Актуальное Спорт

«Кросс нации» впервые провели на чулымском стадионе «Олимп»

Кратко

Стартуют с выстрелом — все как в настоящих больших соревнованиях

Фото Анастасии Алексеенко

Выходной день, прекрасная погода. Почему бы не посетить чулымский стадион «Олимп» и не поболеть за тех, для кого спорт — не просто слово?

Подходим к стадиону и видим большое количество участников. Все, кто желает принять участие в забеге «Кросс нации-2022», регистрируются и получают номер участника. Номер красивый, как на настоящих соревнованиях, которые обычно мы видим по телевизору.

Получив свой номер, участники приступают к разминке. Для полного разогрева мышц бегут круг по стадиону, а это без малого один километр. После обязательно суставная гимнастика. Девочки разминаются вместе под присмотром тренера. Мужчины и женщины тоже не остаются в стороне и делают зарядку. Но это только те, кто планирует выложиться на все сто и побороться за призовое место. Те, кто бежит для себя, сделали пару наклонов, пару рывков руками и спокойно следят за ходом соревнований. Особо нетерпеливые малыши, которые пришли посмотреть на соревнования, не могут усидеть на трибунах и бегают по стадиону, представляя себя настоящими бегунами. Есть и дети, которые для начала разминаются, повторяя движения за профессиональными спортсменами. Мне кажется, это хорошая возможность привить детям любовь к спорту. Трибуны постепенно заполняются болельщиками. До официального открытия «Кросса нации» остаются считанные минуты.

Специалист отдела молодежной политики и спорта Игорь Грачев объявляет о начале соревнований, и участники выстраиваются в шеренгу. Игорь Юрьевич поздравил спортсменов с открытием Всероссийского дня бега, солист районного молодежного центра Никита Андрухов исполнил гимн нашей страны. Первый заместитель главы Чулымского района Борис Конышев также посетил соревнования, поздравил бегунов и пожелал удачи и сил на протяжении всей дистанции.

Виктория Кулешова с детьми

Минутная готовность. Первый забег на один километр — мальчики и девочки девяти лет и младше. Стартуют с выстрелом — все как в настоящих больших соревнованиях. Бегут красиво, профессионально. Поразила всех самая маленькая спортсменка — Дарьяна Кулешова. Девочке всего четыре года, но она бежит наравне со школьниками и, к слову, прибежала не последняя. Рядом с Дарьяной на протяжении всей дистанции бежала Виктория, мама девочки. Не исключено, что именно поддержка и отличный пример мамы помогли девочке преодолеть такую сложную для ее возраста дистанцию. Дарьяну не оставили без приза: большую вкусную плитку шоколада и свое место на пьедестале девочка заслужила. По итогам первого забега среди мальчиков на пьедестал взошли Артем Михайлов, Сергей Колобухов и Евгений Мирошниченко, заняв первое, второе и третье места соответственно. Среди девочек первое место заняла Евгения Кибаль, второе — Ангелина Лобачева и третье — Дарья Иванова.

Призёры

Второй забег. На старте мальчики и девочки от 9 до 13 лет. Дистанция  два километра. Так же, с выстрелом спортсмены рванули вперед. Если предыдущая группа стартовала относительно спокойно и равномерно, то во второй группе видна воля к победе: кто-то сразу вырвался вперед и оставался на лидирующих позициях длительное время, кто-то стартовал не спеша, но время от времени прибавлял скорость и в итоге вошел в тройку победителей. Конечно, особо активны бегуны на финишной прямой, собрав все силы, бегут навстречу победе. На финише фиксируют время каждого участника и вносят результаты в ведомости. По итогам второго забега призовые места заняли Данил Белов, Рамиль Бабаев, Дмитрий Мадера и Иван Семенок (фото справа) поделили третье место. Полина Прудникова, Александра Акентьева и Елена Ивантеева заняли первое, второе и третье места соответственно.

Третий забег — девушки от 20 лет и старше на дистанции два километра. Стартовали спокойно и ровно держали темп на протяжении всей дистанции. Призовые места завоевали: Ольга Скультецкая — первое, Татьяна Алхимова — второе и Виктория Кулешова — третье.

Главное участие!

Пока награждали девушек, стартовали мужчины. Их оказалось всего четверо, и каждый уверенно бежал по своей дорожке. Такой борьбой, как среди подростков, нас не порадовали, но было интересно смотреть, как уверенно каждый из спортсменов чувствовал себя на всей дистанции в четыре километра. На протяжении нескольких лет первое место стабильно занимает Вячеслав Алхимов. Второе место завоевал Сергей Романов, и третье — Виктор Мирошниченко.

Стоит отметить коллектив детского сада «Светлячок». Под руководством Ирины Кисляковой сотрудники детского сада вышли на пробежку. Это единственный коллектив во всем Чулымском районе, который так массово и активно принял участие во Всероссийском дне бега. Пусть медали они и не завоевали, но почетные места на пьедестале однозначно их. Это ведь только начало, не исключено, что на следующий год воспитатели наших детей возьмут кубки и медали. У них есть целый год на подготовку.

Начальник отдела молодежной политики и спорта Татьяна Симанович за призовые места всем вручила грамоты, медали, а Ольга Скультецкая и Вячеслав Алхимов получили еще и кубки. Соревнования прошли в атмосферной обстановке, болельщики поддерживали спортсменов, а те, в свою очередь, по-настоящему боролись за победу. В этом году участие в забеге приняли более ста спортсменов и просто любителей спорта. Приятно осознавать, что в нашем районе такое большое количество людей выбирает спорт и здоровый образ жизни!

Это интересно

Кросс нации — самое массовое спортивное мероприятие на территории Российской Федерации, забег на дистанции от 1 до 12 километров. Он проводится ежегодно с 2004 года.

Всероссийский день бега традиционно проходит в два этапа. Первый этап соревнований проводится в российских регионах в третье воскресенье сентября. Дистанции и условия участия определяются организаторами соревнований на местах. Его победители и призеры получают право на участие в финальной стадии «Кросса нации» — Гран-при, проходящем в Москве через неделю после завершения первого этапа.

Самый массовый забег в России был в 2007 году. В забеге приняли участие более миллиона человек из 133 городов страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *