Яндекс.Метрика
Общество Сельская жизнь

Как живется в деревне, с населением в двадцать человек

Половина населения Чулымского района проживает в сельских поселениях. Ещё не так давно многие из этих деревень были довольно перспективными: имели фермы, зернотоки, на полях дни и ночи сеяли, убирали урожай, заготавливали сено. В школах учились в две, а то и в три смены. Количество домашнего скота доходило до 500 голов, а где-то и больше. В пекарню за свежим хлебом очередь занимали с раннего утра. Большие чистые реки не пустовали: рыбаки ловили рыбу, а летом все, от мала до велика, приходили освежиться к прохладной воде. Автобусы из райцентра в деревни ходили переполненные, по пятницам нередко и по два автобуса выходило на маршрут. По выходным на дискотеках в клубе было до того тесно, что летом в хорошую погоду танцы проходили на улице. Ещё раньше в клубах и кино показывали, а сейчас кинотеатра нет даже в Чулыме.

За последние 15-20 лет жизнь деревень очень сильно изменилась, и не только в нашем районе. Где-то стали лучше дороги, появились сотовая связь, интернет. Но и минусов набралось немало. Молодежь покидает малую родину в поисках лучшей жизни, а остающимся старикам в деревнях жить очень тяжело, даже в современных условиях.

До города близко, но так далеко

Шерстобитово находится от Чулыма примерно в двадцати километрах, входит в состав Иткульского сельсовета. Посёлок образован в 1900 году переселенцами. Он никогда не был густонаселённым. По данным переписи населения в 1926 году в посёлке проживало 197 человек. В 2019-ом прописано было 100 жителей, но фактически проживало, конечно, меньше. На сегодняшний день население поселка не насчитывает  и 20 человек, и почти все они пенсионеры.

Независимо от численности населения села или города, каждый его житель нуждается в качественных продуктах питания. До недавнего времени в Шерстобитово был частный продуктовый магазин. Но людей в посёлке становилось всё меньше, магазин практически перестал приносить выручку, и предприниматели решили перебраться в более комфортное для проживания и работы место. Магазина теперь нет. И это главная боль жителей: им негде купить свежий хлеб. Корреспонденты «Чулымской газеты» побывали в гостях у жителей Шерстобитово. Было интересно узнать, как живут люди в условиях, когда «под рукой» нет магазина, врачей, да и возможность выехать в город практически отсутствует.

Татьяна Николаевна, 65 лет, пенсионерка:

– К нам автобус ходит в воскресенье, понедельник и пятницу, но чаще всего утром автобуса нет, приходит только в три часа. А кому он нужен после обеда? И вечером больше рейса нет, приехать назад не на чем. Хлеб нам то дети привозят, то сами печем, то соседей попросим купить, у кого машина есть, – они чаще в Чулым выбираются. Продукты нам дети из города привозят. Если получается –  сами на автобусе ездим, порой соседи с собой берут. Такси у нас 800 рублей в одну сторону стоит. Для нас, пенсионеров, это дорого. А до проходящего автобуса идти пять километров. Кто помоложе, те ходят. А если не успеешь, так зазря сходил в такую даль. В среду вот сосед, спасибо ему большое, отвез меня в поликлинику прививку поставить.

Вячеслав, 49 лет, фермер:

– Автобус ходит через раз, с водой у нас тоже напряженка. Водопровод есть, но пока не замерзнет. В прошлом году башня перемерзала, и воду люди искали, где придется. Я себе колодец прокопал, надежды на эту башню нет. Здесь уже все помаленьку делают колодцы дома. Потому что случись что, и без воды останемся. У нас тут пожары не редкость, без воды нам никак нельзя. Главу, да, видим редко. Но я обращался к нему за экскаватором, он дал без всяких проблем.

Анатолий Петрович, 69 лет, пенсионер:

– Автобус, конечно, наша беда. Нам хотя бы в понедельник утром, и чтобы часа в четыре домой вернуться. И всё, нам хватит. В больницу хоть съездить да хлеба купить. А то, что сейчас автобус приходит через день, но один раз в день – от этого толку нет. Назад из Чулыма мы не можем приехать. Пусть бы ходил только в понедельник, но туда и обратно. А так у нас и дороги чистят, и «скорая» приезжает быстро, когда позвонишь. Раньше в Новоиткуле была машина, они к нам ездили, а сейчас – из Чулыма. Автобус и хлеб – только их нам не хватает.

Одним хлебом сыт не будешь

Волнуют жителей и другие, пусть и не столь важные вопросы. Например, они недоумевают, почему у них кладбище загородили только с трех сторон, которые видны с дороги. Рассказывали, как всеми силами они пытались уговорить, чтобы оставили на кладбище свободную землю, не под самые могилы ставили забор. Жителей в посёлке достаточно, есть и уехавшие шерстобитовцы, которые все же решают захоронить своих близких в родных местах. Так, в прошлом году даже с Сахалина привезли хоронить. Жители шутят, что четвертая сторона забора на кладбище отсутствует, потому что они просили оставить свободной земли – вот это, мол, она и есть. Люди переживают, что бродячий скот может навредить местам захоронения. Тем более, что этим летом жители посёлка уже ощутили на себе все «прелести» бродячего скота. И не просто коров, а двадцать больших неуправляемых быков, которые ломали все, что было у них на пути, и даже нанесли травмы одной жительнице. Мужчины без вил и железных прутьев по улице не ходили, иначе быки могли спокойно затоптать. Жителям проходилось в прямом смысле отбивать деревню от агрессивных животных. Их никто не пас, никто за ними не смотрел. По словам жителей посёлка, ни полиция, ни местная администрация помочь так и не смогли. Помогла только поздняя осень, когда быков видимо, сдали на мясо. Уже сейчас люди с опаской ждут весны, когда горе-фермер привезет в деревню новую партию скота. Как говорится, «готовь сани летом», а вот что делать с бродячим скотом – нужно решить зимой.

Что делать?

Несмотря на то, что Шерстобитово находится недалеко от Чулыма, да и Залесный располагается всего в восьми километрах, свежий хлеб в посёлок не привозят. Конечно, это связано с отсутствием магазина, который раньше делал заявки на хлебозавод и потом занимался продажей хлеба. Первое время хлеб привозили и продавали прямо с машины. В селе одна улица, и если приехала хлебовозка, не заметить это было невозможно. Жители тут же выходили и закупались свежим вкусным хлебом до следующей привозки. Сейчас такой практики нет, как говорят люди, водитель не хочет брать на себя ответственность за продажу хлеба.

Сейчас пенсионеры вынуждены выкручиваться всеми способами. А ведь это именно те люди, которым власть, как местная, так и районная, должны помогать в первую очередь. Как же можно помочь людям? Главное, конечно, выпускать автобус на маршрут не для того, чтобы рейс просто был, а чтобы люди могли не только уехать в Чулым, но и вернуться домой в тот же день. Жители и сами говорят, что им достаточно автобуса только в понедельник – но два раза, утром и вечером.

Чтобы решить вопрос с хлебом, власти, может быть, смогут привлечь частного предпринимателя, у которого есть свой магазин, чтобы тот время от времени, возможно, по заявкам жителей, привозил в деревню необходимые продукты, чтобы люди на месте могли купить хлеба, муки, молока – организовать, так сказать, выезд автолавки. К примеру, в Залесном есть магазин и предприниматель, который наверняка заинтересован в дополнительном доходе. Да и для вопроса с бродячим скотом тоже можно найти какое-то решение и проконтролировать его выполнение.

Возможно, посмотрев сейчас на ситуацию со стороны, администрация сельсовета найдет и другие варианты решения проблем этой малой деревни. Они ведь наверняка есть. Как говорится, было бы желание, а возможности всегда найдутся!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы