Актуальное Благоустройство

Кто должен следить за детскими площадками?

Иткуль. Площадка – своими руками

Дети нуждаются в достаточном пространстве, где взрослые могут позволить им просто быть детьми, передвигаться, играть и веселиться, наслаждаться детством на открытом воздухе. Дети могут выполнять целую кучу «функций», когда играют на детской площадке: они копают песок, бегают, лазают, качаются и играют с другими детьми разных возрастов. Игровые площадки необходимы для физического, социального, эмоционального и познавательного развития детей даже в нашем маленьком городе, а особенно — в селах.

Детские площадки дают детям возможность активно двигаться и избавляться от лишней энергии. Благодаря физической активности дети развиваются телесно, меньше болеют, у них отсутствуют проблемы с лишним весом. Активный ребенок лучше спит, чаще пребывает в хорошем настроении и обладает большей работоспособностью. В общем, один из лучших способов обеспечить детям физическую нагрузку — это привести их на детскую площадку.

У нас тоже есть где поиграть

Пожалуй, самый идеальный вариант для чулымцев — это сходить с детьми на детскую площадку в парке Победы. Красиво, чисто, новая горка и качели. Очень удобное расположение — близко к центру, где всегда можно купить маленьким непоседам перекусить и попить.

В парке весело всегда

На самом деле в Чулыме много где можно погулять с детьми, детские площадки имеются, но во многих местах они не поддерживаются в должном порядке. Большинство детей такая «проблемка», конечно же, не останавливает. Мы в своё время вообще лазили по гаражам и сараям, так что даже не очень ухоженная детская площадка — уже прогресс.

Например, детская площадка на улице Ломоносова для Чулыма очень даже неплоха, однако там существует большая проблема, которая связана с отсутствием водоотведения. Играть в лужах, конечно, не очень здорово.

Есть детская площадка и на переулке Трактовой, классная и удобная, там играют много детей, но проблема со скосом травы имеется. Раньше этим занимался один прекрасный человек из числа местных жителей, но увы, сейчас он не может продолжать такую бескорыстную деятельность.

Ну и разумеется, нашумевшая в свое время площадка «Мадагаскар» на улице Урманской, которая была построена в 2011 году. Сейчас эта площадка потеряла свои краски, да и былой вид в целом.

Кто отвечает за порядок?

Так кто же должен отвечать за чистоту и сохранность детских площадок? Если площадка расположена на муниципальной земле и отсутствует решение собственников об ее включении в состав общего имущества, то она является муниципальной собственностью, и ответственность за ее содержание несет орган местного самоуправления. Ну, а вот если детская площадка расположена на придомовой территории и указана в договоре управления домом, то она относится к общему имуществу собственников, и тогда убирать ее и следить за площадкой должны жильцы данного дома. Это указано в подпункте «ж» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491.

Получается, что большинство детских площадок у нас живет «на добром слове» жителей. А между тем, на улицах сейчас полно ребятни, многие приехали из других городов к бабушкам в гости. И мне кажется, ребятишки были бы очень рады увидеть старые площадки в прибранном и чистом виде. Что для этого нужно? Скорей всего, какой-то вдохновляющий толчок и стимул для взрослых.

Весело у бабушки в деревне

Проблему с отсутствием детской площадки жительница с. Иткуль Светлана Махова решила по-своему. Молодой бабушке надоело наблюдать, как её внуки резвятся в неположенных местах, и она решила взять инициативу в свои руки. Теперь на месте скучного газончика перед домом стоит игровая площадка, которая радует каждого ребёнка.

На детской площадке есть и качели, и песочница, и даже разные фигурки из шин. Летом выносится небольшой детский бассейн для летних игр, и под окнами дома Светланы никогда не утихает детский смех. «Давно хотела что-то сделать для своего поселка, но в первую очередь, конечно, для своих внуков и детей. Материалы мои, что-то покупали, что-то лежало в сарайках, старались для ребятишек, чтобы им было чем заняться. Дальше будет продолжение, хотим сделать площадку побольше. Помогали и помогают и муж, и сын, и зять, большой и дружной семьей сделали такую радость и для себя, и для маленьких», — говорит Светлана.

Старшая дочь Светланы, Мария, тоже живет в Иткуле и тоже с появлением детей решила сделать рядом с территорией своего дома небольшую детскую площадку. Пока что там находится только песочница, но планов много, и в ближайшем будущем все воплотится в жизнь.

В с. Серебрянское тоже есть детская или, как её еще называют, летняя площадка. Находится она на территории клуба, работники клуба за ней ухаживают, убирают и проводят там мини-праздники для ребятишек любого возраста.

Это потрясающе, когда есть такие люди, которым не жалко ни средств, ни личного времени и в каком-то плане даже своего здоровья ради того, чтобы детям было где играть и отдыхать в свободные часы.

Материал подготовила Екатерина ЕФРЕМОВА, фото Ларисы РОЩИНОЙ и из личного архива Светланы Маховой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *