Персона

Ирина КРЕБС. Пышный сад для широкой души

Сегодня мы познакомим вас с человеком, жизнь которого невероятно интересна. Ирина КРЕБС — сибирячка с европейскими корнями и увлечением, в которое вкладывает душу.

— Ирина Анатольевна, расскажите, откуда вы родом?

— Я родилась здесь, в Чулыме, отец мой здесь родился, а вот мама моя с Поволжья, она немка.

— Вы сейчас находитесь на заслуженном отдыхе? А кто вы про профессии?

— Да, я на пенсии. Конечно, хотелось бы ещё работать, но обстоятельства не позволяют. По профессии я воспитатель, некоторое время работала, но потом ушла в торговлю, и она меня затянула. Кое-как отпустила.

С чего началось создание вашего сада? Может быть, вас кто-то вдохновил?

— Цветы у меня были всегда: и розы, и люпины, чего только не было. Потом я увидела один сад садовода из Воронежа и в один миг выкорчевала всё дома. Оставила только гортензии, хвойные и розы. Ну и так, несколько растений, которые нужны пруду. Просто у той женщины был такой красивый сад, что я захотела себе такой же. Моментально убрала всё лишнее, потом докупала недостающее, выписывала хвойные растения. Уже третий год создаю сад мечты.

— Как пришла идея создать такой красивый пруд?

А это мне дочь предложила. Говорит, давай сделаем маленький прудик, ну мы и сделали: выкопали небольшую яму, выложили пленкой, кирпичами. Потом показался маловат, сделали его больше и глубже. Добавили цветы туда, чтобы как-то украсить. Через некоторое время Даша мне подарила маленьких карпиков, потом они выросли. Такой вот фонтанчик сделали. Несколько лет я каждую весну стелила новую плёнку, а недавно постелили хорошую, прочную, теперь весной просто мою её, и все.

— Как вы вырастили таких больших рыб? В пруду обычная водопроводная вода?

— А это и есть те самые карпы. Их было три, но один погиб. На зиму мы их забираем в дом, они живут в аквариуме, а летом — в пруду. Они вырастают в длину до восьмидесяти сантиметров. Вода у них обычная, водопроводная. В этом году мы строим для них большой пруд на нашей даче. Говорят, что они могут зимовать в воде. Но у нас пруд маленький, он промерзает. Вот на даче копаем глубокий, чтобы рыбы смогли выжить. В аквариуме им будет очень тесно, когда еще подрастут. Живут они до пятидесяти лет, осталось только создать для них подходящие условия.

— Как растения вашего сада пережили суровую зиму и как сейчас переносят жару?

Многие растения из зимы не вышли. Очень много роз пропало, в этом году подсаживать пришлось. Раньше было очень много цветов, они красиво цвели, и аромат чувствовался по всему двору. В этом году такого нет, кусты маленькие, не окрепшие, но все равно цветут. Некоторые хвойные тоже подмёрзли, у некоторых верхушки погорели весной от солнца. Но они дали молодые побеги, восстановились.

— Где вы приобретаете растения, чтобы получилось такое многообразие?

Везде, где увижу. Выписываю у садоводов, на ярмарках покупаю. Есть ели из магазина «Магнит». Зимой они стоят у меня на самом холодном окне, я их поливаю, опрыскиваю, к весне они дают прирост, и потом я их высаживаю. Сначала я взяла одну, потом еще одну. А потом подумала: что же я все по одной беру, выписывать выходит дороже, и взяла сразу несколько штук. Сыну тоже покупала в магазине. Все хорошо приживаются. Их главное до весны сберечь. Первый год их все-таки нужно укрывать на зиму и укрывать весной, когда первые макушки выходят из-под снега, иначе они могут сгореть.

— Ирина Анатольевна, откуда берете столько информации? Нужно ведь знать, как за каким растением правильно ухаживать?

— Я смотрю блоги садоводов. Некоторые содержат питомники, я у них и заказываю цветы. Они рассказывают, как ухаживать за растениями, чем опрыскивать, как поливать. Какая-то часть знаний приходит с опытом. Растения по разному адаптируются к нашему климату, иногда приходится самой искать способы, как помочь растению прижиться. Вот после этой зимы я поняла, что всё буду укрывать с осени. Розы в этом году вымерзли, а хвойные сгорели. Еще хвойные от снега разваливаются, а весной долго приходят в норму. Нужно с осени ограничить их немного, чтобы снег к земле не пригибал ветви. Никогда не укрывала ничего и вот в этом году много потеряла.

— Расскажите, что сейчас есть на вашем участке, что вы выращиваете?

Есть можжевельник, сосны, пихты, лиственницы, гортензии, шелковица, ива, розы обычные и вьющиеся, мини-ели, плакучая ель, каменная роза, аспирия. Голубая ель  она растет подушкой. И если не хочется, чтобы она росла куда-то в сторону, можно отщипнуть кончик веточки, и она даст новые побеги в другом месте. Это как с петуниями — можно придать любую форму.

Есть какое-то растение, которое никак не приживается в наших краях?

— Есть один вид ели, который я уже три раза покупала, пыталась посадить, но она вообще у нас никак не растёт. Она была бы очень красивой: насыщенного зеленого цвета и растет в форме подушки. Может, если купить растение повзрослее, оно и приживётся, но пока никак не получается. Сейчас для меня уже все мои растения привычные. А когда первый раз покупаешь, конечно, переживаешь — а вдруг не приживётся?

— А огородом занимаетесь?

— Знаете, огород не для меня. Вот сад — это другое дело. У нас, конечно, дача есть, мы там выращиваем картошку, помидоры, виноград в теплицах растёт. Но и там у меня много цветов и хвойных растений. Как только нам эту дачу подарили, муж насадил там много деревьев. Сейчас они уже взрослые растения, и из их шишек мы выращиваем саженцы. Шишки главное поливать, сосны сами растут. Грядки я полю очень быстро, чтобы поскорее закончить с ними. А с растюшками могу весь день копаться, и мне в радость.

— Зимой в огороде или саду не покопаешься, как вы проводите свой досуг?

Вяжу понемногу. В эту зиму вязала носки солдатам на СВО. Связала пятнадцать пар с символикой — российским флагом. Будущей зимой, скорее всего, снова буду вязать. Я думаю уже начать закупать пряжу.

— Я знаю, что вы имеете опыт проживания за границей. Расскажите немного об этом.

Да, мы жили в Германии, у меня старший сын и сейчас там живёт, четыре внучки у меня там. В 2002 году мы уезжали на постоянное место жительства, здесь продавали абсолютно все, чтобы назад дороги не было. Но средний сын, Виталий, не смог там жить. Он вроде и учился хорошо, учителя его хвалили, и друзья были, но все равно не смог. Через несколько лет пришлось вернуться. Немцы к русскоговорящим, что тогда, что сейчас относятся хорошо. Старший сын с семьёй живет там уже двадцать лет. Между собой они говорят на русском, отмечают наши праздники вместе с нами. Внучка даже в русском народном костюме ехала домой из школы, и никто ничего плохого ей не сказал. Все, наоборот, улыбаются, машут и фотографируют.

— Не тяжело было возвращаться?

Да, было немного тяжело. Там всё совсем по-другому. Возвращаться не хотелось.

— Ирина Анатольевна, а вы хорошо говорите на немецком языке? И были ли у вас сложности с самоопределением? К кому вы себя больше относите, к немцам или к русским?

— Я знаю и понимаю тот язык, на котором говорили моя бабушка и мама. Они свободно читали, писали на немецком. Но вот немцев в Германии даже мама плохо понимала. Язык вроде один, но говорят на нем совсем по-разному. Моя страна — Россия. Я здесь родилась, выросла, это моя Родина. Но я хорошо знаю свой род по маминой линии, где-то до пятого поколения. Мне всегда было интересно, кто мои предки, расспрашивала бабушек. Вот о родственниках по линии отца, к сожалению, знаю очень мало. Теперь какую-то информацию можно найти только в архивах. Для меня очень важно знать, откуда ты родом, семья — это самое главное. Когда мы заказывали кованый забор, я сама разрабатывала дизайн. В узоре есть первые буквы имен наших детей и фамилии. А над воротами висит колокол. Он достался мне от моей бабушки, очень старая вещь. Можно сказать, семейная реликвия.

— Ваша дочь Дарья, как я знаю, много где побывала. Где она сейчас?

— Да, Даша повидала много разных мест. Сейчас она живет в Новосибирске, в Академгородке. Говорит, хватит, наездилась. У нее хорошая работа, всё хорошо, но всё равно на месте не сидит — продолжает путешествовать.

— Ирина Анатольевна, а вы сами часто путешествуете?

— Не то чтобы часто, но выбираемся. Вот недавно, на мой день рождения были в Питере, дочь мне сделала такой подарок. Город волшебный! Мы пешком по двадцать тысяч шагов проходили. Мы знали, что будем ходить пешком, подготовились, взяли удобную обувь. Если будете в Санкт-Петербурге, обязательно посетите кафе «Буше» и попробуйте малиновый вензель — это очень вкусно!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото Ларисы Рощиной

Редакция

Recent Posts

Непогода накрыла Чулымский район

Вечером 17 июля на Чулымский район обрушился мощный грозовой фронт.             Сначала беды ничего не…

17 часов ago

Фестиваль «Мир Сибири» прошел Красноярском крае

Преподаватель фольклорного отделения Чулымской ДМШ Роман Ковалев в составе фольклорной студии «Круглый год» (г. Новосибирск)…

20 часов ago

Как защитить смартфон от жары и воды летом

Лето — время активного отдыха, путешествий и ярких впечатлений, а ваш гаджет становится незаменимым помощником…

20 часов ago

Яркие цветы в парке Победы – заслуга цветочной феи Валентины Рассказовой

Уже восемь лет женщина трудится на благо нашего главного парка. Кажется, что в этом году…

22 часа ago

В Чулыме сооружается площадка ГТО

Весь необходимый спортивный инвентарь закуплен и установлен в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни»

23 часа ago

Кондиционеры на маркетплейсах скупают сибиряки

Аномальная температура воздуха в ряде регионов России вызвала рекордный спрос на климатическую технику

2 дня ago