Общество

Историями про такси поделились чулымские пассажиры накануне Дня таксиста

22 марта отмечается Международный день таксиста. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили такси. Они были снабжены счётчиками, которые называли таксиметрами  от французского «такс» (плата) и греческого «метрон» (измерение).

В России такси появилось в том же 1907 году. А вот Чулым отстал от этого процесса примерно на сто лет, в нашем городе служба такси начала работать только в начале двадцать первого века. Постепенно этот сервис развивался. От частников-«бомбил», дежуривших на привокзальной площади, стали переходить к диспетчерским службам и установленным тарифам. А в последнее время у клиентов появилась возможность вызвать машину даже через мобильное приложение. В целом эта сфера заметно усовершенствовалась. Хотя не обходится и без инцидентов. Читатели «Чулымской газеты» поделились своими историями про такси, позитивными и не очень.

Тамара Николаевна:

— Прошлым летом у меня произошла такая ситуация. С одной стороны, неприятная, с другой — всё закончилось благополучно. Так что у меня двойственное ощущение осталось. Мы с приятельницей собрались в небольшое путешествие. Нужно было на первой электричке уехать в Новосибирск, а там уже пересесть в другой транспорт. Мы с вечера заказали такси, потому что утром все машины могут оказаться заняты. Ночевали у меня. Утром встали, собрались. Ждём, ждём — машины нет. Звоним диспетчеру, номер занят. Время уже поджимает. Решили идти пешком. Вроде бы не так далеко, но с вещами не разбежишься. Тем более что у меня ноги болят. Идём, торопимся, но понимаем, что можем и опоздать. В общем, поездка срывается, хоть плачь. Но тут мимо едет автомобиль такси «Перец». Мы голосуем, водитель подбирает нас и вовремя довозит до вокзала. На тот момент у меня, конечно, не было времени разбираться со службой, которая нас так подвела. Но выводы я сделала и номер этого такси стёрла из телефонной книги. А тому парню, что нас подвёз, огромное спасибо.

Татьяна:

— Не так давно отец приехал ко мне в гости на такси. Зашёл расстроенный и возмущённый. Говорит, таксист почему-то решил сократить путь и повёз его по речке. Пожилому человеку от такой поездки мало приятного. Папа ему сказал, что нужно ехать по нормальной дороге, через мост. Тем более что он оплатил сто двадцать рублей, а это не так уж и мало. Но таксист дал понять, что ему хочется заработать денег, сэкономив время и бензин. А потом вообще заявил: «Сиди, дед, спокойно, как надо, так и довезу». Отец был, мягко говоря, шокирован таким «сервисом».

Иван:

— У нас как-то раз был забавный случай, ещё когда такси только начинали появляться в Чулыме. Моя подруга работала в магазине, и там кто-то оставил визитки с номером такси. Однажды мы затарились продуктами, и так как работала она допоздна, решили доехать домой на такси. Позвонили по номеру с визитки, попросили прислать машину к магазину, нам сказали «Окей». Время идёт, такси не едет. Звоним снова, водитель говорит: «Уже давно жду вас». Как? Где? Не видим! Стали разбираться, выяснилось, что это визитка каргатского таксиста. Он решил расширить географию, но не указал это в рекламе. А магазин с таким названием в Каргате тоже есть, там он нас и ждал.

Мария:

— Я не являюсь клиентом такси, но при этом как-то попала к ним в «чёрный список». Вот такие чудеса. У нас своя машина. Если нет возможности ехать самим, всегда можно найти родственников или знакомых, которые подбросят, куда надо. Мы им тоже помогаем, если нужно. Так что на такси я ездила, может, раз пять-шесть за всё время, что оно существует в Чулыме. Как правило, доезжала до дома либо от вокзала, либо из гостей. Но как-то раз такси понадобилось нашим гостям. Они позвонили диспетчеру, уж не знаю, какого именно такси. Назвали наш адрес. А там говорят: «Этот адрес у нас в чёрном списке». Мы очень удивились, стали выяснять, почему. Они объяснили, что мы якобы делали ложные вызовы и отказывались оплачивать. Но такого никогда не было! То есть кто-то когда-то назвал наш адрес, по ошибке или нарочно, а может, и правда хотел уехать от нашего дома, и теперь нас «забанили». Странная, конечно, ситуация. В общем, мы продолжаем не пользоваться услугами такси.

Денис:

— Я часто пользуюсь услугами такси, так как своего транспорта у меня нет, а живу я далеко от центра. Звоню в разные фирмы в зависимости от обстоятельств. Как правило, никаких проблем не возникает. Всегда легко дозваниваюсь, машины приходят вовремя, за редким исключением в какие-то пиковые дни. Водители адекватные, среди них у меня много знакомых. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех таксистов с профессиональным праздником. Удачи вам, таксисты!

 

Ну что ж, мы присоединяемся к поздравлениям в адрес работников служб такси. Работа у них нелёгкая, не всегда благодарная, а порой и просто опасная. Ведь пассажиры тоже бывают далеко не ангелами. А что касается недостатков, в которых рассказали чулымцы, все они исправимы.

Только факты

Первые автомобили, предназначенные для такси, начала производить компания «Renault». Кузов этих машин напоминал конную повозку, шофёр сидел отдельно в открытой передней части машины, а пассажир находился в закрытой, защищённой от непогоды.

Чтобы сделать автомобили такси более заметными, их красят в яркие цвета. Так, в Сингапуре таксомоторы голубые, в Таиланде  розовые, во многих странах традиционно используется жёлтый цвет.

Во Вьетнаме в качестве такси вместо машин используются слоны. «Слоновье такси» видно издалека — на животных надеты попоны с фирменными таксистскими шашечками. А на улицах Сантьяго-де-Чили ездят такси, раскрашенные под коров. Вместо обычного звукового сигнала эти машины громко мычат. Сиденья для пассажиров в них сделаны в виде коровьего вымени.

Хорошо ли вы знаете фильмы про таксистов? Проверьте себя в нашей викторине

admin

Recent Posts

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

15 часов ago

Новосибирцы стали чаще платить за связь через Систему быстрых платежей

Россияне практически полностью перешли на оплату услуг связи безналичным способом. По итогам первого квартала доля…

16 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

18 часов ago

Как оспорить отцовство

Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам

20 часов ago

Информационное противодействие терроризму обсудили в совещании с губернатором НСО

В 2024 году кибердружинники и специалисты центра информационной безопасности молодёжи выявили в социальных сетях ВКонтакте,…

2 дня ago

Шесть малых сел в НСО обеспечены интернетом по федеральному проекту

Работу по подключению всех сел в категории «100-500 человек» регион планирует завершить к 2026 году.

2 дня ago