Актуальное

Есть руки и желание жить! История Владимира Луткова

Вот уже шесть лет как Владимир Лутков не может стоять на своих ногах и передвигается только в инвалидной коляске. При этом мужчина старается жить полноценной жизнью. Что помогает не пасть духом и что осложняет быт человека с ограниченными возможностями — об этом мы узнали, побывав в Серебрянке в гостях у семьи Лутковых.

Владимир и Оксана вместе уже семь лет, но зарегистрировать брак смогли только прошлым летом. Свадьба выпала на День семьи, любви и верности. Этот праздник отмечается в память Петра и Февронии Муромских, православных святых, которые считаются покровителями семейных ценностей. Из повести, сохранившей историю этой супружеской пары, мы знаем, какие испытания выпали на их долю. Несмотря на все перипетии, князь и княгиня всегда были друг для друга опорой. Так же стараются жить и Оксана с Владимиром: помогать друг другу в меру своих сил возможностей.

В детстве Владимир был вполне здоровым мальчишкой. Первые признаки заболевания проявились в юности, стали болеть спина и левая нога. Старания местных медиков, мази, прогревания, электрофорез и прочие процедуры не давали результата. Состояние только ухудшалось. Лишь спустя несколько недель новосибирские врачи выявили причину боли — серьёзное заболевание. В 1986 году Владимиру сделали операцию. Восстановившись, он выучился на права и стал работать шофёром в совхозе «Суминский».

Однако спустя несколько лет болезнь вернулась. Состояние вновь ухудшилось, потребовалась повторная операция, после которой пришлось заново учиться ходить. Тогда Владимир был вынужден оставить работу и стал использовать для ходьбы тросточку. После очередного обследования в 2008 году медики сообщили, что оперативного вмешательства не требуется, можно продолжать жить с учётом физических ограничений. Основной опорой оставалась правая нога. Но здесь вмешался злой случай: досадное падение прямо у себя дома и перелом ноги, правой. Прошло шесть лет. Кости до сих пор как следует не срослись…

Лутковы живут в частном доме, который полностью благоустроили собственными силами: есть водопровод, канализация, центральное отопление. Имеется на кухне и небольшая печка, на всякий случай, но она практически не пригождается. Всё в доме обустроено так, чтобы глава семьи мог беспрепятственно передвигаться. Нет ни одного порога, зато на стенах установлены специальные крюки-опоры. По характеру своему Владимир человек активный, трудолюбивый. Он берёт на себя всю работу по дому, которая ему по силам. Оксана — педагог, много времени проводит в школе, и такая помощь ей, конечно же, очень кстати.

Кроме всего прочего, Владимир занимается ремонтом различной техники. Односельчане то и дело приносят ему сгоревшие утюги, неисправные швейные машинки или бензопилы. Пусть он и не специалист в этом деле, но человек упорный — перелопатит весь интернет, но разберётся в причинах поломки и всё исправит. Также Владимир чинит обувь, а раньше даже шил меховые шапки.

Хватает работы и по хозяйству. Крупный скот Лутковы не держат, но птица и кролики тоже требуют немало заботы.

— Володя придумал и сделал десятиметровый птичник из поликарбоната. В марте мы уже переселяем птицу в него, там тепло, есть кочегарка, чтобы варить корм. У всех свои места: у кур, уток, индоуток. Есть даже «детский сад», там всё надёжно закрыто, цыплята в безопасности. Сам смастерил клетки для кроликов с бункерными кормушками, поилками. Все деревянные работы муж делает сам. У него есть все необходимые инструменты. Прямо в зале ставим стол, он вымеряет, пилит, скручивает. Потом уже выносим на улицу и там собираем.

