Общество

Как родная: пенсионер из посёлка Залесное 48 лет ездит на одной машине

Житель посёлка Залесное Валентин Иванович Сидоров – уникальный владелец уникального авто. Судите сами: они вместе уже 48 лет. Легендарная «копейка» первого поколения, к тому же первая из привезённых в наш район, оказалась очень надёжным автомобилем, а Валентин Иванович — заботливым и преданным хозяином.

Очередь за машиной
А начиналось всё в далёком 1972 году. Старшее поколение знает, да и молодёжь, возможно, слышала, что в то время свободно купить автомобиль было невозможно, очередь растягивалась на несколько лет. Валентин Иванович как раз стоял на очереди, только не на машину, а на мотоцикл «Урал», и понемногу копил деньги. Работал он механизатором в Иткульском совхозе, 100-130 рублей считалось хорошей зарплатой.
В тот памятный день мужчина был в поле. Когда на стан привезли обед, увидел, что вместе с сотрудником пищеблока приехал и его сынишка. Говорит: «Мамка отправила спросить, ты машину будешь брать?»
— Тогда эти машины только выпустили, и на Чулымский район пришла всего одна, — вспоминает Валентин Иванович. – Почему её мне предложили, я не знаю, врать не буду. Я сначала засомневался, денег-то только три тысячи накопили, а на машину надо пять, а с радио – пять сто. Но посоветовались с женой, заняли денег и купили. Потом понемногу рассчитались.

Смотрели, как на диво
Ехать за машиной нужно было в Новосибирск. Отправились с вечера вместе с приятелем, который работал управляющим, там заночевали, а утром прибыли на оптовую базу. Накануне директор совхоза Николай Степанович Дащенко настоятельно советовал: только не бери чёрную, в ней будет жарко, и вся пыль видна. Сам будущий покупатель склонялся к зеленоватому цвету или синему. Однако цвет выбирать не пришлось, с выбором уже опоздали, поэтому взяли такую, какая досталась, — белую. Уже позже, через много лет, хозяин перекрасил её в бежевый.
— Когда пригнал машину в деревню, люди шли посмотреть на неё, как на диво. Машины у некоторых уже были, но в основном «Москвичи» старого образца, а «Жигули» – самые первые. И директор приехал, и парторг. Все поздравляли. Для нас это была большая радость, да ещё и дети маленькие были.

Досье: ВАЗ-2101 «Жигули», производитель — Волжский автомобильный завод, г. Тольятти, год выпуска — 1972, привод – задний, 4-МКПП, мощность – 64 л. с. Цена: не продаётся.

Летние колёса до сих пор «родные»
Почти полвека служит ВАЗ-2101 своему хозяину верой и правдой.
— Очень мало я на неё затратил, — признаётся автовладелец, — разве что аккумуляторы менял. К мотору за это время не прикасались, только как-то раз зять подшипники поменял. Летняя резина родная, а на зиму прикупил новую, шипованную, на дисках. Конечно, уже ржавчина есть кое-где, но это не удивительно.

Руководство по эксплуатации до сих пор лежит в бардачке

Можно ездить без ремней
Чтобы показать нам автомобиль во всей красе, Валентин Иванович завёл его и выгнал из гаража. И, знаете, он действительно безупречно стильный: лаконичная панель приборов, тоненький рычаг с алым набалдашником, плетёная из зелёной проволоки оплётка (не зря же она так называется!), скромные накидки на сиденьях – всё сохранилось в первозданном виде.

Лаконичность и безупречный стиль

Даже ремни безопасности, которые хозяин приобрёл, чтобы оборудовать ими кресла, не пригодились: сотрудники ГИБДД разрешили ездить без ремней, раз уж они не предусмотрены конструкцией автомобиля.

Не продаётся
По словам Валентина Ивановича, его машина всегда была в порядке и хорошо выглядела, поэтому его нередко просили её продать. Уже в первый год за почти новое авто давали девять тысяч рублей. Но он наотрез отказался: «Нет, я её пригнал, она раз и навсегда будет моя». Потом поступали другие заманчивые предложения, да и сейчас знакомые то и дело предупреждают: надумаешь продавать, говори мне, я куплю. Но теперь продавать верного друга жалко вдвойне. Похоже, у каждого автомобиля, как у человека, своя судьба.

Майя Демочкина. Фото Ларисы Рощиной

Редакция

Recent Posts

Об оплате медосмотра в выходной день

Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…

9 часов ago

Областная власть и муниципалитеты: новая система отношений

Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления

10 часов ago

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

14 часов ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

15 часов ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

1 день ago

Администрация Воздвиженского сельсовета поблагодарила отзывчивых жителей села

Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко

1 день ago