Данил Ляхов в Зале Славы Чулымского лицея с участниками локальных конфликтов. Фото Светланы ЗАИКА
Прожить интересную, достойную жизнь совсем не просто. А особенно тяжело прожить ее человеку, который имеет физические особенности. Данил ЛЯХОВ — парень с непростой судьбой, но интересной жизнью и большими планами на будущее.
История «Горячего сердца» Данила Ляхова начинается в 2003 году, с его рождения. С диагнозом «недоношенность 4 степени», весе 860 грамм и росте 30 сантиметров шансов выжить у него было немного. Уже с этого момента каждый день его жизни — настоящий подвиг. В три года Данилу поставили диагноз — ДЦП. В этом же возрасте мальчик перенёс первую операцию, всего их в итоге оказалось семь. Ходить Данил начал только в пять лет. Несмотря на диагноз, Данил вместе со всеми детьми посещал школу — Чулымский лицей. Но в пятом классе он был вынужден перейти на домашнее обучение, так как операции и длительная реабилитация не позволяли мальчику полноценно посещать школьные занятия.
Домашнее обучение и физические ограничения не позволили Данилу с детства влиться в социально-общественную жизнь. Социальную адаптацию парень обрёл лишь в 2021 году, когда приступил к выполнению школьного проекта.
«Боль души и память сердца»
В девятом классе Данилу предстояло выполнить проект, и директор Чулымского лицея Татьяна Шалонько в помощь ученику попросила педагога-ветерана Светлану Заика, чтобы та помогла выполнить задание достойно. Данил и Светлана Николаевна познакомились, обозначили цели совместной деятельности и направление работы. Интересы обоих сошлись в создании проекта о воинах-участниках интернациональных и локальных конфликтов, ведь отец Данила — участник военных действий в Чеченской республике. И уже через несколько дней Светлана Николаевна повезла Данила на экскурсию в Парк Победы, к памятнику участникам интернациональных войн и «в гости» — на приём к заместителю главы администрации Чулымского района Борису Конышеву. Примерно в то же время она предложила Данилу участвовать в проекте «Герой в моей семье» и рассказать о его отце Евгении Ляхове. Данил принял предложение, тем более что бережно хранил воинские принадлежности, доставшиеся ему после смерти отца.
Проект «Боль души и память сердца» рассказывает об участниках локальных войн, которые обучались в школах №№ 40, 3, 7 (впоследствии лицея) и Иткульской школе. Данилу пришлось изучить материалы Зала Воинской Славы школы № 1 и архивы всех школ, объединившихся в Чулымский лицей, чтобы не упустить ни одной фамилии и собрать достоверные данные. Уточнять данные о возможных участниках приходилось и в социальных сетях, потому что данные «железнодорожной» школы хранились в Новосибирске и доступа к ним не было.
Данил составил банк данных, в который вошли сведения о 105 выпускниках школ Чулымского района, воевавших в «горячих точках», встретился с участниками локальных войн и матерями погибших в локальных конфликтах ребят, провел 12 классных часов в 4-11 классах и встречу с педагогическим коллективом лицея. Проделав большую работу, которая заняла несколько месяцев, Данил положил начало Залу Славы Чулымского лицея, который открыли в феврале 2022 года.
Волонтерская группа
Во время работы над проектом Данил много общался с матерями и родственниками погибших воинов-интернационалистов, одной из которых была Антонина Александровна Романова. Одинокой женщине требовалась помощь по хозяйству, и чтобы помочь ей, Данил предложил организовать волонтёрскую группу, в которую вошли неравнодушные жители района, в том числе участники локальных конфликтов.
Когда работа над проектом закончилась, Данил не перестал заботиться об Антонине Александровне. Спустя два года они по-прежнему общаются, делятся друг с другом радостными и грустными моментами, продолжают встречаться. Как говорит сам Данил, «мы стали одной семьей, и друг без друга мы уже не можем». То же самое он говорит и о своем наставнике Светлане Заика. Проект давно написан, экзамены сданы, а Данил и Светлана Николаевна продолжают поддерживать связь и дружеские отношения. И именно благодаря ее инициативе в мае Данилу вручат самую дорогую на сегодняшний день награду — орден «Горячее сердце».
