Общество

Декада пожилых. Возраст — это всего лишь цифры

26 сентября Николаю Семеновичу Маздюку исполнилось 90 лет. Журналисты «Чулымской газеты» отправились в Ужаниху, чтобы лично поздравить юбиляра и узнать секрет его долгой и активной жизни.

Родители Николая Маздюка Семен Петрович и Евдокия Владимировна переехали в Ужаниху в 1907 году из Украины

Родители Николая Семеновича — переселенцы из села Шабалиново Коропского района Черниговской губернии. Они были односельчанами Героя Советского Союза Ефима Дмитриевича Гриценко.

Николай Маздюк родился в Ужанихе в 1932 году. Здесь же родились его старшие братья и сестры. Его детство закончилось с началом войны, в девять лет. Старшие братья ушли защищать родину, а маленький мальчик был вынужден работать и заботиться по мере сил о своих родителях. Николай был последним, седьмым ребенком в семье. Родители были уже немолоды, и большую часть домашних обязанностей брал на себя именно он, самый младший сын.

Как вспоминает юбиляр, время было тяжелое, тогда не было даже лошадей. Во время покосов на помощь приходили быки. В Чулым ездили тоже на быках, дорога в одну сторону занимала два дня. Два старших брата Николая Семеновича ушли на фронт. Архип погиб почти сразу, а второй брат — Иван, прошел войну, был в плену, но вернулся домой и еще долго жил на родных землях. В 96 лет он ушел из жизни. Андрей, еще один брат, служил в армии на Дальнем Востоке. Когда настала пора возвращаться домой, началась война, и Андрею пришлось задержаться еще на семь лет. Вернувшись в родные края, Андрей Семенович работал на благо родного села. Бригада, которой он руководил, до сих пор носит название «Маздюкова». Он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Армейские годы

Похоже, что отвага и доблесть братьев, участвовавших в войне, стали положительным примером для Николая Семеновича.

— Я не думал, что в армию попаду. У меня пальцев нет, такой родился я. Но в армию взяли, хоть с трудом, но взяли. Разов семь или восемь я приходил в военкомат, а меня назад вертают и всё. А последний раз женщина была, на меня посмотрела и говорит: «Ладно, пойдет». Думаю, ну, слава богу. А что тут корпеть-то, надо ж тоже куда-то. То ли такая привычка, бог его знает. Мне на службе понравилось. И Дальний Восток весь, и Сахалин, и Курилы — все хорошо, все видел. В армию я хотел, чтобы побывать где-нибудь, что же я буду тут всю жизнь. Ну, вот такая у меня натура, — вспоминает молодость Николай Семенович. — Мы в основном вышки строили для ориентира кораблей, там же Тихий океан. Плавал на пароходах. Нас привезут, детали нам привезут, мы и строим, потом дальше». За три года в армии Николай Семенович успел поработать кузнецом и сварщиком. После службы сразу пошел учиться на тракториста, и так на тракторе до пенсии и проработал.

«Сибирь не променяю»

После армии женился на Катюхе (так Николай Семенович называет свою жену), родились двое детей. В Ужанихе семья и жила, хотя родственники неоднократно приглашали Николая Семеновича переехать на Украину. «Меня оставляли там, когда гостил, я говорю: «Нет-нет, Сибирь не променяю». Мне говорят: «У вас такая хуртовина (метель, вьюга по украински. — Ред.), морозы», но мне там не нравилось. И дом предлагали, большой, красивый. Но Сибирь есть Сибирь», — вспоминает Николай Семенович. На Украине он бывал частенько, и всегда его зазывали переехать. Но сердце его предано Сибири.

Жизнь сегодня

Сейчас Николай Семенович живет с дочерью Надеждой. «Дома всегда хватает работы. Вроде бы и делать нечего, туда-сюда, то на огороде, то еще что-то. Зимой уже нет столько дел. Куры вот есть у нас. Огород посадим, дела переделаем. Мне нравится все делать, все сам. Я не знаю, с детства такой. Может, родители так воспитали, да я и сам себя воспитывал. Под конец войны я уже сам и кормил их, и все делал, — рассказывает Николай Семенович. — Насчет работы я любитель. Всегда работал, до последнего. Меня и награждали, медали давали, почти всегда был впереди, честно вам говорю. Работать я любил».

— На жизнь я свою не обижаюсь. Пожил хорошо. Дочь побежала в магазин, день рождения ведь. Вечером придут внуки, посидим, подвеселимся маленько. Они все здесь живут, в Чулыме есть. Все рядом. Вот такая жизнь. Я не обижаюсь. Было трудно, война, после войны еще долго чихали, а потом легче стало, — подытожил нашу беседу юбиляр.

Раскрыть секрет молодости Николая Семеновича нам не удалось. Как он сам говорит, ему просто нравилось жить и работать. У Николая Семеновича есть старшая сестра  Анна, живет она в Тогучинском районе, и в декабре ей исполнится 99 лет. Судя по рассказам юбиляра, долгожительство у них в генах: родители Николая Семеновича тоже прожили немало. Не исключено, что любовь к работе и жизни в целом помогли каждому члену семьи Николая Семеновича прожить долгую и активную жизнь.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото автора и из личного архива

Редакция

Recent Posts

Реконструкция с опережением сроков: обновление дороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» выполнено на 80%

В Новосибирской области продолжается масштабная реконструкция одной из важнейших региональных дорог – «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий»

14 часов ago

Чулымские волейболисты победили в турнире по пляжному волейболу

Специальным призом Павла Теклюка в турнире «Земляки» был отмечен чулымский спортсмен Данил Истифеев

16 часов ago

Кокошинцы отправили на СВО очередную партию гуманитарной помощи

Кокошинская волонтерская группа отправила очередную партию гуманитарной помощи

19 часов ago

Съезд работников образования: вызовы и задачи

Состоялся XXV областной съезд работников образования. В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента

19 часов ago

Ивушка и дорога до Куйбышева попали в зону 4G Мегафона

Жители небольшого посёлка Ивушка в Новосибирской области получили качественную мобильную связь МегаФона

2 дня ago

Начальник ГИБДД предупредил детей и родителей об опасностях на дороге в Чулыме

Начало учебного года  это период, когда на дорогах значительно увеличивается количество детей. Они возвращаются после…

2 дня ago