытывает дефицита внимания и любви, ведь дети её окружают каждый день

16 сентября Лилия Аникиенко участвовала во Всероссийском забеге «Кросс нации» и в своей возрастной категории заняла второе место