Яндекс.Метрика
Актуальное Здоровье

Личный опыт. Журналист «Чулымской газеты» сдала донорскую кровь и рассказала о процедуре

Медсестра забинтовывает Анастасии руку после кровосдачи

В России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и её компоненты необходимы больным тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных связанных с риском специальностей. Именно поэтому каждый, кому позволяет здоровье, тем более с востребованной группой крови не может оставаться в стороне, не поделившись частью своей крови с теми, кому она жизненно необходима. О том, как происходит процедура забора крови, я, корреспондент «Чулымской газеты», расскажу на собственном примере.

Путь донора

17 апреля вместе с фотокорреспондентом Ларисой Рощиной мы отправились в Каргатскую районную больницу. Это не только удобное месторасположение пункта забора крови: каргатское отделение переливания крови довольно часто отправляет донорскую кровь к нам в Чулым, для наших жителей, и им необходимо пополнять свой банк крови.

Вячеслав Лучинин рассказывает о процедуре

Мы заранее созвонились с поликлиникой и уточнили часы работы кабинета по переливанию крови. На данный момент кабинет работает один раз в неделю, по понедельникам. Как нам рассказал трансфузиолог, заведующий отделением переливания крови Каргатской ЦРБ Вячеслав Лучинин, если увеличится количество доноров, то выделят ещё один день для забора донорской крови, но пока такой необходимости нет.

Встретили нас с улыбкой, спокойно и понятно объяснили порядок действий. Это шестая моя донация, и нигде ещё я не встречала пренебрежительного или равнодушного отношения к донорам. Видимо, добродушный персонал подбирают специально – или же медработники просто всячески стараются сохранить положительный настрой донора. Не исключено, что только по-настоящему добрые люди выбирают трудиться в центрах и отделениях по переливанию крови.

Процедура началась с оформления, для которого обязательно требуется паспорт. Если вы сдаёте кровь впервые или между донациями был большой перерыв – не помешает наличие медицинской карты, чтобы врач убедился в отсутствии у вас противопоказаний к донорству. Перед кроводачей у меня сначала проверили гемоглобин. Убедившись, что его уровень в порядке, проверили артериальное давление, сердцебиение, провели небольшой опрос и предложили выпить чай, так как перед процедурой я никогда не завтракаю, что не очень хорошо может отразиться на общем состоянии после забора крови. Врачи рекомендуют не голодать, а позавтракать хотя бы кашей на воде. Сладкого чая с печеньем или булочкой тоже будет достаточно. Также потребовалось заполнить большую анкету, куда я внесла данные о себе, своем образе жизни и здоровье. Важно и самочувствие на момент забора крови: казалось бы, простая головная боль, но это  может стать временным противопоказанием к сдаче. Главное, быть честным в вопросах самочувствия, употребления каких-то препаратов и даже еды – всё это влияет на качество крови и её компонентов. Если в каком-то вопросе вы были нечестны, не подготовились к донации как следует – это может навредить реципиенту, даже несмотря на то, что донорский орган проходит серьезные проверки и тесты.

После того, как врач убедился в моём здоровье и хорошем самочувствии, меня пригласили в кабинет для забора крови. Я уже знала об особенности своих вен и заранее предупредила о возможных сложностях. Чтобы не терять время, врач пригласил медсестру с большим опытом работы по забору крови, и она действительно с первого раза точно попала в «цель». При совершении донации донор располагается в удобном кресле, медицинские сестры соблюдают все правила дезинфекции и используют только одноразовые стерильные инструменты. Процедура практически безболезненна, и никакого дискомфорта я не ощущала. Забор крови происходит в течение десяти минут, и всё это время медсестры интересуются состоянием донора. Сдача плазмы и клеток крови – более длительная процедура донации. Забор плазмы происходит в течение получаса, тромбоцитов – до полутора часов.

Забор крови завершен, на руку мне наложили тугую повязку и помогли пройти в соседний кабинет. Там выдали справку на предоставление двух оплачиваемых выходных и талон, по которому в кассе можно получить компенсацию на питание после проведения донации для восстановления сил, потраченных на сдачу крови. Вся процедура от оформления до получения справки заняла чуть больше тридцати минут, с учетом того, что передо мной был еще один донор.

Как рассказал Вячеслав Леонидович, после кроводачи кровь донора проходит переработку  ее разделяют на компоненты: эритроцитную массу и плазму. Если эритроцитная масса используется сразу, то плазма помещается в специальный низкотемпературный комплекс для хранения компонентов крови. Такое хранение плазмы до повторной проверки донора называется карантинизацией. Карантинизация плазмы длится 4 месяца. Через несколько месяцев я снова должна прийти на донацию, и если все показатели крови будут в норме, кровь, которую я сдала в предыдущий раз, могут использовать. Такая практика необходима для того, чтобы убедиться в здоровье донора, ведь некоторые болезни, например, ВИЧ проявляют себя спустя месяцы после заражения. И если спустя три месяца анализы донора на ВИЧ снова отрицательны, это говорит о том, что на момент первой кроводачи донор был здоров. Подтвердить здоровье на сегодняшний день можно будет лишь спустя несколько месяцев. Сдать кровь – это на самом деле только полдела. Прийти на повторный анализ через 4-6 месяцев – вот самый ответственный момент.

Праздник не только донора

Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора крови. Он посвящен, в первую очередь, самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты. И конечно, важно в этот день отдать дань памяти тем, кто смог открыть для нас чудесное спасение жизней путём безопасного переливания крови.

1628 г. – английский учёный У. Гарвей открыл закон кровообращения. Он установил принцип движения крови в живом организме и тем самым раскрыл широкие возможности для разработки метода переливания крови.

1832 г. – петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в России успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла.

1900 г. – Карл Ландштейнер открывает первые три группы крови – A, В и С. Группа С будет потом заменена на О. За свои открытия Ландштейнер получил в 1930 году Нобелевскую премию.

1902 г. – коллеги Ландштейнера Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавляют к списку групп крови четвертую – AB.

1907 г. – Гектоэн делает предположение о том, что безопасность трансфузий может быть усовершенствована, если кровь донора и реципиента проверять на совместимость, чтобы избежать осложнений. Рубен Оттенберг в Нью-Йорке проводит первое переливание крови с использованием метода перекрёстной совместимости. Он также заметил, что группа крови передаётся по наследству по принципу Менделя.

1914г . – Роджер Ли, врач общественной больницы Массачусетса, внедряет в лабораторные исследования «время свертывания крови Ли-Вайта». Ещё одно важнейшее открытие Ли делает, опытным путём доказывая, что кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвёртой группой подходит любая другая группа крови. В этом же году изобретены и введены в действие антикоагулянты долговременного действия, позволившие консервировать донорскую кровь.

Интересные факты

IV группа (АВ) –  «люди-загадки». Японцы считают, что среди обладателей 4-й группы самый высокий процент гениев. Также в Японии верят в то, что группа крови и резус-фактор напрямую влияют на характер, хотя никаких научных подтверждений тому нет. Доходит до того, что группу крови нередко уточняют при приёме на работу.

Люди с первой группой крови 0(I) – универсальные доноры: их кровь можно переливать кому угодно. Обладатели четвертой группы крови АВ(IV) относятся к категории универсальных реципиентов: им можно переливать кровь любой группы, и она не будет отторгнута.

Группы крови есть не только у человека, но и у многих животных. Например, у коров их  12, у овец – семь, у кур – 14. У свиней вообще 17! А вот у кошек – всего три.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото Ларисы РОЩИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы