Сегодня у нас в гостях — юная жительница Чулыма, которая успевает учиться, заниматься творчеством, участвовать в конкурсах и ездить в престижные детские лагеря.
С Елизаветой ЛЕВЧЕНКО мы поговорили о том, как она совмещает учёбу с активной общественной жизнью и чем её покорил «Артек».
— Лиза, ты ученица школы № 1. Расскажи нам о своих увлечениях.
— Я училась в музыкальной школе по классам народного вокала и фортепиано — в прошлом году окончила, училась семь лет. Уже два года активно участвую в Движении Первых. Ещё занимаюсь в экологическом кружке у Оксаны Юрьевны Волковой в Доме детского творчества. Но был небольшой перерыв, когда совсем не хватало времени. Как только появилось время — я снова вернулась на этот кружок, не могу без этого, мне там очень нравится. В общей сложности я занимаюсь в этом кружке уже шесть лет.
— Почему ты решила заниматься в музыкальной школе?
— Я хотела ходить на вокал в Дом культуры, но попала в Дом детского творчества. Там преподаватель Елена Николаевна Коровякова отметила мои вокальные данные и посоветовала пойти в музыкальную школу. Я так и сделала. Меня там сразу приняли. Было нелегко всё совмещать, особенно в последний год, когда были экзамены, но я справилась.
— Были моменты, когда хотелось всё бросить?
— Да, конечно. Но меня очень мотивировала перспектива поездки в «Артек». Мне говорили, что если буду хорошо заниматься, то смогу поехать в этот известный лагерь. Первый раз я поехала в 2023 году на двенадцатую смену в лагерь «Морской». Мне там очень понравилось! В этом году я попробовала подать заявку еще раз, чтобы вернуться «домой».
— Расскажи подробнее про свои поездки в «Артек».
— Первый раз в 2023 году я попала в альфа-отряд. Сама путевка бесплатная, оплатить пришлось только дорогу. Чтобы туда попасть, нужно на сайт лагеря загрузить все свои награды, дипломы, грамоты за последние пять лет и выбрать смену, когда хочешь поехать. Потом остается только ждать, когда пройдешь отбор. Первой в «Артеке» побывала Настя Редкачева, после нее на следующую смену поехала я. Словами не описать ту радость, когда мне сказали, что я прошла и еду в «Артек»! Родители очень радовались за меня! Папа говорил, что это была его мечта, но он не смог туда попасть, а у меня получилось. Это была моя первая поездка в лагерь, до этого я вообще нигде не была. И на самолете первый раз летела. Было, кстати, вообще не страшно. От Новосибирской области с нами был сопровождающий, нас было двадцать пять ребят.
Второй раз я ездила совсем недавно, в конце сентября. Сначала мне пришел отказ, случился какой-то сбой. Я уже расстроилась, смотрела видео в телефоне, мне как раз попадались видео про «Артек», и вдруг мама с папой приходят с новостью. Я думаю: «Ну, какие там новости, я уже в «Артек» всё равно не еду». И тут мне говорят, что я еду! Радости было очень много! Столько эмоций, никакими словами их не выразить. Мы порадовались и начали всех обзванивать, с учителями договариваться, что придется пропустить школу.
Я уже знала, куда еду, что с собой нужно брать, а что лучше оставить дома. Но чемодан всё равно получился большой. В этот раз я попала на одиннадцатую смену, отдыхала в «Полевом».
— Что больше всего запомнилось в поездках?
— Там очень красиво, тепло. Хотя в этот раз были дожди. Но это не мешало нам посещать разные экскурсии, ездить в школы. Мы только приехали, и нас в этот же день повели на экскурсию в лагерь «Морской», где я отдыхала два года назад. Все осталось прежним, но вожатых, которые были у меня в смене, уже нет.
С первой поездки я очень хорошо запомнила погружение с аквалангом. Хотя я тогда вообще не умела плавать! Всё происходило в самом большом бассейне. Глубина там, наверное, два метра. Первый раз не получилось, но со второй попытки удалось погрузиться на самое дно. Было очень страшно. Ещё запомнились утренние пробежки. Мы вставали в шесть утра и бегали по территории лагеря, к завтраку возвращались. Только вот в последние дни я заболела и провела время в изоляторе. Всё самое интересное пропустила: розу не получила, мерч не получила, с отрядом не попрощалась.
Во второй раз больше запомнился отряд, мероприятия, наши выступления. Мы там миньончиками даже были. Я тогда получила заветную артековскую розу, которую не получила первый раз.
— Будешь подавать заявку на поездку ещё раз на следующий год?
— Я бы очень хотела. Я планирую попасть на «Большую перемену», это будет двенадцатая смена. Ну и так буду подавать заявку. Нужно постараться, подзаработать новые грамоты, потому что там подавать два раза одно и то же нельзя, и за последние три года должны быть достижения. Со старыми не пропустят.
— А тебе не сложно совмещать учёбу, кружки и активную деятельность?
— В этом году у меня больше времени, потому что уже окончила музыкалку. Но все равно, чтобы всё успевать, приходится тщательно планировать время. После школы иду на кружки, вечером занимаюсь уроками — обычно это занимает час-полтора. В выходные стараюсь отдыхать и встречаться с друзьями.
— Чем тебя привлекает Движение Первых?
— Там очень интересно. Мы снимаем и монтируем видеоролики, участвуем в конкурсах. Наш куратор, Мария Сергеевна Дворник, учит нас основам медиа: как правильно снимать, монтировать, оформлять посты для соцсетей. Мы всем этим занимаемся. Мне самой нравится снимать тик-токи. Поэтому все, что я узнаю там, мне полезно.
— Есть ли проекты, которыми ты особенно гордишься?
— Сейчас мы вместе с Оксаной Юрьевной работаем над исследованием снежного покрова. Планируем достойно выступить с этим проектом и, возможно, поедем с ним в Питер.
— Бывали ли у тебя еще интересные поездки по области или стране? Я знаю, некоторые ребята из Движения Первых иногда принимают участие в мероприятиях в других регионах.
— В этом году летом я ездила в Довольное в лагерь на профильную смену Движения Первых. Скоро на неделю поедем в лагерь имени Олега Кошевого. Я в Довольном подружилась с девочками и с мальчиками, наши команды прошли на смену в Кошевой, и вот мы там встретимся. Ещё я бывала в Москве на новогодних каникулах в прошлом году. Мне давали путевку на работе у папы. Было здорово!
— Лиза, а как учителя относятся к твоим пропускам в школе? Ведь поездка в «Артек» и предстоящая смена в лагере проходят в учебные дни.
— Ну, по-разному. В этот раз, когда приехала со смены в «Артеке», я пришла в школу сразу с самолета. Самолет был в пять утра, и этим же утром я пошла в школу, чтобы взять задания. У меня не было времени подготовиться, и меня сразу спросили по истории, конечно, поставили «двойку». Я ее, конечно, исправила в этот же день, но всё равно неприятно было. А кто-то радуется моим успехам, поездкам.
— А в лагере у вас были занятия по школьным предметам?
— Да, конечно, были. Но не все учителя поверили моим оценкам оттуда.
— Расскажи о своей поездке в Москву. Ты была там на новогодних каникулах?
— Да, самолет был 1 января. Это было в 2023 году. Куранты пробили, и ночью мы поехали на самолет. Это так же была делегация из Новосибирска. Я была на Кремлевской елке, ходила по экскурсиям. Новогодняя Москва — это очень красиво! Там всё светится, всё украшено. Там я была целую неделю.
— Что бы ты посоветовала ребятам, которые тоже вроде бы хотят где-то побывать, но не пользуются теми возможностями, что есть у современных школьников?
— Если не стараться и не прикладывать усилий, ничего не получится. Важно, чтобы рядом были люди, которые в тебя верят — родители, наставники. Когда знаешь, что у тебя есть поддержка, появляется уверенность: ты сможешь достичь того, о чём мечтаешь. Может быть, это поездка в Москву или Новосибирск, участие в интересном проекте — всё возможно, если работать над собой и не сдаваться.
Конкурсы, проекты — всё это поможет осуществить мечту. В прошлом году я получала губернаторскую стипендию — это мне тоже помогло.
— Как ты проводишь свободное время? Чем занимаешься для души?
— Смотрю сериалы, мультики. Иногда рисую. Нравится снимать видео для социальных сетей, краситься и делать красивые фотографии.
— Совсем скоро Новый год. Лиза, а ты веришь в Деда Мороза, в чудеса?
— Если честно, в Деда Мороза я не верю, но одно мое желание сбылось. Я сильно хотела съездить в «Артек». Я хотела поехать далеко, одной — всё так и получилось. Я хотела поездку, которая мне бы запомнилась на всю жизнь. Там на территории лагеря есть дерево желаний, я к нему ходила и загадывала желание, чтобы снова туда вернуться. И это желание тоже исполнилось. Для меня это настоящее чудо!
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото из личного архива Елизаветы Левченко
Российские компании рекордно увеличили привлечение работников по договорам гражданско-правового характера (ГПХ)
Сегодня предлагаем вам перенестись в ноябрь 1993 года. Листаешь районную газету и ощущаешь рваный пульс…
В Новосибирске состоялся региональный фестиваль-конкурс «Славянский союз»
По данным Росстата, в феврале 2025 года средний размер пенсии составил чуть больше 23 тысяч…
Прокуратура в судебном порядке добилась взыскания морального вреда в пользу несовершеннолетнего
Народный театр «Сердолик» представил в Чулыме повторный показ пьесы «Прибайкальская кадриль»