Владимир за работой

Все хозпостройки во дворе — тоже дело рук Владимира. Стоит отметить, что хорошо помогает ему в делах брат, который наведывается практически каждый день. Всё сделано аккуратно, в едином стиле: сараи, баня. Да ещё и украшено элементами декора: деревянные часы, фигурки из берёзовых поленьев, плетёные подвесы для цветочных горшков — сразу видно, что хозяин здесь мастер на все руки. Летом во дворе ставят бассейн, усадьба благоухает цветами. Весь двор и широкая дорожка через огород выложены плиткой. Но это не столько эстетика, сколько жизненная необходимость: Владимир может передвигаться на коляске только по ровной поверхности, вот и обустроили ему территорию. Теперь он может сам поливать цветы и даже работать тяпкой — насколько дотянется.

Значительную часть времени Владимира занимают физические упражнения, специальная зарядка. Без этого никак, ведь здоровье в такой ситуации требует особой заботы. И здесь у Владимира надежда, прежде всего, на самого себя. В больницу, признаётся он, попасть очень сложно. Специализированной машины для перевозки инвалидов-колясочников ему не предоставляют. А в обычный автомобиль по доскам забраться тяжело, приходится кого-то просить о помощи. Именно так минувшим летом ездили в ЗАГС. Дом милосердия — спасибо им огромное! — предоставил свой микроавтобус, но он не оборудован подъёмными механизмами, так что сопровождающим пришлось повозиться.

Декада инвалидов, которая проходит в нашей стране с 1 по 10 декабря, призвана привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Так вот, проблемы, к сожалению, есть. По словам Владимира, многие двери для колясочников закрыты. В ту же поликлинику, на приём к врачу или на ФЛГ, на коляске не заедешь — пандус хороший, а порог неподъёмный. Наверняка ведь можно что-то придумать, сделать специальный въезд для колясок. Но есть и другие примеры: во время посещения «Сбербанка» Владимира встретили с переносным пандусом и оказали всестороннюю поддержку. То есть создать достойные условия для инвалида вполне реально.

Владимир Лутков не привык жаловаться на жизнь. И особых секретов на тему «как не упасть духом» у него нет.

— У меня никогда не было мрачных мыслей. Я просто живу так, как могу. Мне кажется, как и все люди живут. Единственное, есть некоторые неудобства. Хотелось бы, чтобы условия соответствовали, чтобы я мог бывать там, где мне необходимо.

Не собирается унывать и супруга. «Главное, смотреть в одну сторону», — говорит Оксана. Известная певунья, она и мужа вовлекает в творчество, учит петь двухголосье. Владимир с детства мечтал научиться играть на гармошке. Она уверена, что сейчас самое время исполнять мечту, вот только раздобыть бы инструмент. Ну а пока она сама аккомпанирует на аккордеоне и поёт с ним дуэтом любимые песни. Правда, только для себя и для близких. К слову, они прекрасно спелись. Я уверена, выступление этой пары стало бы украшением любой концертной программы. Оксана обещает когда-нибудь записать и опубликовать видео.

— Может быть, кто-то увидит нас и сможет помочь нам в лечении — такая надежда теплится в душе. Ведь пока мы живы, нужно верить в лучшее.

Майя ДЕМОЧКИНА, фото Ларисы РОЩИНОЙ

admin

Recent Posts

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

11 часов ago

Изменено расписание барабинской электрички

Изменилось расписание двух пригородных поездов на маршруте Новосибирск - Барабинск - Новосибирск

14 часов ago

Жаворонок вместо километра. Железнодорожным станциям дали новые названия в НСО

Всего на новосибирском участке Западно-Сибирской железной дороги названия присвоены 31 остановочному пункту

14 часов ago

Подрядчик начал бурить скважины для увеличения мощности станции водоподготовки в Чулыме

Производительность станции увеличится на 2500 м. куб. в сутки

14 часов ago

Топ-10 самых популярных публикаций сайта «Чулымской газеты» за первый квартал 2025 года

Самыми интересными для читателей оказались публикации о поликлинике и медицинских кадрах

15 часов ago

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

2 дня ago