Яндекс.Метрика
Актуальное Здоровье

Еще привычка или уже болезнь?

Привычное действие – это и есть привычка. Но бывают привычки хорошие, полезные, а бывают – дурные, вредные. С полезными привычками всё понятно: нашей жизни они не угрожают, и обсуждать здесь особо нечего. А вот что касается вредных привычек… Бесконечные лекции об их пагубном воздействии на организм не на всех производят должное впечатление. Но мы всё же постараемся донести до вас самую суть.

Вредные привычки – какие они?

Вредную привычку можно рассматривать как болезнь или патологическую зависимость. Но наряду с вредными привычками существуют неполезные действия, которые нельзя рассматривать как болезнь, но которые возникают из-за неуравновешенности нервной системы. Наркомания, алкоголизм, курение и даже переедание – заведомо разрушающие организм действия. Именно эти явления чаще всего называют болезнью, а не просто привычкой. А вот такие действия как многочасовое бесцельное просиживание в интернете; покупка очередной пары туфель, которую уже некуда ставить; постоянное употребление нецензурных выражений; систематическое сгрызание ногтей, ручек и карандашей; щелканье суставами  и есть вредные привычки. Вредные они прежде всего потому, что никакой положительной нагрузки не несут, но так или иначе ухудшают качество жизни.

О самом вредном

Алкоголизм – самая распространенная вредная привычка. Характеризуется она болезненным пристрастием к алкоголю с психической и физической зависимостью от него. Сопровождается систематическим употреблением алкогольных напитков. Чтобы там ни говорили «аристократы» и представители «голубых кровей», безопасной дозы не существует! Алкоголь разрушает центральную нервную систему. Он изменяет функцию нервных клеток, проникая внутрь них. Каждый второй больной алкоголизмом имеет пораженную сердечно-сосудистую систему. Также алкоголь поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод. Сильнее всего от алкоголя страдает мозг.

В конечном счете, каждый для себя решает сам: здоровье, красота и здоровое потомство – или непрекращающийся похмельный синдром, типичная внешность, поражение жизненно важных органов и высокий риск рождения детей с серьезными патологиями.

Некоторые наши земляки решили навсегда отказаться от употребления алкоголя, и вот как изменилась их жизнь:

Алексей Б.: «Я не пью уже больше 25 лет. Отказался сам от этого. Голова дурная становится от алкоголя, мне это не нравится. Отказ от спиртного жизнь мне не испортил, живу, как и все. За столом, в компаниях я, конечно, выделяюсь, но мне это не мешает. Зато после праздников я один из немногих, кто полностью работоспособен».

Ирина М.: «Я закодировалась и уже не пью больше десяти лет. Даже в небольших количествах алкоголь меня совсем не привлекает. Поначалу, конечно, было очень сложно, ещё и знакомые были, которые предлагали выпить, но я смогла выдержать их натиск и насовсем отказалась от этой привычки. Да, не от лёгкой жизни появляются такие пристрастия, но сейчас я понимаю, что нет ничего такого, что стоило бы заливать алкоголем или ещё чем-то».

Наркомания – хроническое прогредиентное (развитие болезни с нарастанием симптоматики) заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ. Разные наркотики вызывают разную зависимость, например, позитивную привязанность – приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность – приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков («ломка»). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков. При употреблении некоторых видов наркотических средств беременными женщинами все признаки наркотической зависимости проявляются и у их новорожденных детей.

Согласно оценке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в настоящее время в РФ насчитывается до 2,5 млн наркозависимых. Абсолютное большинство из них, около 90%, составляют героиновые наркоманы.

Наркомания является основной причиной распространения серьезных заболеваний: ВИЧ и вирусных гепатитов. Из 500000 официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России 60% заразились через инъекционное употребление наркотиков.

 

Курение – вдыхание дыма препаратов, чаще всего растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них наркотическими веществами путём их всасывания в лёгких и дыхательных путях. Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти.

Помимо никотина, в табачном дыму имеется ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако это приводит к постепенному ухудшению здоровья. Помимо самого курильщика, страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, и в таком случае эффект от курения отсутствовал бы.

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов и цереброваскулярных заболеваний. Окись углерода из дыма и никотин увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Также растет риск возникновения тромбов, импотенции и бесплодия, возникновения рака легких, почек, желудка, гортани и значительно увеличиваются шансы развития рака других органов, напрямую не связанных с курением.

Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет, жизнь женщины – примерно на 11 лет!

Альтернатива сигаретам

Не только привычные сигареты вредны для организма. Существуют альтернативные формы курения и употребления никотина, такие как электронные сигареты, системы нагревания табака, а также разнообразная никотиносодержащая продукция в форме пэков, зубочисток и даже леденцов, мармелада и сухофруктов. Производители преподносят их как безопасную замену сигаретам, а иногда и как средство, помогающее отказаться от курения, но в действительности новомодные средства по опасности ничуть не уступают бумажной сигарете, наполненной табаком.

Не только никотин представляет угрозу при употреблении альтернативных форм курения. Так, например, глицерин и пропиленгликоль, являющиеся обязательными компонентами жидкостей для электронных сигарет, безопасны только при комнатной температуре, а при нагревании они могут превратиться в акролеин и формальдегид – токсичные вещества первого класса опасности, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами.

Самое опасное, что количество никотина в жидкостях, применяемых для курительных устройств, никак не регламентировано, и точное его количество неизвестно. Как правило, подобные формы курения используют подростки и даже дети 10-12 лет. В электронных сигаретах, или вейпах, никотин рассчитан строго на взрослого человека. Нетрудно представить, как повлияет систематическое употребление никотина в больших дозах на 10-летнего ребенка. К кому же вейпы, производящие огромные клубы ароматного дыма, оказывают пагубное влияние на организм из-за добавленных ароматизаторов и вкусовых добавок – именно поэтому они так полюбились детям и подросткам. Их влияние ещё не изучено, поскольку они лишь недавно внедрились в жизнь наших детей, поэтому весь вред ещё предстоит оценить.

Чулымцы делятся опытом

Наталья Т.: «Я курила 25 лет. Пыталась сама бросить. Табак жевала, молоком запивая, и чего только не делала – ничего не помогало. Я выкуривала по 1,5-2 пачки в день. Когда поняла, что сама не могу бросить – пошла и закодировалась. Сложно было первые недели. Через несколько дней я даже попыталась покурить, но ужасная ломота в теле, головокружение отбили желание навечно. Не знаю, кодировка так подействовала или самовнушение, но я поняла, что курить больше не смогу. С 6 октября прошлого года я не курю и очень этому рада. Уже ушла одышка, намного легче дышать, стал крепче сон, улучшилось обоняние. Раньше пока до работы дойдешь – язык набок. Отдохнул и опять курить. Это «надо покурить» всегда в голове держала, а теперь я даже не думаю об этом. Чувствую, как пахнет табаком от курящих, и думаю: неужели от меня тоже так пахло? Как из помойной ямы! Рада, что удалось бросить эту вредную привычку, возвращаться к этому я точно не хочу».

Анастасия Д.: «Я бросала курить перед беременностью. До этого курила пять  лет. Сначала переходила на «лёгкие» сигареты, но когда заметила, что таких уходит пачка в день и больше, поняла, что толку от них нет. У меня были знакомые, которые бросали курить по книге, благодаря своей силе воли, и я знала, что смогу бросить, нужно было только найти свой способ. Я решила попробовать таблетки «табекс». Курс рассчитан на месяц, и последние несколько таблеток я принимала, уже не выкуривая ни одной сигареты в день. Прошло почти 7 лет, я так и не закурила снова, хотя запах хороших сигарет мне до сих пор нравится. Мания какая-то».

Согласно ФЗ № 15 от 23.02.2013 г. с 1 апреля текущего года повышается минимальная стоимость табачной продукции. 117 рублей теперь стоит пачка самых дешевых сигарет.

Психогенное переедание – расстройство приёма пищи, представляющее собой переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс. Психогенное переедание – это комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и чисто физиологический факторы. Физиологический фактор – нарушение обмена веществ. Психологический фактор – это, с одной стороны, тяжёлые эмоциональные переживания человека, а с другой – трудности, связанные с соблюдением диеты.

Если вы понимаете, что имеете зависимость от алкоголя, наркотиков, табака, часто переедаете – не бойтесь обращаться к специалисту. Признать проблему – значит наполовину решить её. Попытки самостоятельного избавления от зависимости могут усугубить ситуацию.

НЕ ВРЕДНО, НО НЕПРИЯТНО

Ониомания или шопоголизм – непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. По мнению врачей чаще всего ониомания развивается у женщин на почве недостатка внимания, чувства одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви, а также в период депрессии.

Интернет-зависимость – психическое расстройство, навязчивое желание посмотреть что-либо в интернете. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока неофициален. Сюда же можно просмотр фильмов и ТВ-шоу. Бесконтрольный незапланированный просмотр телевизора или фильмов, по словам психологов, заменяет людям реальную жизнь. Они настолько глубоко погружаются в жизни героев с экрана, что забывают о собственной жизни, семье и работе.

Привычка грызть ногти. Науке до сих пор неизвестно, что заставляет людей грызть ногти. Хотя теорий, пытающихся это объяснить, немало: от пребывания в состоянии задумчивости до желания сбросить напряжение. Избавиться от этой привычки поможет только самоконтроль. В запущенных случаях можно обратиться к психологу.

Щёлканье суставами. Начинается такое «увлечение» обычно еще в детстве. «Шоу» демонстрируется снова и снова на радость изумленной публике, и в результате привычка «хрустеть пальцами» остается на всю жизнь. При этом суставы постоянно травмируются и теряют подвижность. А вместе с тем растет риск появления раннего артроза. Отказаться от этой привычки можно только с помощью силы воли, медикаментозного лечения проблемы не существует. А та скованность в пальцах, которая образуется, если долго не хрустеть, со временем проходит.

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Говорят, женский алкоголизм неизлечим. Кажется, у моего деда был женский алкоголизм.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *