Яндекс.Метрика
Общество

Лето – пора кабачков. Вам не надо кабачок?

Кабачки солят и маринуют, жарят и тушат. Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты – вот неполный список того, что можно приготовить из кабачков. Кабачки удобны тем, что легко впитывают различные вкусы.

Калорийность кабачка около 27 Ккал (на 100 г.). Они богаты калием – 240 мг%, железом – 0,4 мг%, содержат органические кислоты – 0,1 %, витамины (мг%): С – 15, РР – 0,6, В1 и В2 – по 0,03, В6 – 0,11, каротин – 0,03[5]. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Слово «кабачок» восходит к тюркскому слову «kabak», обозначающему тыкву. «Кабакчык» – так стали называть их татары. При русификации название «кабакчык» видоизменилось в «кабачок». Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу. В России растение появилось только в ХІХ веке и сразу произвело фурор. Известно, что в наше государство травянистое растение доставили из Турции. Жителям России пришлась по вкусу нежная мякоть и неприхотливая в уходе культура.

«Невидимый» закусочный пирог

«Невидимый» кабачковый пирог получается сочным и ароматным. Обилие кабачков и минимум теста – настолько мало, что его и не видно вовсе.

Ингредиенты: масло сливочное – 30 г, молоко – 100 мл, яйца – 3 шт., мука – 150 г, разрыхлитель – 5 г, кабачки – 700-800 г, сыр твёрдый – 100 г, чеснок – 2-3 зубчика, петрушка свежая – 4-5 г, соль – по вкусу.

Сливочное масло растапливаем, а затем слегка остужаем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем. Соединяем яйца, масло и молоко. Солим, взбиваем до однородности. Всыпаем мучную смесь, снова взбиваем. Мелко трем сыр, чеснок и петрушку измельчаем, добавляем все в тесто. Перемешиваем. Кабачки нарезаем тонкими кружочками., выкладываем в тесто и хорошо перемешиваем. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45-50 минут. Готовый пирог остужаем 5 минут в форме, а затем извлекаем на решётку. Подаем теплым.

Крем-суп из кабачков

Молодые кабачки натереть целиком, положить тертые кабачки в кастрюлю, залить водой, чтобы почти закрыла кабачки. Варить до готовности, но следить, чтобы не разварились в кашу. Воды можно брать меньше в зависимости от сочности кабачков. В горячие кабачки добавить соль и измельчить блендером. Добавить сливки и порошок карри, перемешать до однородности, посыпать укропом, добавить сухарики и сразу же подавать.

Цветы кабачков фаршированные

Ингредиенты: цветки кабачков (или тыквы) – 6 шт., фарш – 200 гр, помидоры – 1 шт., лук – 0,5 шт., чеснок – 1 зубчик, сыр – 50 гр, яйца – 2 шт., соль, перец, растительное масло для жарки.

Пустоцветы хорошо помыть. Замочить в воде на полчаса, чтобы избавится от пыли и букашек. Обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить фарш, жарить, пока он не потемнеет. С помидора снять шкурку, нарезать и добавить в сковороду. Готовить, пока не испарится жидкость. Остудить, добавить натертый сыр, соль и перец. Нафаршировать цветки, слегка прижать их. Обмакнуть в разболтанное яйцо и жарить до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Кабачковые вафли

Ингредиенты: кабачок (натертый и отжатый) – 600 гр, яйца – 2 шт., мука – 4 ст. ложки (с горкой), сыр – 100 гр, чеснок- 3 зубчика, соль – 1 ч. ложка, зелень (петрушка, лук, укроп) – по вкусу.

Н атертый кабачок посолить, перемешать, оставить на 10-15 минут, потом отжать. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить к кабачку. Добавить два яйца, перемешать. Добавить крупно натертый сыр, муку и еще раз тщательно перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Хорошо разогреть вафельницу, слегка смазать растительным маслом. Выкладывать тесто столовой ложкой и жарить до готовности.

Кабачковая пастила со смородиной

Ингредиенты: черная смородина – 600 гр, кабачок (без шкурки и семян) – 500 гр, соль – щепотка, сахар по вкусу.

Ягоды помыть, срезать кончики с двух сторон. Кабачок нарезать кубиком и отварить до мягкости.  Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Смородину пробить блендером до пюре, можно протереть. Смешать оба пюре вместе, добавить сахар по желанию. Пюре распределить тонким слоем по бумаге для выпечки, сушить в сушилке, пока не подсохнет и перестанет липнуть к пальцам (от 6 до 9 часов). Когда пастила высохнет, отделить её от бумаги, скрутить в рулончик.

Ягода или овощ

С ботанической точки зрения плод кабачка является ягодой, так как содержит семена для размножения. Также и многие другие растения с научной позиции относят к ягодам, например, помидоры и огурцы. Их называют овощами в разговорной речи, так как термина «овощ» в ботанике нет.

Использованы материалы 7dach.ru, фото: realeyz.com

 

УЛЫБНИТЕСЬ)

– Нет, вы это слышали?! «Филе сибаса на подушке из цуккини»… Окуня они на кабачок положили, а понтов!

Девушки, рожайте, а то в старости кабачок отдать некому будет.

Как-то обидно, когда стоишь на кассе, тебе пробивают товар, а потом кассир так оценивающе смотрит на тебя и на весь магазин: «Кабачковая икра 150 рублей, точно пробиваю?!».

В стране демографический взрыв! Правда, пока у кабачков.

Олег, проект не готов. Но есть кабачки. Вам не надо?

Веган Вася, увидев, что соседская корова съела все кабачки в его огороде, в отместку начал есть мясо.

Придёт веганский волчок и укусит кабачок.

По утрам ем бутерброды с икрой, чувствую – жизнь удалась! В следующем году посажу еще больше кабачков.

Шел второй год семейной жизни, муж все еще думал, что не ест кабачки.

У нас в подъезде люди небедные живут – даже баночка для окурков из-под персиков консервированных, не от кабачковой икры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *