Группа десятиклассников Чулымского лицея заняла первое место в региональном кейс-чемпионате.
Кейс-чемпионат – это соревнование, в котором команды-участники решают бизнес-задачи. Одно из мероприятий такого формата «Кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству» организовал Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики. Конкурс проводится в несколько этапов. Чулымские лицеисты под руководством учителя истории и обществознания Виктории Демидовой участвовали в региональном этапе. По условиям чемпионата, участники разрабатывают свою идею проекта, который они хотели бы реализовать в жизни, и презентуют.
Защита проектов состоялась 13 ноября на базе НГУ. О том, как это происходило, нам рассказали сами участники чемпионата: Владислав Герасимов, Елизавета Гусева, Анастасия Филькова и Арина Мемикенова
— Наша идея заключалась в том, чтобы у нас в Чулыме создать музей «История города через историю моей семьи», — объясняет Елизавета Гусева. — Первоначально это должно было быть здание, в котором много различных отделов с биографиями людей и историями из жизни. Школьники узнают у своих родителей, бабушек и дедушек о родственниках, которые способствовали развитию и популяризации нашего городка. И позже делятся с нами этой информацией, предоставляют экспонаты: грамоты, медали, награды. Люди могли бы ходить, смотреть и изучать. Но чтобы создать музей, чтобы он развивался, в него должны вкладываться деньги. Поэтому мы решили, что сначала нужно создать мобильное приложение, в котором школьники и взрослые могли обмениваться данной информацией. Войти в приложение, вбить интересующее имя и получить данные. Сначала мобильное приложение развивалось бы, им интересовались спонсоры, оно принесло нам прибыль, и с её помощью мы смогли бы организовать здание на территории города.
Ребята описали свою идею, сделали презентацию и выступили с ней в НГУ.
По мнению Влада Герасимова, это был полезный опыт:
— Мы побывали в Новосибирском государственном университете, это престижный вуз. Получили хороший опыт, познакомились со многими ребятами из новосибирских школ. У них тоже были интересные проекты. Много узнали для себя — что нужно ещё немало работать и совершенствовать свои проекты.
Арина Мемикенова на сто процентов довольна результатами конкурса, хотя и пришлось поволноваться. А Анастасия Филькова уверена, что успех им принесла хорошая подготовка:
— Я сначала переживала по поводу дороги, потому что, действительно, сложно добраться да данного университета. Потом волновалась по поводу выступления. Нужно было хорошо знать текст. Другие команды читали с листов, а мы рассказывали своими словами. Жюри это отметило, и нас похвалили. Можно сказать, что это был наш ключ к успеху.
Результатом такой дружной работы стала победа в номинации «Лучший социальный проект». Ребята получили подарки от «Почты России» и от организаторов кейс-чемпионата: футболки, блокноты, кружки-термосы, — а также почётные грамоты. А главное – уверенность в своих силах и желание развиваться и расти дальше.
Майя Демочкина
Фото Ларисы Рощиной
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…