Инициатива
Осенью прошлого года от педагога ДДТ Сергея Харитонова Светлана Николаевна узнала о существовании общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Посоветовавшись с Татьяной Шалонько и Юлией — мамой Данила, решили отправить представление на его награждение. Светлана Николаевна подготовила необходимые документы и отправила в оргкомитет Инициативы. Совместно они решили не сообщать об этом Данилу, переживая, что парень расстроится, если не станет лауреатом.
Спустя несколько месяцев на электронную почту Светланы Николаевны пришло письмо с радостной новостью: Данил — лауреат Инициативы «Горячее сердце». О радостной вести сначала узнали мама Юлия и Татьяна Анатольевна, а затем она разлетелась по всем уголкам района. Сам Данил узнал об этом от соседа, но сразу ничего не понял, пока не связался со Светланой Николаевной, и она не рассказала ему все подробности.
Сейчас Данил готовится к награждению. Оно состоится в Москве 15 мая. Туда молодой человек отправится вместе с мамой.
Планы на будущее
Данил является студентом первого курса Чулымского аграрного колледжа, получает профессию повара-кондитера. На занятия он ходит сам, но не отказывается от помощи соседей и друзей, которые его окружают. Несмотря на длительное дистанционное обучение, у Данила есть школьные друзья, с которыми они часто видятся на занятиях в колледже. Молодой человек ощущает себя частью большого мира, и от всех его отличает лишь освобождение от физкультуры.
Несмотря на диагноз, Данил живёт один в частном доме, и со всеми обязанностями справляется сам: наводит порядок, готовит обеды и заботится о кошке. Данил быстро привык к самостоятельной взрослой жизни. Сейчас осваивает профессию и планирует получить водительское удостоверение. В дальнейшем рассматривает получение юридического образования.
Всю свою жизнь Данил мечтает о службе в армии. Общение с участниками локальных войн нисколько не напугало парня, а наоборот, укрепило в нем желание служить Родине. Как говорит сам Данил: «Я не боюсь войны, я готов служить Родине. В моей жизни было немало трудностей, но я все преодолел и ничего не боюсь. Я готов служить в армии». Молодой человек не теряет веры в чудо и надеется, что однажды он сможет надеть военную форму. Его деды, дядя, отец были солдатами, солдатом себя видит и Данил. А пока он старательно учится, общается со сверстниками, обустраивает собственный быт и верит в то, что, преодолев столько трудностей, достоин, чтобы его мечта сбылась.
Всероссийская общественно-государственная инициатива с международным участием «Горячее сердце» реализуется в России с 2013 года. Это система целенаправленной работы по гражданскому, патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения России. Ее основной целью является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.
В 2023 году Инициатива проводится в десятый раз. Почётная книга «Горячее сердце» издаётся ежегодно. В неё включаются имена детей и молодёжи в возрасте до 23 лет, названия общественных организаций и объединений — лауреатов Инициативы и их истории, рассказывающие о примерах мужества и отваги, неравнодушия, активной гражданской позиции, бескорыстной помощи людям и преодоление трудных жизненных ситуаций. По итогам рассмотрения 1080 представлений на награждение в Почётную книгу «Горячее сердце» 2023 года включены 140 историй, рассказывающие о 184 лауреатах, девять из которых — общественные организации и объединения.
Специалисты ЦОК АПК рассказали о полезных свойствах клюквы
Октябрь 1950 года. В Чулымском районе продолжается уборка урожая, и порой не всё идёт гладко
А вот цены на дрова зачастую не фиксируются в прайс-листах, так как их заготовкой и…
На чулымской «Фабрике Фаворит» ввели процедуру наблюдения по заявлению Россельхозбанка, которому фабрика задолжала более 235…
На сцене Новосибирского областного театра кукол состоялся первый показ спектакля «Прометей»
В г. Барабинск прошёл областной турнир по борьбе самбо памяти капитана Донира Цыденова, погибшего при…