«Доча» из соцзащиты. Татьяна Донис почти двадцать лет помогает пожилым людям
люди труда
- Молодой невролог вернулась в Чулым после медуниверситета
- Лучших работников 2024 года наградили на собрании представителей трудовых коллективов Чулымского района
- «Доска почета» Чулымского района по итогам 2024 года
- 28 января жительница Кабинетного отметила 90-ый день рождения
- Акция «Машина времени». Историю танкиста-тракториста рассказала районная газета 64 года назад

Вот уже почти два десятка лет Татьяна Донис изо дня в день навещает пожилых людей, чтобы помочь им в домашних делах и поддержать морально. Такая у неё работа — здесь без природной доброты и умения сопереживать делать нечего.
Татьяна Алексеевна Донис — социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов чулымского КЦСОН.
— Ухаживаю за престарелыми людьми на дому. Это бабушки, дедушки, которые не могут себя обслуживать по причине заболевания, а родственники далеко живут, — описывает она суть своей профессии.
Татьяна Алексеевна живёт с семьёй в селе Иткуль. Поэтом и подопечные первое время у неё были только местные, сельские. Но, как это нередко бывает, в трудовых коллективах, если кто-то заболеет или уйдёт в отпуск, других просят подменить. Татьяна Алексеевна не отказывается. Она сама водит машину, поэтому ей не сложно поработать и в районном центре. Ездит и по центру, и на МЖК, и за линию.
Каждого подопечного нужно посетить как минимум три раза в неделю. Татьяна Алексеевна здесь вполне уместно применяет глагол «бегаю», он отлично отражает её темперамент. Лёгкая, активная, общительная женщина привыкла всё успевать и ни на что не жаловаться.
— Бегаю три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Если кому-то что-то надо, прихожу и в другие дни. Например, день рождения в воскресенье, я могу прийти в субботу прибрать, помыть всё. Или сопроводить в другой день в больницу. Где-то с документами сходить. То есть, занята практически всю неделю.
По мнению Татьяны Донис, в целом нагрузка у соцработников сейчас становится меньше, чем несколько лет назад. Ведь традиционно основная забота сельского жителя — принести уголь и дрова, откинуть снег, запасти воды. А сегодня жильё активно благоустраивается, в домах есть водопровод, канализация, у многих газовое отопление.
— У троих моих бабушек в Иткуле газ в дома проведён, — отмечает позитивные изменения Татьяна Алексеевна. — Я сама их теребила: давайте газ проведём, давайте заявление напишем. Они всё отнекивались. Бабушка с дедушкой говорили: «Будем крышу делать, не нужен нам этот газ». Я говорю: «Да вам трубу проведут к дому бесплатно, пока есть возможность, потом пусть она хоть десять лет стоит, если не хотите подключаться». И вот они уже и газ провели, и крышу перекрыли. Сами решили, что лучше жить с газом, чем с углём и дровами возиться, топить каждый день, мёрзнуть по утрам. Я вижу, многие канализацию сделали, воду провели. Меньше уже нагрузка на соцработника. Да у меня самой возраст уже не тот.
Основная работа, по словам Татьяны Алексеевны, заключается в покупке и доставке продуктов питания, промтоваров, медикаментов, а также влажной уборке и очистке двора от снега. Причём некоторые пожилые люди отказываются от уборки, хотят сами выполнять посильную работу. Ну и уголь, дрова, вода остаются актуальны для пенсионеров, живущих в неблагоустроенных домах.
Полная ставка у соцработника составляет 12 человек, у Татьяны Донис сейчас на обслуживании семь человек. Когда случается подменять коллег, то, естественно, больше.
— Раньше ставка была шесть человек, — объясняет она. — Но мы и огороды тяпали, и стиркой занимались, и побелкой. Сейчас это идёт как дополнительные услуги, то есть если попросят. У кого родственники забирают вещи на стирку, у кого стоит машинка-автомат.
Услуги соцработников являются платными. Но реально отдавать за них деньги приходится только тем, у кого, что называется, большая пенсия. Впрочем, оплата там невелика. Например, принести продукты один раз стоит 8 рублей 60 копеек. Для кого-то действует частичная оплата. Те, кто получает минимальную пенсию, пользуются услугами бесплатно.
Татьяна Алексеевна удивляется: бабушки ей почему-то всегда хорошие попадались (и тут же стучит по дереву, чтоб не сглазить). А если и были характерные, она и с ними общий язык находила. На самом деле, ничего удивительного в этом нет: хороший человек и в других видит хорошее. Приятные подопечные — это зеркальное отражение самой сотрудницы. Татьяна Алексеевна жизнерадостная, общительная, постоянно улыбается, шутит. Неудивительно, что и старики её любят и называют дочей.
— Когда меня на Чулым «бросают», чулымские бабушки говорят: оставайся у нас. А у меня там свои бабушки. Как-то я ухаживала за женщиной в Иткуле, а потом её дети в Чулым забрали. Она переехала на МЖК, но не хотела со мной расставаться. И вот я садилась на автобус, ехала к ней, до двенадцати часов всё убирала, а после обеда уже по Иткулю работала. С теми, кто уехал из деревни, связь поддерживаем. Вот Галину Федосеевну Бородько дочка забрала, она у меня сейчас в Чулыме живёт. До сих пор мы с ней перезваниваемся. Она мне на день рождения стихи написала и прочла. У нас со всеми тёплые отношения. Когда захожу в дом, говорят: «Ты пришла, у нас аж дом оживает». Некоторые меня дочей зовут. Одна женщина говорит: «Ты ко мне три раза в неделю ездишь, а дети пореже». Это понятно, у всех же работа, да и в выходные тоже дела.
За 19 лет работы Татьяне Алексеевне не раз доводилось провожать своих подопечных в последний путь. С уважением и светлой грустью вспоминает она каждого. Были среди них ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда. Родственники умерших тоже не забывают помощницу. Кто-то и спустя годы поддерживает общение, если приезжают на кладбище, всегда заходят в гости к радушной Татьяне.
Семья у неё большая, но все дети уже взрослые, живут отдельно. Все получили высшее образование, о чём мечтали родители. Сын Александр работает мастером в газоснабжающей организации. Дочери — близнецы Юлия и Марина — тоже нашли себе применение в родном районе, одна трудится в миграционной службе, другая преподаёт в аграрном колледже. У Татьяны и её супруга Виктора четверо внуков, а со дня на день ожидается появление пятого.
Многодетная семья Донис всегда была на хорошем счету. Виктор серьёзный, ответственный, спокойный мужчина, настоящий глава семьи. Татьяна более подвижная, успевает и на работу, и по хозяйству, и в клуб на мероприятие. Супругов не раз награждали на районных торжествах, посвящённых Дню семьи.
Уважают Татьяну Алексеевну и на работе. У неё уже целая стопка Почётных грамот и Благодарственных писем районного и областного уровней. Последняя из них получена совсем недавно: на собрании представителей трудовых коллективов Чулымского района в январе этого года Татьяне Донис вручили Благодарность Губернатора Новосибирской области за многолетний добросовестный труд, высокие профессиональные достижения в сфере социального обслуживания населения. Татьяна Алексеевна говорит, что не ожидала такой высокой награды, поэтому была приятно удивлена. Её труд, безусловно, важен, и как приятно, что это ценится.
Фото из личного архива Татьяны Донис