Дорогая моя столица. Что посмотреть в Москве за неделю
Кратко
Столовая № 57 сохраняет советский антураж, даже напитки здесь наливают из конусообразных стеклянных колб, а плакаты на стене напоминают о необходимости убрать за собой посуду
Наша страна так велика, что мало кому удаётся побывать во всех регионах. Но есть города, которые обязательны к посещению. И в первую очередь это, конечно, столица нашей родины Москва. Недавно мне довелось после длительного перерыва снова оказаться в столице. И сегодня на основе своих впечатлений я расскажу, что можно успеть сделать здесь за неделю.
Увидеть главные символы Москвы
Конечно же, в первую очередь это Красная площадь, Кремль, Храм Василия Блаженного — знакомые с детства образы. Я послушала бой курантов, прогулялась по Александровскому саду, увидела смену караула у Вечного огня. Кстати, сейчас служащие Президентского полка стоят не на открытом ветру, а в специальных прозрачных караульных будках, и это хорошо.
Если пройти от Красной площади буквально десять минут по улице Воздвиженка, попадаешь на Старый Арбат, который все мы знаем по песням, книгам, фильмам. Интересная, колоритная пешеходная улица, по которой когда-то прогуливался Пушкин. Арбат насыщен достопримечательностями — от театра Вахтангова до стены Цоя. И здесь же, в исторических зданиях, обосновалось множество кафе и торговых точек, включая элитный «Шоколад из Дубая» и обычную «Пятерочку».
Если направиться от Кремля в противоположную сторону, то буквально за 13 минут от станции «Китай-город» на метро можно доехать до ВДНХ. Знаменитая советская выставка сохранила весь свой размах и даже преумножила его. Здесь роскошно всё, начиная от скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» и монументальной арки главного входа до каждого павильона, часть из которых, как известно, посвящена республикам Советского Союза. Я полюбовалась причудливой архитектурой павильонов «Армения», «Узбекистан», «РСФСР». Ну а больше всего времени почему-то уделила «Беларуси». В белорусском павильоне расположены как музейные экспозиции, так и торговые точки, где можно купить одежду, обувь, сувениры и продукты. Я закупилась сладкими подарками в кондитерском отделе и попробовала вкуснейших драников и налистников (то есть блинчиков) в заведении с аппетитным названием «Бульбяная».
Отдельного внимания заслуживает московский метрополитен. Каждая станция метро имеет свой неповторимый облик, туда можно приходить как в музей, чтобы полюбоваться элементами декора, скульптурами. Стоимость проезда в метро — 70 рублей.
Ощутить атмосферу СССР
Казалось бы, если сегодня и искать атмосферу советской эпохи, то нужно ехать в провинцию, где время течёт медленнее. Но, к моему удивлению, этой атмосферы предостаточно в самом центре столицы. Мало того, что сам Кремль и Красная площадь — словно ожившая советская открытка, а бой курантов возвращает в новогоднюю сказку из далёкого детства, так ещё и мавзолей Ленина можно посетить. С огромными очередями, о которых часто говорят путешественники, я не столкнулась (не сезон). Но поток желающих отдать дань памяти вождю мирового пролетариата не иссякает.
Советский стиль сохранён в легендарном ГУМе, который находится рядом с Кремлём. Правда, сейчас это не столько универмаг, сколько место для прогулок. Здесь можно ходить часами по «улочкам» и «мостам», любоваться ретро-витринами и арт-объектами. И совсем не обязательно заглядывать в дорогущие бутики. Можно зайти в гастроном № 1 с «советским» набором товаров или в столовую № 57, которая сохраняет антураж как в оформлении, так и в меню. Даже напитки здесь наливают из конусообразных стеклянных колб, а плакаты на стене напоминают о необходимости убрать за собой посуду. Между прочим, цены в столовой вполне приемлемые по московским меркам — можно пообедать в пределах тысячи рублей. А бонусом пойдёт талончик на посещение ГУМовского туалета, вход в который стоит от 50 рублей (что, конечно, совсем не по-советски). Ощущение «ретро» усиливается музыкой советской поры.
Такая же музыка звучит из уличных динамиков в парке «Зарядье», что в двух шагах от Красной площади. Идёшь по современному, инновационному парку и слушаешь Клавдию Шульженко или Муслима Магомаева. Не знаю, как молодёжи, а мне нравится.
Приобщиться к искусству
Не скрою, от широты выбора здесь глаза разбегаются: сотни театров и музеев ждут заинтересованного зрителя. Всё охватить невозможно, поэтому мой выбор пал на театр Эстрады, которым руководит Геннадий Хазанов. Театр расположен на острове Балчуг, на берегу Москвы-реки практически напротив восстановленного в 1990-е годы Храма Христа Спасителя и живописного Патриаршьего моста. Вечером, когда и храм, и мост, и сам театр подсвечены огнями, красота невероятная. А темнеет в Москве, надо сказать, рано — примерно на час раньше, чем у нас (как не вспомнить «отвоёванный» новосибирцами путём перехода в другой часовой пояс вечерний час).
В театре Эстрады я посмотрела балет-дефиле «Русский регтайм» в постановке Егора Дружинина. В спектакле не произносится ни единого слова — повествование ведёт музыка и пластика актёров, среди которых были балерины Большого театра, их публика встречала особенно горячо.
Выбор же музея был очевиден — конечно, Третьяковская галерея. У музея несколько залов, я пошла в основной, в Лаврушинском переулке. Прославленный музей порадовал меня дружелюбной атмосферой. Здесь предусмотрена бесплатная камера хранения для посетителей, где можно оставить сумку или рюкзак. А чемодан, который не входит в габарит ячейки (дело было в день отлёта, пришлось идти в музей с вещами), любезно разрешили оставить в гардеробе, за колонной. Но главное, конечно же, не это, а возможность своими глазами увидеть шедевры живописи, в том числе и древнерусской иконописи. «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина и Константина Савицкого — эти картины предстали передо мной не на страницах школьного учебника, а в полном масштабе, порой ошеломляющем. За пять часов мне удалось, пусть порой и бегло, осмотреть все доступные для просмотра залы (всего их более 60). Из досадного: я не смогла увидеть «Неизвестную» Ивана Крамского и «Богатырей» Виктора Васнецова. Эти полотна временно переданы на другие выставки. Что ж, будет повод вернуться, чтобы восполнить пробел…
Ещё одно место, которое нельзя пропустить любителям русской литературы, — Булгаковский дом на Большой Садовой. Тот самый, где когда-то жил писатель, где находится «нехорошая квартира» из романа «Мастер и Маргарита» и где сейчас расположен музей Михаила Булгакова. Я побывала в этих мистических местах: с удовольствием сделала селфи со скульптурами Фагота и Кота Бегемота, а также посидела на скамейке Воланда у Патриаршьих прудов.
Познакомиться с техническими новинками
Самым насыщенным в этом плане оказалось посещение павильона «Атом» на ВДНХ. В современной интерактивной форме музей преподносит не только историю атомной промышленности, но и презентует новые разработки для различных отраслей — от пищепрома до медицины. Ощущение, будто оказался в будущем.
А вообще будущее наступает незаметно. Электронными помощниками в нашей стране уже никого не удивишь. Но всё же в столице они используются активнее. На Старом Арбате мне встретился доставщик еды в виде ящичка на колёсах, оснащённого навигатором и видеокамерой. На территории Измайловского кремля робот-автомат продаёт мороженое, в тёплое время года у него наверняка нет отбоя от покупателей. А в обычном «Перекрёстке» на Большой Полянке по залу движется робот в виде котика ростом с десятилетнего ребенка и предлагает купить шоколадки.
Прикоснуться к истории
Есть в Москве возможность и перенестись в прошлое. Ощутить уединение посреди мегаполиса я смогла, побывав в усадьбе Измайлово, которая расположена на острове Серебряно-Виноградного пруда. Когда-то в этой загородной резиденции Алексей Михайлович Романов разводил финики, дыни и виноград, а молодой Пётр I играл в полководца и нашёл старый английский бот. До наших дней сохранились Мостовая башня, въездные ворота и действующий Покровский собор, построенные ещё в XVII веке. Невероятное ощущение возникает, когда прогуливаешься по пустынным (в сезон здесь, естественно, многолюдно) тропинкам архитектурно-паркового ансамбля. Будто царская семья только вчера уехала в город, усадьба опустела, а оставшиеся работники готовят её к зиме…
Встретить известных людей
Ну, это здесь вообще не проблема. А я выбрала беспроигрышный вариант, приобретя билеты на концерт в Кремлёвский дворец, где раньше проходили всесоюзные съезды. Это был юбилейный вечер композитора и поэта Константина Губина. Оказывается, он пишет песни многим звёздам отечественной сцены. Например, именно у Губина приобрёл песню «Сердце из чистого золота» Стас Михайлов. Если честно, я об этом не знала. Так что в программе участвовали и Филипп Киркоров, и Николай Басков, и Ирина Аллегрова, и Лев Лещенко с хором Российской Армии, и Григорий Лепс с Шаманом, а также Зара, Жасмин, Юлия Савичева, Аркадий Укупник, Сосо Павлиашвили и другие. И, между прочим, билет на такой концерт стоит всего 1400 рублей. Правда, это в предпоследний ряд, остальные места уже были распроданы. Во время концерта велась телесъёмка, так что, возможно, его покажут по одному из ТВ-каналов. С удовольствием пересмотрю.
Майя ДЕМОЧКИНА, фото автора