Фермер начал выращивать фундук в Чулымском районе

В Чулымском районе начали выращивать нетипичную для сибирских условий культуру — фундук.
Экспериментальные участки засеял фермер из Серебрянки Максим Даниличев, который вот уже семь лет занимается животноводством и полеводством.
Как сообщается на сайте ведомостинсо.рф, в прошлом году была высажена первая партия двухгодовалых кустов, в этом году — вторая. В общей сложности растёт около 400 кустов. На прошлогодних кустах уже появились первые орехи. Это значит, что орех адаптировался и в 2026 году даст урожай.
В работе чулымский фермер использует опыт белорусских коллег, которые выращивают пригодные для суровых погодных условий сорта фундука, способные перезимовать при -32 градусах. Он надеется, что и в Сибири удастся получить хороший урожай.
Один куст фундука даёт урожай от одного до десяти килограммов орехов.
«После первого урожая фермер планирует расширить ореховый сад до промышленных масштабов и заняться переработкой фундука: сушить, жарить, делать ореховую крошку», — пишут «Ведомости Законодательного собрания НСО».
Также фермер поделился с журналистами планами создать аналог известной орехово-шоколадной пасты, но без использования растительных масел, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок — на основе натурального сливочного масла.