Яндекс.Метрика
Общество Персона

Декада пожилых. Комсомольская закалка

Анатолий Николаевич Галынский искренне любит свой город и свою страну, на благо которых готов трудиться в любом возрасте

Энтузиазм, оптимизм, неравнодушие – эти комсомольские черты характера не растратил с годами Анатолий Николаевич Галынский. Он по-прежнему руководствуется принципом: «Если не я, то кто?»

Анатолий Николаевич живёт в историческом доме на улице Петра Павловича Кожемякина, том самом, где висит мемориальная табличка в память о Герое Советского Союза. Возможно, это возлагает на него дополнительные обязательства, но, скорее всего, просто характер такой. В общем, Анатолий Николаевич на добровольных началах занимается благоустройством своего двора и прилегающих территорий. Ну, не может человек пройти мимо кучи мусора или зарослей сорняка. Вот и метёт тротуары, выкашивает, а где-то и вырывает вручную, траву от изгороди до самой канавы, чтобы на фото, которые любят делать чулымцы и гости города возле стелы «Я люблю Чулымский район», не попадал бурьян.

– Если я иду по дороге и вижу брошенную бутылку или пакет, обязательно подниму, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Люди, наверное, думают, что пенсионер стеклотару собирает. Но стараюсь не обращать внимания на косые взгляды. Я ведь показываю, как должно быть. Если бы каждый не разбрасывал мусор, а подбирал, у нас было бы почище в городе.

Круг обязанностей или, говоря словами Экзюпери, «свою планету», Анатолий Николаевич обозначается для себя сам. Вот, например, взял «под опеку» скамейку на бульваре недалеко от почтамта. Кто-то намусорил, а он пришёл и убрал.

Каждый год Анатолий Галынский спиливает лишние ветви деревьев у дома. Залезает на стремянку, берёт ножовку. А ведь ему уже 82! Соседей по дому он тоже пытается вдохновить на трудовые подвиги – иногда вывешивает призывы в стихотворной форме.

Эту «привычку к труду благородную» он получил ещё в детстве.

Родился Анатолий Николаевич на станции Тихомирово в предвоенном 1940 году. Отца призвали на фронт, мама поднимала ребёнка одна. В детскую память врезались отдельные яркие моменты. Через станцию шли воинские эшелоны, и мама вместе с маленьким Толей носила солдатам молоко – больше угостить их было нечем. К счастью, Николай Данилович вернулся с войны живым, а вот его брат Дмитрий Данилович пал смертью храбрых. Другой эпизод: по деревне идёт старик и просит милостыню, а мать говорит: «Иди, Толя, посмотри, может, это наш дедушка». Оказывается, дед Данил был репрессирован. Отец большого семейства, где росло 11 детей, имел двух лошадей. Его прислали кулаком, сослали в Тихомирово, где он стал работать путевым обходчиком. В 38 году по ложному доносу дед был арестовал и расстрелян. Реабилитировали его лишь спустя 18 лет. Но мать не знала, что свёкра уже нет в живых. Поэтому когда проходили через станцию бывшие заключённые, освобождённые по истечении срока или по старости, надеялась увидеть среди них родное лицо…

Анатолий окончил четырёхлетку и продолжил учиться в Кабинетном, где было семь классов. Жил с 11 лет на квартире у чужих людей. Ему повезло: школу сделали средней, и мальчик смог получить среднее образование. Четыре года после школы он работал, помогал отцу. Но потом решил учиться дальше. Выбрал педагогику, рассудив, что с такой профессией можно найти себя и в селе, и в городе. В 1965 году молодой учитель математики отправился по распределению в Венгеровский район.

– После института три года нужно было отработать. Диплом не выдавали, вместо него была корочка такая красненькая, – вспоминает он. – А уже через год директор школы написал характеристику, и я с этой характеристикой поехал получать диплом.

В Венгеровском районе Анатолий Николаевич встретил свою судьбу, и в Чулым вернулся уже вместе с супругой Евгений Александровной, тоже педагогом. Здесь он преподавал математику и был замдиректора в сороковой школе. Потом работал в вечерней школе за речкой, а в 1978 года был назначен директором вечерней школы № 15. Продолжил педагогическую деятельность в школе №9. Но суровые девяностые годы вынудили уйти из профессии. Дело в том, что педстаж позволял Анатолию Николаевичу получать пенсию по выслуге лет, но закон был таков, что работать нужно было не на учительской должности. Позже эту несправедливость исправили. Но на тот момент учитель вынужден был стать завхозом школы №7, чтобы получать заработанную пенсию.

Анатолий Николаевич проработал почти до семидесяти лет, его трудовой стаж – 51 год. При этом он всегда был отличным организатором, коммуникабельным, активным человеком, участвовал в художественной самодеятельности, в институте был комсоргом курса. Таким он и остаётся по сей день. Анатолий Галынский искренне любит свой город и свою страну, на благо которых готов трудиться в любом возрасте.

– Хочу, чтобы нам всем повезло, чтобы закончились эти военные действия, чтобы мы отстояли свою независимость и жили в непокорённой, гордой России, – говорит Анатолий Николаевич.

Майя Демочкина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы