Общество

Дмитрий Фролов. Лучшие уходят слишком рано

За полгода специальная военная операция на Украине унесла немало жизней добрых и отважных мужчин. Одним из них стал наш земляк Дмитрий Фролов.

Дмитрий родился в 1990 году в селе Ужаниха. Он был третьим, самым младшим ребенком в семье. Несмотря на то, что Диму и сестер воспитывала мама, он рос сильным и ответственным мальчиком. «С ранних лет помогал по хозяйству дома и часто помогал мне на работе: базы мы с ним белили, — вспоминает мама Дмитрия — Галина Григорьевна. — Учеба ему давалась легко, в аттестате за одиннадцатый класс всего две или три четверки у него, остальные предметы на «пять». За ночь, пока смотрел фильм, мог несколько сочинений написать».

Дмитрий принимал активное участие в жизни школы, участвовал в соревнованиях, в театральных постановках. Любил играть в футбол и хоккей. После школы, особенно зимой, с другом шел в библиотеку и до самого закрытия читали книги, занимались уроками. Дома, также по своей инициативе, оказывал помощь по хозяйству, не откладывал дела «на потом».

Дмитрий в почетном карауле у мемориала в честь погибших чулымцев

Уже в восьмом классе Дмитрий определился с будущей профессией — он решил стать военным. На одной из комиссий в военкомате сотрудница подсказала ему пойти учиться в Рязанское высшее военное командное училище ВДВ, так Дмитрий и сделал. Пять лет учился военному делу. Галина Григорьевна вспоминает, когда сын приехал в отпуск, рассказывал, что высшую математику смог сдать только на «4», очень уж сложный предмет. Он не пытался быть отличником или самым лучшим, у него это получалось само собой.

Как рассказала мама Дмитрия, преподавателем в рязанском училище был военный из Омска, который забрал Дмитрия к себе на службу после учебы. Он служил в учебном центре ВДВ. В 2015 году на территории центра обрушилась казарма и унесла множество жизней. К счастью, Дмитрий тогда никак не пострадал.

Последним местом службы Дмитрия стала военная часть № 71211 город Кострома, где он был заместителем командира роты по военно-политической работе парашютно-десантного полка. Оттуда 15 февраля 2022 года его отправили в командировку в Беларусь. А 23 февраля Дмитрия отправили на Украину.

«Я не для того в армии служу», — ответил Дмитрий жене Марине, когда она попросила его не принимать участие в спецоперации. По словам Марины Ивановны, на связь Дмитрий выходил всего несколько раз: перед оправкой на спецоперацию, 15 марта — на день рождения дочери и 8 апреля. Следующие вести о нем узнали уже от военкома. Дмитрий погиб 21 апреля при выполнении спецоперации на Украине.

За время службы Дмитрий был награжден медалью «За отличие в военной службе», знаком «За совершение более 100 прыжков с парашютом» и Орденом Мужества посмертно.

Как нам рассказала Марина Ивановна, Дмитрий участвовал в параде Победы на Красной площади. Он был верен своей работе, был ответственным и честным. Но, несмотря на тягу к военной службе, на первом месте у Дмитрия была семья. Все свободное время он посвящал любимой жене и дочке Елизавете.

Захоронен Дмитрий в Омске, где живут его жена и дочь. По рассказам мамы, Галины Григорьевны, на похоронах присутствовали многие сослуживцы, бойцы, одноклассники Дмитрия. Сильные и крепкие мужчины не могли сдерживать эмоций, провожая друга в последний путь. Проститься с Дмитрием приезжал командир военной части, в которой он служил.

К сожалению, каким Дмитрий был во время службы, мы знаем мало. Его личное дело осталось в Омске и на родные земли уже не будет передано. Но и так всем понятно одно: Дмитрий был настоящим патриотом, защитником своей Родины, верным мужем, любящим отцом и сыном, хорошим другом и начальником.

Имя старшего лейтенанта Дмитрия Хасенбековича Фролова будет увековечено на памятнике погибшим в локальных войнах и в Книге памяти по окончании спецоперации.

…Лучшие уходят слишком рано,

Не успев допеть, дойти, дожить.

От потери их в душе не заживают раны,

Нам их никогда не позабыть.

 

Смерть и честь так часто ходят рядом,

Часто выбирать из них нельзя.

Пусть наша память и победа

                                              будут вам наградой,

Павшие соратники-друзья.

Пусть наша память и победа

                                              будут вам наградой,

Рано так ушедшие друзья…

«Молот» —

«Лучшие уходят слишком рано»

 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото из семейного архива

admin

Recent Posts

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

13 часов ago

Изменено расписание барабинской электрички

Изменилось расписание двух пригородных поездов на маршруте Новосибирск - Барабинск - Новосибирск

15 часов ago

Жаворонок вместо километра. Железнодорожным станциям дали новые названия в НСО

Всего на новосибирском участке Западно-Сибирской железной дороги названия присвоены 31 остановочному пункту

15 часов ago

Подрядчик начал бурить скважины для увеличения мощности станции водоподготовки в Чулыме

Производительность станции увеличится на 2500 м. куб. в сутки

16 часов ago

Топ-10 самых популярных публикаций сайта «Чулымской газеты» за первый квартал 2025 года

Самыми интересными для читателей оказались публикации о поликлинике и медицинских кадрах

16 часов ago

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

2 дня ago