Яндекс.Метрика
Образование Общество

Юные ученые из Чулыма побеждают в Москве

Дарья Никитина, Дмитрий Гарес и Анна Садовская

С 25 по 29 апреля в г. Королев Московской области прошла XXII Всероссийская Олимпиада «Созвездие-2022» по теме «Человек-Земля-космос». В ее рамках старшеклассники со всей России представляли свои научные проекты в разных номинациях. До этого их проекты стали лучшими в регионах. На этой Олимпиаде Новосибирскую область и г. Чулым в частности представили ученики Чулымского лицея. Анна Садовская и Дарья Никитина представили свой совместный проект в номинации «Город, в котором я живу», а Дмитрий Гарес – проект в номинации «Наш дом – Земля». Куратором обоих проектов является Светлана Заика. Мы встретились с ребятами и поговорили о поездке, проектах и, конечно, о Чулыме.

Судьба городского сада

Ученицы 10 класса Анна Садовская и Дарья Никитина работали над проектом «Судьба городского сада – гибель или возрождение». Речь идет про территорию сада на ул. Советская. В документах он когда-то значился как «Городской сад № 1». Начиная работать над проектом, девушки при первой возможности организовали там большой субботник. Мы писали об этом в номере от 6 ноября 2021 года.

– Тему для проекта мы тогда еще не выбрали, однако в начале октября мы общались со Светланой Николаевной Заика, которая рассказала об этом замечательном месте в нашем городе. Со временем, к сожалению, оно стало никому не нужным. Мы заинтересовались садом, приходили туда, смотрели, гуляли. В общем, и сами не заметили, как увлеклись им и его историей, – вспоминают Анна и Дарья. – Все это переросло в проект. Посещая сад, мы не просто смотрели, а изучали почву, растения. Помимо обычных деревьев и кустов, которые растут у нас, нам встретился так называемый бересклет европейский. Его можно встретить в ряде европейских стран и даже на Кавказе. А в Сибири такое растение – явление редкое. Как сюда попали семена, как оно выросло, нам неизвестно. Но факт остается фактом.

Как отмечалось выше, авторы проекта провели субботники в саду, чтобы немного привести его в порядок.

– Уборки на территории сада мы называли экологическими акциями. Таких акций мы провели две, в октябре прошлого года. В них принимали участие наши одноклассники, учителя, родители. Поддержал нас и глава г. Чулым Андрей Степанов, была выделена техника. В первый раз мы собрали и увезли пять грузовых машин мусора. Во второй акции нам помогли сотрудники лесничества, мы собрали пятьдесят больших мешков мусора и с помощью лесничих высадили 174 саженца сосны, это целая аллея в южной части сада. После практической части мы продолжили работать с архивами, документами. Это было непросто, так как нет каких-то конкретных документов. Искали все, что со словом «сад». Но в итоге справились с этой задачей, приложили максимум усилий. И уже после этого наш проект принимал участие в разных конференциях и конкурсах.

«Соленка» – жемчужина района

Проект Дмитрия Гареса носил название «Бальнеологическая жемчужина Чулымского района – Соленое озеро».

Дмитрий начал работу над проектом 10 ноября, что было довольно поздно для большинства научно-практических конференций. Однако большой интерес Дмитрия к этой теме одержал сокрушительную победу над всеми отрицательными факторами.

– Наше Соленое озеро – место особенное. Однако многие люди попросту не умеют ценить то, что у них есть. Погубить что-то прекрасное – проще простого, увидеть его уникальность – сложнее. Все началось с того, что мы с другом просто сидели на берегу. Там была и Светлана Николаевна, мы разговорились, она рассказала про озеро. Меня увлекла история. А через несколько месяцев Светлана Николаевна предложила поработать в этом направлении, изучить  природный комплекс озера, узнать о лечебных свойствах грязи с его дна, определить тип грязи. Я сразу же предположил, что это сапропель. Однако Светлана Николаевна подумала, что это торфяник, из-за запаха сероводорода. В итоге мы отправили грязь на экспертизу, Светлане Николаевне пришлось приложить немало усилий, чтобы наши образцы приняли. Результаты ИГМ СО РАН показали, что это сапропель, который не имеет радиоактивных веществ, обладает лечебными свойствами. А запах сероводорода – ни что иное как сульфатредуцирующие бактерии. В целом споры с куратором – штука интересная, а порой очень даже нужная. Мы постоянно перепроверяли информацию, размышляли над каждой мелочью подолгу. Это дало свои плоды. Что могли, мы изучили, но главная цель – привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкивается это место, и к самому озеру в частности. Только я тогда и подумать не мог, что буду рассказывать о нем в столице.

Что было в Королеве

После череды побед на разных уровнях проекты ребят были направлены заочный этап Олимпиады «Созвездие», где было заявлено 300 проектов из 32 регионов России. Для очного участия были отобраны 178 проектов, в том числе и проекты наших ребят. Помимо работ, участникам нужно было подготовить творческие номера в качестве «визитки». Чулымцы получили диплом победителя в разделе «Визитка региона. Приветствие» за презентацию о регионе. Также Анна Садовская получила грамоту в номинации «Авторская песня», Дарья Никитина – в номинации «Танец», а Дмитрий Гарес – в номинации «Литературно-художественная композиция». Следующий день был посвящен защите проектов.

– Защита длилась минут десять-пятнадцать. Наш проект был сам по себе настолько понятен, прост, но при этом одновременно сложен и интересен, что нам даже дополнительные вопросы задавать не стали, – улыбаясь, рассказывают Анна и Дарья. – В итоге мы заняли первое место из 60 работ в нашей номинации.

– А вот у меня ситуация была немного сложнее, поскольку проект был ориентирован не столько на местечковость, сколько на науку. Поэтому кандидат геолого-минералогических наук Вячеслав Заиканов и много других именитых людей в составе жюри, в том числе ученых, отпускать так просто меня не захотели, – говорит Дмитрий. – Мне задавали много вопросов, почти на все я знал, что сказать и как. Но все-таки на один вопрос не ответил – про глубину озера. Дело в том, что глубину воды в озере мы знаем, а вот самого озера – нет. На сколько метров вниз уходят грязи? Без спецтехники не выяснить. Но это мелочи. Мой результат – второе место из 68 работ в номинации.

Целью проекта Анны и Дарьи является возрождение городского сада. Они сделали несколько шагов к этому и не собираются останавливаться. Главная задача проекта Дмитрия – популяризация озера Соленого, привлечение внимания общественности к проблемам местной экологии, которые зачастую создают сами люди. Важные шаги также сделаны. Но по словам ребят, они продолжат делать все возможное, чтобы продвинуться еще дальше, изменить наш город в лучшую сторону. Пожелаем им успехов и поздравим с уже имеющимися победами.

Поскольку Королев связан с авиацией и космонавтикой, все участники очного этапа посетили музеи ВВС, ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Также побывали под открытым небом в Монино и посетили Сергиев Посад.

– Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть такие ребята. Молодых людей, которые искренне переживают за свою малую родину и готовы помогать ей какими-то конкретными делами, не так много. Сегодняшнее общество в основном всегда чего-то требует, но есть люди, которые готовы и отдавать, чтобы стало лучше. Ребята относятся ко второй категории. Они, не жалея сил и времени, работали со мной, проделали нелегкий путь от идеи до результата. Большое спасибо Анне, Дмитрию и Дарье, а также их родителям. Я горжусь ими, – отметила Светлана Заика.

Николай ЩЕРБАКОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *