Актуальное Общество

Квадроциклы и другая современная техника способствуют росту лесных пожаров

Кратко

Весной с открытием охоты люди едут за пятьдесят-семьдесят километров от населенных пунктов. Неосторожно обращение с огнём — всё загорелось. А там нет дорог, сплошные камыши, деревья

Число пожаров на территории Новосибирской области за майские праздники выросло в четыре раза. Фото Ларисы Рощиной.

По наблюдениям руководителя отдела лесных отношений Виталия Попова, в последние годы число ландшафтных пожаров увеличилось.

— Может, климат поменялся, — размышляет Виталий Александрович. — Весной этого года было около тридцати возгораний, и всё это с большим порывистым ветром. Влаги очень мало. Мы, наверное, месяц «прожили» в лесу. Горела северная часть района, труднодоступные места. Мы добирались на специальной гусеничной технике и тушили несколько недель, бились за каждый метр. Очень тяжело. Были моменты, когда, действительно, стоял вопрос жизни и смерти — задохнуться от дыма или сгореть вполне реально.

К такой ситуации приводит, по мнению специалиста, комплекс причин.

— Сейчас меньше скотины, меньше покосов, всё зарастает травой. Раньше её выкашивали, скот вытаптывал, дороги были накатаны. С другой стороны, у многих сегодня есть современная техника, квадроциклы на больших колесах. Весной с открытием охоты люди едут за пятьдесят-семьдесят километров от населенных пунктов. Неосторожно обращение с огнём — всё загорелось. А там нет дорог, сплошные камыши, деревья. И очень тяжело что-то сделать, большой урон наносится живой природе. Раньше тоже случались пожары. Но тогда были большие сельхозпредприятия, они без проблем выделяли трактора, опахали территории. Сейчас предприятий мало. Тем не менее, по сравнению с другими районами у нас этом отношении условия неплохие. Глава района повела большую работу по оснащению сельсоветов тракторами с плугами. Если раньше загорелось где-то в сельской местности, из Чулыма гнали трактор. Сейчас у каждого главы есть техника, не нужно тратить время и топливо на переброску. В этом году для поселений приобрели ещё и бочки на колёсах. Их можно заправлять и использовать для тушения. Также они закупают ранцы, это совместная работа с сельсоветами. То есть в этом отношении район хорошо нам помог именно в охране лесов от пожара. Совместными усилиями нам как-то удаётся сдерживать ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *