Актуальное Сельская жизнь Экономика

К выходным управимся. Репортаж с посевной в посёлке Михайловский

В понедельник, 16 мая, корреспонденты «Чулымской газеты» побывали в Михайловке, посмотрели, как идёт посевная в КФХ Дятловых.

Чистое, чёрное

Сеют в этом хозяйстве только пшеницу. Посевная площадь — около шести тысяч гектаров. Техника вышла в поля 12 мая. Нынешняя весна радует комфортной погодой. Но не обходится без сюрпризов.

Буквально накануне нашего приезда, в воскресенье, пролил сильный дождь с градом. Причём стихия бушевала локально, в одном месте – на ольгинском отделении. Именно там, где работала техника. Поля залило так, что машины и комбайны просто утонули. Пришлось оставлять их на ночь. А утром, по солнышку, начали разгружать и вытаскивать технику с помощью тракторов.

Чтобы не терять время, решили перейти на другие, более сухие участки. И вот мы видим безмятежную картину: чистые поля, по которым неспешно «плывут» комбайны. Словно и не было вчерашней бури. Комбайнеры работают по навигатору, то есть им даже руль крутить не приходится. Техника сама знает, когда и куда повернуть, ровненько соединяя заранее намеченные точки. Механизатор только наблюдает за приборами да приглядывает, чтобы на посевное оборудование ничего не намотало. (Навигаторами технику оборудуют дополнительно, чтобы автоматизировать нелёгкий труд механизаторов).

Чёрные михайловские поля выглядят чистыми — в данном случае понятия «чистое» и «чёрное» синонимичны. Земля выровненная, без единой травинки. По словам Сергея Дятлова, чтобы добиться такого результата, нужно семь раз вспахать поле, прежде чем засеять.

— Мы год подготавливаем землю, — объясняет фермер — После посевной пару дней люди отдыхают, а потом начинают готовиться к следующему году. Всё лето утюжим. Плугом, потом культиватор. Трижды опрыскиваем: гербицидами, удобрениями, фунгицидами. Не даём сорнякам шанса.

Особенность этого года в том, что очень сухо, говорит Сергей Дятлов:

— Там, где мы всегда буксовали, нынче смогли проехать. Посеяли там, где никогда не сеяли. Сеемся сто процентов по парам, влаги достаточно. Но дождик не помешает.

Есть всё

По оптимистичным прогнозам, закончить посевную здесь планируют дня через четыре, то есть до конца недели. Всё для этого есть.

В полях работают три посевных комплекса. Четыре КамАЗа заняты подвозом зерна. На двух «Беларусах» возят удобрения. Техника практически вся новая. Тем не менее, в хозяйстве восстановили все токарные станки и сами могут починить что угодно.

Семенной материал – высочайшего качества.

— В этом году купили четыре сорта элитной пшеницы. Очень дорогие – по тридцать шесть рублей за килограмм. По сто гектаров каждой сеем. Семена постоянно обновляем: сеем элиту, на след год первую репродукцию, а потом меняем. С реализацией урожая проблем нет. У нас ещё есть прошлогодние запасы, но мы их пока не сдаем, так как нет нужды. Деньги сейчас обесцениваются.

ГСМ, удобрения, гербициды в хозяйстве принято запасать с осени. В сентябре на весь год закупили, так что всеобщее подорожание фермеров не коснулось. Стоит отметить, что госпрограммами предусмотрены субсидии для хлеборобов. Часть затрат на горючее и гербициды возмещаются соответственно возделываемым площадям. Причём средства выделяют до посевной, что очень важно.

Ну и ещё один важнейший ресурс для любого производства – это кадры. Дятловы работают в Михайловке уже седьмой год. Этого времени хватило на то, чтобы зарекомендовать себя как добросовестного работодателя. Люди работают, получают стабильную зарплату. Кроме этого, им выдают по пять тонн отходов бесплатно. Так что желающих работать оказывается больше, чем вакансий. В коллективе есть механизаторы из других сёл и даже районов. Работают круглосуточно, сменяя друг друга после 12-часовой смены. И никто на усталость не жалуется. Как говорит Сергей Дятлов, один весенний день равен трём осенним: на пять дней позже посеешь, на осенью пятнадцать дней потеряешь.

— Коллектив вообще замечательный, — не без гордости говорит Сергей Александрович. – Прошлая осень была страшная. Всё затопило, часть неубранных полей завалило снегом. Рук не хватало, я сам на тракторе возил зерно. Никуда не проехать, даже КамАЗы не могли пройти. И в этой ситуации все мужики собрались и сказали: «Не переживайте, костьми ляжем, но уберём»… Приятно было это слышать.

Сергей Епанчинцев

Сергей Епанчинцев всю жизнь работает в сельском хозяйстве. Он признаёт, что нынешнюю технику не сравнить с тем, что было раньше. «Вечером, после смены ещё на котлован съезжу, порыбачу», — с улыбкой говорит комбайнёр.

Геннадий Седаев

Геннадий Седаев – опытный комбайнёр, он управляет посевным комплексом. Как бы ни умна была техника, но без умелых рук поле не засеешь.

Виктор Ейбауэр

Водитель КамАЗа Виктор Ейбауэр трудится на предприятии с первого дня. Нынешнюю посевную он характеризует лаконично: «Настроение хорошее, как всегда».

Серик Коломбитов

Водитель Серик Коломбитов в нынешней посевной не участвует – здоровье подвело. Недавно он попал в больницу с сердечным приступом, для транспортировки даже понадобился вертолёт. И первое, что сказал врачам Серик, когда ему стало чуть легче: «Мне нужно на работу, там посевная». Пока за руль его не пускают, но ноги словно сами ведут на работу. В коллективе очень ценят и уважают этого ответственного и трудолюбивого человека.

 

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *