Общество Персона

Декада пожилых. На ходу!

Михаил Дмитриевич скучает, если не пройдёт свой маршрут

Если вам случится ехать ранним утром по малоникольской трассе, то вы обязательно встретите этого человека, бодрой походкой шагающего по трассе. Вот уже больше двадцати лет Михаил Дмитриевич Дударь ежедневно проходит этот путь. И отказываться от полезной привычки в свои 83 года не собирается.

Житель Большеникольска выбрал такой маршрут неслучайно. Ведь доживающий свой век посёлок Малоникольский – малая родина Михаила Дмитриевича. Здесь он родился в 1939 году, здесь рос, учился, работал.

— Раньше большая деревня была, — вспоминает пенсионер. – Когда я жил, домов девяносто было, а раньше, говорят, и двести насчитывалось. Там мой дом и сейчас стоит. Его мне строил друг, прораб Геннадий Алексеевич Гончаров от чикманский совхоза, где я работал… Прихожу, смотрю. Жалко деревню, жилых домов мало осталось. Зимой считаю по трубам: если дымок идёт, значит, живут.

Всю жизнь, с 18 лет и до пенсии, Михаил Дударь проработал шофёром.

— Начинал на ЗИС-5 с деревянной кабиной. До армии год на нём проездил. А после армии был уже Чикманский совхоз, я туда пошёл и мне дали новейший, с иголочки ЗИС-355. Их пришло восемь штук на совхоз. Из молодых такие машины получили только я и Гончаров.

Перебраться в Большеникольск семье пришлось, когда родная деревня стала приходить в упадок, в 1990 году. Спустя девять лет Михаил Дмитриевич вышел на пенсию, уже из АО «Большеникольское». Примерно в это же время он увлёкся утренними пробежками. Но не от скуки, а по необходимости.

— Попал в больницу с прободной язвой. Увезли в город, прооперировали, три раза резали. Два с половиной месяца я там пролежал. А как вернулся, стал ходить. Бегом не бегу, но быстрым шагом иду. В семь утра встаю и пошёл. Пять километров в оба конца. Усталости нет, привык уже. Наоборот, если не пойду, я скучаю. Но такое было всего несколько раз за все годы. Влияют ли пробежки на здоровье? Думаю, да. Чувствую себя так, будто на пенсию и не ходил.

Местные знают об увлечении Михаила Дмитриевича. Года три назад у него даже появился «попутчик», правда, он намного моложе. А порой неутолимого пенсионера ставят в пример более молодым землякам. Был такой случай. Как-то председатель АО, встретив на дороге пожилого мужчину, предложил подвезти. Тот, конечно же, отказался. Позже, когда рабочие просили, чтобы их возили на работу из Малоникольска, председатель их отчитал: «Вон Дударь старый пешком ходит, а вы не хотите!»

Михаил Дмитриевич живёт с дочерью, жену похоронил десять лет назад. Он до сих пор держит кур, занимается пчеловодством, ухаживает за садом, который вырастил возле дома. Дочь Юлия говорит, что отец сам копает огород вручную, косит траву триммером, ездит за рулём, а к врачам обращается только за прививками.

У Михаила Дударя есть ещё две дочери и сын, пятеро внуков и пятеро правнуков. Первому правнуку скоро исполнится девять лет. Дед уже приготовил ему шикарный подарок — купил гармонь за 54 тысячи и порекомендовал записаться в музыкальную школу. Недавно парнишка звонил, хвалился, что уже ходит на занятия. Дед сам любит музыку и хочет, чтобы дети приобщались. Второй правнук, глядя на старшего, уже просит гитару. Михаил Дмитриевич обещает выполнить заказ, как только мальчик пойдёт в школу. Так, глядишь, наберётся целый семейный ансамбль. Главное, чтобы прадед был жив-здоров и мог порадоваться за мальчишек.

— Хотелось бы дожить лет до девяноста, посмотреть, что дальше будет, — говорит Михаил Дмитриевич.

— И чтобы быть «на ходу», — добавляем мы от себя.

Майя Демочкина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *