Актуальное Общество

Генерал-майор Попков вручил юнамейцам свидетельство о присвоении отряду имени Героя

Специально для вручения свидетельства о присвоении отряду имени Героя приехал Владимир Попков – генерал-майор запаса, начальник штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Новосибирской области. Также в качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали Елена Петровна Мазняк – дочь Петра Полянского, Сергей Окулич – майор, заместитель командира стрелкового батальона войсковой части № 3287 Сибирского округа войск национальной гвардии РФ, Владимир Клевцов – председатель Совета депутатов Чулымского района и Наталья Лукьянова – начальник отдела образования.

Мероприятие началась с эффектного появления генерал-майора. Владимир Васильевич показал юнармейцам, как правильно носить форму, затем состоялся разговор о подвигах «Молодой гвардии» и только потом приступили к торжественной части. Праздник начался с внесения Государственного флага Российской Федерации, флага Новосибирской области и знамени местного отделения юнармии Чулымского района, а также с прослушивания гимна нашей страны. Затем зрителям показали небольшой видеоролик о деятельности отряда «Тайфун». На кадрах разных лет запечатлены самые яркие события, недавние и уже ставшие историей. Затем бойцы «Тайфуна» рассказали о ценностях своего отряда. В их речи звучали такие слова как «Родина», «дисциплина», «ответственность», «честь» и «гордость». Для ребят это не просто слова. Они на примерах реальных героев изо дня в день изучают, каким может быть подвиг, и не понаслышке знают, что такое доблесть и отвага.

Следующий видеоролик рассказал гостям и юнармейцам о жизни нашего земляка, Героя Советского Союза Петра Полянского. Петр Павлович родился 15 января 1924 года в деревне Жуланка Кочковского района, в крестьянской семье, окончил начальную школу, работал на железнодорожной станции Чулымская. В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии, в сентябре того же года отправился на фронт. Воевал на Воронежском фронте, участник обороны Воронежа и Курской битвы. Отличился в боях за освобождение Левобережной Украины, при форсировании реки Днепр и при удержании плацдарма на правом берегу. В начале октября 1943 года, на подступах к Днепру, когда Петр Полянский находился в боевом охранении, он уничтожил с близкого расстояния головной танк противника и сорвал контратаку.

6 октября 1943 года красноармеец Полянский с двумя бойцами подразделения на подручных средствах под сильным огнём перевалился через Днепр у села Козаровичи Вышгородского района Киевской области. Он первым высадился на берег и вступил в бой с гитлеровским заслоном, огнём из автомата уничтожил 35 вражеских солдат. В 1943 году Петру Полянскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В сентябре 1944 года он был демобилизован по ранению Скончался Петр Полянский 22 июня 1984 года, похоронен на кладбище г. Чулыма.

После просмотра Владимир Попков торжественно вручил командиру отряда Илье Бражному новое знамя, на котором увековечено имя Героя, а Владимиру Озерцу, координатору отряда, – свидетельство о присвоении отряду имени Петра Полянского. Затем Владимир Васильевич поблагодарил Елену Петровну за разрешение отряду носить имя её отца.

Владимир Васильевич не упустил возможность в торжественной обстановке наградить достойных участников движения «Юнармия» Чулымского района медалями и грамотами. Первым для награждения пригласили Сергея Бородай, бойца отряда «Факел» Серебрянской школы. Приказом начальника главного штаба движения Сергей удостоен медали «Юнармейская доблесть» III степени. Далее грамоту «За активное участие в развитии движения «Юнармия» Новосибирской области» вручили его товарищу по отряду и школе Виталию Черномазову. Грамоты «За усердие в учёбе и активное участие в движении «Юнармия» получили бойцы отряда «Тайфун» Анастасия Цыганкова, Анастасия Глазычева и Данила Истомин.

– Подвиг Петра Полянского должны знать наизусть все юнармейцы и школьники Чулымского района. Это память и для всех жителей. Мы должны знать наших героев, должны знать, кто принес нам победу и мирную жизнь. Юнармейское движение вошло в состав новой структуры – «Российское движение детей и молодежи». Но главную свою задачу – военно-патриотическую работу движение продолжает выполнять. В завершение хочу поблагодарить администрацию города, управление образования и директоров школ, которые, несмотря на все трудности, создают условия, чтобы юнармейцы участвовали в том числе и в подобных мероприятиях. Огромное вам спасибо! – подытожил свою речь Владимир Васильевич.

Гости мероприятия также поздравили юнармейцев. «…Мы, сами того не осознавая и не понимая, каждый день совершаем подвиг, когда действуем в соответствии со своей совестью. Петр Павлович совершил свой подвиг, имея всего четыре класса образования, но это не имеет значения. Имеет значение отвага в сердце и воля к победе. И наш земляк в полной мере этим обладал…», – отметил Владимир Клевцов.

Наталья Лукьянова напомнила ребятам о том, что с присвоением отряду имени Героя ответственности у них прибавилось. Илья Бражной обратился к генерал-майору и гостям с ответным словом: «Сегодня для нашего отряда особенный, важный день. Мы перед лицом своих товарищей и учителей клянёмся: чтить память героев сражавшихся за независимость нашей страны; уважать Россию, её историю, Российскую армию, её солдат и воинов; всегда помогать старшим товарищам; быть достойным гражданином и стремиться к победам как и наши деды и прадеды. Юнармейский отряд с честью и гордостью высоко пронесет имя Петра Павловича Полянского!».