Актуальное Общество Персона

Юбилей Героя. Столетие со дня рождения Геннадия Ворошилова

27 августа исполняется сто лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова.

Геннадий Николаевич родился в 1923 году в Старом Чулыме в семье рабочего. Здесь окончил семилетку, потом работал на чулымском маслозаводе. В апреле 1943 года был призван в Красную Армию. После учебы в полковой школе в должности командира расчета станкового пулемета отправлен на фронт. Освобождал Донбасс, Польшу, сражался на улицах Берлина. За годы войны был трижды ранен, контужен.

Особо отличился в январе 1945 года в боях при прорыве вражеской обороны на Магнушевском плацдарме и форсировании реки Пилица.

«14 января 1945 года в бою за населенный пункт Выбору в (западнее города Магнушев, Польша) младший сержант Ворошилов, прижимаясь к огневому валу, ворвался в траншеи гитлеровцев. Быстрый рукопашный бой – и первая траншея занята. Пехотинцы без задержки двигаются дальше. Расчет Ворошилова надежно прикрывает их огнем пулемета. В бою у села Збышкув Ворошилов вплотную подполз к позициям гитлеровских автоматчиков, сдерживавших наступление роты, и открыл огонь с близкого расстояния. Бойцы поднялись в атаку и заняли село. У полустанка Грибово во время огневого налета Ворошилов со своим расчетом зашел в тыл немцев и неожиданно открыл пулеметный огонь. Полегло до взвода вражеских солдат. За 2 дня боевых действий при прорыве обороны противника расчет Ворошилова уничтожил 62 гитлеровца и 5 огневых точек», – так описан подвиг нашего земляка в его биографии.

27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Геннадию Николаевичу Ворошилову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину, в город Чулым. В 1953 году переехал в город Томск. Много лет работал на лесопромышленном комбинате рабочим, инженером-технологом, мастером, механиком теплохода, крановщиком, дизелистом, диспетчером. Вёл активную общественную работу в составе ветеранской организации, был членом президиума Фонда мира и согласия.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Октябрьской Революции, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В 1985 году Геннадию Ворошилову первому в истории города присвоили звание «Почетный гражданин Томска». В 2013 году его, также первого из жителей, наградили региональным орденом «Томская слава». Геннадий Николаевич был последним живущим в Томске Героем Советского Союза. Умер ветеран 1 июля 2014 года

В Томске, где Геннадий Николаевич прожил много лет, чтут память солдата. Имя Героя увековечено на стеле, установленной в Томске, а также в Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы. В Томске проводятся соревнования по пулевой стрельбе имени Геннадия Николаевича Ворошилова. Его имя присвоено радиошколе Российской оборонной спортивно-технической организации в г. Томске, средней школе №27, а также новый сквер рядом с домом фронтовика.

Залозный К.Г. Портрет героя Советского Союза Г.Н. Ворошилова. 1980

В минувшую среду в Чулыме состоялся митинг, посвященный годовщине окончания Курской битвы