Яндекс.Метрика
Актуальное Происшествия

Лесорубы оставили без света 6500 человек в Чулымском районе

Фото: www.eseti.ru

Ранним утром 2 июня в Чулымском районе произошло аварийное отключение электроснабжения.

Как сообщает пресс-служба АО «РЭС», это случилось по вине лиц, занимавшихся вырубкой деревьев вблизи охранной зоны ЛЭП. Спиленное дерево упало на провода высоковольтной линии классом напряжения 110 кВ.

«Из-за безответственных действий лесорубов без электричества оказались свыше 10 населенных пунктов с общей численностью населения более 6500 человек. При этом в зону отключения попало 146 трансформаторных подстанций и 37 социально-значимых объектов, в том числе школы, детские сады, скважины, котельные, ФАПы и больница», – говорится в сообщении ведомства.

На место предполагаемого повреждения незамедлительно выехал оперативный персонал «Россети Новосибирск». При осмотре трассы линии электропередачи в одном из пролетов опор было обнаружено высокое спиленное дерево, лежащее на проводах.

Для восстановления электроснабжения энергетики провели необходимые оперативные переключения на резервную линию и буквально в течение часа вернули электричество в дома потребителей. Однако ремонтно-восстановительные работы продолжились, потребовалось привлечение спецтехники для расчистки места происшествия и освобождения проводов от упавшего ствола дерева.

Учитывая масштаб повреждения электросетей и вызванного им аварийного отключения, энергетики обратилось с заявлением в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.

Энергетики обращают внимание, что это далеко не первый случай массового отключения электроснабжения вследствие незаконных вырубок. Подобные факты фиксируются и устраняются специалистами компании ежегодно.

«Россети Новосибирск» в очередной раз обращают внимание, что в пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить их безопасную работу, в частности, посадку и вырубку деревьев и кустарников.

Нарушителям грозит привлечение к ответственности и взыскание полной стоимости восстановления объекта электросетевого хозяйства. Эта сумма может достигать нескольких десятков миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *