Персона

Кого из чулымцев показывали по телевизору – вспоминаем эфиры федеральных каналов

17 декабря по Первому каналу показали полуфинал Высшей лиги КВН 2022 года с участием команды из Чулыма «Столик».

Многие чулымцы признаются, что слышать название родного города с экрана федерального канала непривычно, но приятно. Да что там говорить, даже гордость берёт. Мы решили вспомнить, а кто ещё из жителей нашего района сумел попасть на телевидение. Ведь такое бывало и не раз.

Счастливый случай

В конце восьмидесятых и в девяностые годы на Первом канале ( в разное время он назывался Первая программа ЦТ, Останкино, ОРТ) выходило интеллектуальное шоу «Счастливый случай». В нём семейные или пррофессиональные команды соревновались в геймах «Гонка за лидером», «Тёмная лошадка» и других. Вёл программу Михаил Марфин. В одном из выпусков в 1997 году принимал участие житель Чулыма Виталий Трунов. В то время Виталий Сергеевич возглавлял Чулымские электросети. Вероятно, он выступал за команду энергетиков. К сожалению, найти видеозапись этого выпуска в интернете мы не смогли, так что других подробностей, как и точную дату выхода, сообщить не можем.

Поле чудес

Название нашего города как минимум дважды звучало из уст Леонида Якубовича.

В 2006 году участницей капитал-шоу стала Оксана Барзихина. Она удивила публику и ведущего, выпустив на барабан живого горностая.

О нашем городе она рассказала стихотворением, которое сочинила в долгой дороге:

Хороши у нас просторы, и озёра глубоки,

А Чулым, наш славный город, расположен у реки.

На охоту, на рыбалку мы вас запросто свезём,

Если времени не жалко, просим к нам, когда сезон.

Оксана отметила, что в наших краях водятся лоси и медведи, но привезти живого медведя проблематично, поэтому она привезла фигурки зверей. Это были деревянные поделки Фёдора Акимовича Майданюка. Кроме того, в музей шоу были переданы поделки из бересты от Дома детского творчества и «двусторонняя» картина от администрации города – с одной стороны нарисована золотая осень, с другой зима. Ну а «изюминкой» стала головка вкусного чулымского сыра.

К сожалению, стать победителем игры Оксане не удалось. Она не отгадала название камня, который, по поверью, нужно положить на грудь спящей жены, чтобы узнать от неё всю правду (правильный ответ – янтарь). Оксана угадала одну букву, затем ошиблась, и больше ход до неё не дошёл.

Передача вышла в эфир 14 июля 2006 года.

Снова Поле чудес

В 2010 году этот путь повторил Дмитрий Альберг. Он прибыл в столицу с кучей подарков, так что просто рук не хватало. Презентов было столько много, что Дмитрию с женой пришлось на вокзале брать багажную тележку, чтобы довезти их до такси. И всё это передали для ведущего земляки. Самыми внушительными были угощения от чулымского хлебозавода: пироги и другая выпечка. С экрана телевизора участник шоу передал привет Виктору Жаворонку, Сергею Забродину, Вячеславу Чувакину, а также поздравил с днём рождения своих отца и брата.

Был у Дмитрия и «рояль в кустах», точнее баян, на котором он сыграл и спел песню под названием «Чулымская симфония». Эта песня, посвящённая родному краю, является результатом коллективного творчества – работники культуры сочинили её ко Дню урожая. В ней есть такие строки: «Коль в Чулыме мы на свет родились, нам его всем вместе поднимать!»

Дмитрий не сумел пробиться в финал капитал-шоу. Ему вместе с двумя другими участниками нужно было угадать, кто по легенде трижды погладил кошку, благодаря чему она получила способность всегда приземляться на четыре лапы, а её спина стала священной (правильный ответ — Магомет). Как и Оксана, Дмитрий лишь один раз получил возможность назвать букву. Зато отлично презентовал родной район.

Выпуск был показан по телевизору 5 февраля 2010 года.

Что? Где? Когда?

Отметились чулымские интеллектуалы и в элитарном телеклубе. В 2002 году команде Алеся Мухина в десятом раунде выпал сектор с вопросом нашей землячки Галины Павловой. Она процитировала стихотворение Владимира Маяковского «Мексика»: «Встают взамен одного Запаты Гальваны, Морено, Карио. Сметай с горбов толстопузых обузу, ацтек, креол и метис! Скорей над мексиканским арбузом, багровое знамя, взметись!» И спросила: «Что Владимир Маяковский назвал мексиканским арбузом. Знатоки смогли ответить на этот вопрос только с помощью магистров. Максим Поташёв назвал правильны ответ, а Александр Друзь прислал СМС – флаг Мексики. После этого счёт стал 5:5, в итоге знатоки победили.

Возможно, это не полный список чулымских звёзд эфира. Если вы знаете, кто ещё из наших земляков был «в телевизоре», сообщите нам!

Фото: скриншоты видеозаписи программ

Редакция

Recent Posts

Об оплате медосмотра в выходной день

Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…

14 часов ago

Областная власть и муниципалитеты: новая система отношений

Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления

14 часов ago

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

19 часов ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

19 часов ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

2 дня ago

Администрация Воздвиженского сельсовета поблагодарила отзывчивых жителей села

Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко

2 дня ago