Актуальное Общество

Как выбрать качественное мороженое

Кратко

В многообразии предложений — от фруктовых сорбетов до вафельных рожков, от эскимо до пломбира в бумажной упаковке — каждый обязательно обнаружит вариант, который придется ему по вкусу и настроению

Когда зной становится невыносимым, нет лучшего спасения, чем насладиться прохладным лакомством. Взрослые ценят его не меньше, чем малыши. Но настоящее наслаждение принесет только ароматное и качественное мороженое. В многообразии предложений — от фруктовых сорбетов до вафельных рожков, от эскимо до пломбира в бумажной упаковке — каждый обязательно обнаружит вариант, который придется ему по вкусу и настроению.

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» («ЦОК АПК») делятся советами по выбору действительно достойного продукта.

Стандарт качества

При выборе мороженого обязательно проверьте маркировку на упаковке. Российское мороженое регулируется специальным нормативом — ГОСТ 31457-2012, который устанавливает технические условия для молочного, сливочного мороженого и пломбира. Этот документ четко определяет требования к составу и качественным характеристикам продукта.

Желая приобрести настоящий пломбир высокого качества, ищите на упаковке отметку «Соответствует ГОСТ». Продукция с такой маркировкой гарантированно соответствует всем установленным критериям качества, предусмотренным государственным стандартом.

СОВЕТ

Ищите на упаковке отметку «Соответствует ГОСТ»

Для создания превосходного мороженого необходимы высококачественные ингредиенты. По словам экспертов Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК», основу составляют натуральные молочные компоненты:  молоко, сливки и масло, дополненные сахаром. Все вкусовые добавки — шоколад, какао, ваниль, а также фруктово-ягодные и ореховые наполнители — должны строго соответствовать требованиям ГОСТов.

Структура качественного мороженого характеризуется плотной консистенцией, однородным цветом и отсутствием посторонних включений, включая жировые элементы. Нормативные документы четко регламентируют содержание молочного жира в продукте. Органолептические показатели играют решающую роль в определении качества —  мороженое должно обладать характерным вкусом и безупречной текстурой.

В соответствии с ГОСТ 31457-2012, существует три основные категории мороженого, различающиеся по содержанию молочного жира.

Пломбир. Наиболее жирным мороженым является пломбир (12-20%).

Сливочное. За пломбиром следует сливочное мороженое (8-11,5%).

Молочное. Молочное мороженое содержит минимальное количество жира (0,5-7,5%).

Стандарт также предписывает, что каждый продукт должен сопровождаться исчерпывающей маркировкой, включающей информацию о составе, массе, производителе, дате выпуска, сроках и условиях хранения. Надлежащая упаковка мороженого также является обязательным требованием для соответствия государственным стандартам.

ВАЖНО!

Мороженое должно сопровождаться исчерпывающей маркировкой, включающей информацию о составе, массе, производителе, дате выпуска, сроках и условиях хранения.

Качество холодного лакомства: процесс проверки и производственные особенности

Филиалы ФГБУ «ЦОК АПК» активно тестируют молочную продукцию, в том числе мороженое, для определения соответствия стандартам. Все испытания проводятся в рамках требований Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Производственный процесс для разных видов мороженого имеет общую технологическую основу, однако конечная жирность продукта зависит от пропорций используемых компонентов: молока, сливок и масла. Низкокалорийное молочное мороженое создается в основном из обычного или обезжиренного молока, что обеспечивает его диетические свойства.

Молочный жир, обладающий особым составом триглицеридов с определенными жирными кислотами, должен соответствовать строгим нормам, что позволяет обнаруживать фальсификаты при исследовании жирно-кислотного профиля. Специалисты осуществляют контроль не только физико-химических и органолептических характеристик, но и выявляют наличие опасных веществ: от пестицидов и радионуклидов до токсичных элементов, микотоксинов и антибиотиков.

Лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК» используют хроматографический метод для анализа жирнокислотного состава и стеариновой фракции, чтобы обнаружить замену молочного жира растительными аналогами. Растительные заменители, в отличие от молочных жиров, значительно увеличивают срок хранения продукции. Качество и безопасность российского мороженого, поставляемого на международный рынок, тщательно проверяются — каждая партия экспортируемого лакомства подвергается обязательному исследованию.

Мороженое своими руками

Ну а если вы предпочитаете готовить десерты самостоятельно, то и мороженое тоже можно сделать самому. Для приготовления мороженого в домашних условиях можно использовать различные ингредиенты.

Для сливочного мороженого понадобятся яйца, ванильный сахар, молоко, сливки, дополнительно можно использовать сгущённое молоко, печенье, изюм.

Для фруктового льда подойдёт фруктовый или ягодный сок, вода и сахар или сахарный сироп. Кроме того, фруктовый лёд можно сделать из свежих или замороженных ягод и фруктов.

Для йогуртового мороженого помимо самого йогурта понадобятся сливки, молоко, желток и сахар.

Для шоколадного мороженого нужны сливки жирностью от 33 процентов, сгущённое молоко, какао-порошок, по желанию — измельчённое печенье или орехи.

Выбор ингредиентов зависит от желаемого вида мороженого и личных предпочтений.

Вот, например, рецепт пломбира: возьмите 600-700 граммов сливок жирностью 33-35 процентов и 200-250 граммов сгущённого молока. Взбейте охлаждённые сливки миксером до густоты (долго взбивать не надо). Добавьте сгущённое молоко  от одной до двух третей банки по своему вкусу. Перемешайте миксером, тоже недолго. Выложите массу в подходящую посуду и отправьте в морозильник. Замораживайте 3-6 часов, можно и более. Перед подачей мороженое стоит подержать немного в холодильнике, чтобы оно стало чуть мягче. При подаче можно посыпать мороженое тёртым шоколадом.

Фото: ВКонтакте

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности