Яндекс.Метрика
Актуальное Образование Сельская жизнь

Как живёт Куликовская школа, которую присоединили к Чулымскому лицею

В Куликовской школе на сегодня осталось всего 10 учеников, которых учат пятеро педагогов.

Чтобы сохранить учреждение, в прошлом году провели реорганизацию: школа стала структурным подразделением Чулымского лицея. Часть уроков, например, химия и биология, проводятся чулымскими учителями онлайн. Все условия (компьютеры, видеокамеры, интернет) для этого есть.

Просторное, светлое, теплое здание встречает гостей аппетитными ароматами из столовой и цветочной оранжереей в коридоре: цветов здесь больше, чем учеников. Даже на переменах в классах и коридорах тихо, шуметь некому. Нет первого, третьего, седьмого, десятого и одиннадцатого классов. В остальных учится максимум по два ученика.

Олег Борисов

– Каждый год детей всё меньше, – говорит заместитель директора Олег Борисов. – Дети привыкли учиться в таком режиме. Преимущество в том, что с ними работают индивидуально, каждому ребёнку уделяется много внимания. Но в то же время ученикам тяжело, их ведь на каждом уроке спрашивают… Каждый год душу щемит: откроемся мы первого сентября или нет. Уезжать никуда не хочется, жизнь здесь прожили, каждая травинка своя, родная. Я сам в этой школе учился. Поэтому стараемся поддерживать и сохранять то, что есть.

Тамара Крюгер

Кроме критически малого числа учеников, большая проблема, по словам Олега Ивановича, это дефицит кадров. Из пяти педагогов двое давно на заслуженном отдыхе: Ольга Андреевна Мацкевич и Тамара Петровна Крюгер настоящие патриоты школы, они продолжают работать, потому что заменить их некем.

Александр Когалевский – на все руки мастер, он преподаёт физкультуру, ОБЖ, технологию, географию. «Ещё могу и спеть, и сплясать», – улыбается учитель. В его кабинете есть весь набор инструментов и целая выставка всевозможных поделок, выполненных школьниками. Например, портрет Юрия Гагарина, сделанный с помощью выжигателя.

Александр Когалевский

Александр Антонович преподаёт уже 36 лет.

– Раньше было за триста детей, – вспоминает он. – Занимали призовые места на районных соревнованиях, а сейчас сборную школы не собрать. Хотя и сейчас есть талантливые дети: ученик девятого класса Денис Солонищев в прошлом году занял первое место в районе по биатлону. Среди выпускников школы есть лётчики, танкисты, геологи, есть даже замминистра. Так что надо работать. Я сам прирос здесь. Вот эти лиственницы при переходе в новое здание школы наш класс высаживал, и вон те сосны я знаю, какой выпуск посадил. Это уже история.

Наверное, это и есть ответ на тот самый «неудобный» вопрос: почему жители малых сёл и посёлков не переезжают ближе к «цивилизации», а если уехали, постоянно навещают деревню? Потому что корни держат. Человек без корней – перекати-поле…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы