Актуальное Общество

Что делать, если почта не доставила газету

Кратко

Почта должна вернуть стоимость доставки экземпляра, который не дошёл вовремя до подписчика

Движение — жизнь, считает Владимир Поздяйкин, а движение за газетой полезнее вдвое

— Здравствуйте, это редакция? Нам опять газету не принесли. Уже новая должна выйти, а мы ещё за прошлую неделю не получили! Что происходит? Мы подписались, деньги заплатили, а вы нас так подводите…

К сожалению, в последнее время подобные обращения в редакцию от наших подписчиков стали не редкостью. Люди, которые выписывают «Чулымскую газету» через почту, не всегда имеют возможность получать её вовремя. Это связано с внутренними проблемами почты. Но так как страдают от этого наши подписчики, мы считаем необходимым объяснить ситуацию.

Раньше можно, позже — нет

Первый и очень важный для нас момент — газета никогда не задерживается по вине редакции. Не было случая, чтобы коллектив редакции не выпустил очередной номер газеты или выпустил его с опозданием. Как официально указано в выходных данных (а наши читатели и так давно об этом знают), «Чулымская газета» выходит один раз в неделю по субботам. На самом же деле содержание номера уже полностью готово и отправлено в печать в среду. Если типография сработает оперативно и не возникает проблем с транспортом, то в четверг после обеда газета уже отпечатана и доставлена из Каргата в Чулым. Часть тиража поступает на почту, часть — в редакцию. И до субботы есть время, чтобы доставить свежую газету нашим читателям.

Даже если вдруг случается форс-мажор, а такое бывает крайне редко (поломался станок в типографии или дорогу до Каргата, условно говоря, перемело), газета прибывает в пятницу, что никак не является задержкой, потому что выход — в субботу.

В любом случае мы делаём всё, дорогие наши подписчики, чтобы вы как можно быстрее получили долгожданную «районку». Бывает, перед праздниками приходится потрудиться в авральном режиме и сделать один, а то и два номера заранее, но никогда мы не переносим выход газеты на более поздние сроки.

Кто отвечает за доставку?

Второй момент, о котором стоит поговорить: кто отвечает за доставку газеты в срок? Это зависит от того, где вы оформили подписку: на почте или в редакции.

Самый простой, можно сказать, традиционный способ получения газеты  — почтовая подписка. Во все времена жители Чулымского района получали прессу в почтовый ящик. И сейчас у тех, кто живёт в сельской местности или далеко от центра города, такой способ заслуженно пользуется спросом.

Но жизнь не стоит на месте. Времена меняются, и мы должны приспосабливаться к меняющимся условиям. В нашем случае перемены были такими: услуги почты стали стремительно расти в цене и превысили стоимость газеты. Чтобы вы понимали, задача редакции — создание содержания газеты. Типография — это отдельное учреждение, и за печать каждого выпуска мы платим ей по договору. Из затрат редакции, в том числе за услуги типографии и транспортировку тиража из Каргата, складывается стоимость газеты. В 2024 году, когда вы оформляли подписку на первое полугодие этого года, стоимость газеты составляла 421,02 рубля. Подписка на почте для вас стоила 936,90 рубля. То есть за услугу доставки почте вы заплатили 515,88 рубля. Это на десять процентов больше, чем за саму газету.

Естественно, в нынешних непростых экономических условиях мы ищем способы сделать газету для наших читателей доступной, поэтому организуем альтернативную подписку, с доставкой или без доставки.

С доставкой можно оформить коллективную подписку по месту жительства или по месту работы. Многие чулымцы так и делают. Соседи или коллеги договариваются между собой и выписывают от пяти экземпляров и более. Кто-то один получает газеты и раздаёт их остальным. Стоит такая подписка 450 рублей. Как только газета прибывает в Чулым, наш водитель сразу же везёт её по торговым точкам и по подписчикам.

Соответственно, за доставку из редакции отвечаем мы, редакция. За почтовую доставку ответственность несёт почта, а значит, претензии нужно направлять туда.

Куда жаловаться?

При оформлении подписки в почтовом отделении, как правило, именно почта является распространителем периодических печатных изданий по договору подписки.

Так что если почтальон не принёс газету, нужно обратиться с претензией к оператору почтовой связи. В претензии должны содержаться данные документа, удостоверяющего личность заявителя. Ваше обращение должны зарегистрировать и присвоить ему идентификационный номер.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» разработаны Правила распространения периодических печатных изданий по подписке, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.11.2001. Ими и нужно руководствоваться, отстаивая свои права.

 

По правилам распространения периодических печатных изданий по подписке, подписчик, не получивший экземпляр или несколько экземпляров периодического печатного издания или получивший его с нарушением срока доставки, вправе по своему выбору:

а) назначить новый срок доставки;

б) потребовать возмещения своих расходов на приобретение экземпляра периодического печатного издания у другого лица;

в) потребовать возврата цены подписки неполученного экземпляра газеты или журнала;

г) расторгнуть договор подписки;

д) согласиться на доставку экземпляра другого журнала или газеты.

За каждый день просрочки срока доставки, установленного договором подписки (с учётом времени получения распространителем газеты от редакции или издателя) или нового срока доставки, назначенного подписчиком, выплачивается неустойка в размере 3 процентов цены доставки экземпляра.

 

Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают распространителя от исполнения обязательств перед подписчиком.

Почта в 10-дневный срок обязана удовлетворить следующие требования подписчика (на выбор):

— уменьшить цену подписки не доставленного в срок экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания;

— возместить расходы на приобретение газеты или журнала у другого лица;

— возвратить подписную стоимость не доставленного экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания;

— возместить убытки, причинённые расторжением договора подписки.

В случае если в удовлетворении вашей претензии вам будет отказано, вы вправе обратиться за защитой нарушенных прав в Роспотребнадзор и в суд.

Можно без доставки

Вариант подписки без доставки привлекателен тем, что стоит ещё меньше — всего 400 рублей. Но читателю нужно самому приходить в редакцию и забирать газету. Надо сказать, таких подписчиков у нас тоже немало. В четверг после обеда и в пятницу в редакции самое оживлённое время. Люди идут за газетой. Некоторые приходят заранее и ждут машину, сидя на скамейке и общаясь друг с другом.

Часть подписчиков живет поблизости, забежать за газетой раз в неделю не составляет никакого труда. Например, Людмила Одиница живёт рядом с редакцией и выписывает газету вместе с соседями.

— Все время здесь выписываю, уже лет двадцать, потому что так дешевле, — объясняет она. — Живу рядышком, два шага пройти. Мы вчетвером подписываемся, двое из нашего дома и двое из соседнего. Ходим по очереди — то соседка, то я. Вот сегодня я ждала, ждала, что-то моя подруга не идёт, решила сама сходить…

А Владимир Поздяйкин, наоборот, рад, что газета служит для него поводом прогуляться по свежему воздуху:

— Я сколько живу, столько и выписываю газету. Раньше носил почтальон. Когда пошёл на пенсию, я понял, что мне удобнее забирать газету самому. Меня не интересует цена и то, что надо доплачивать за доставку. Мне надо двигаться. У нас в доме скооперировались, и ваш водитель привозит им газету. Но я сам с удовольствием хожу каждую неделю в редакцию.

Любовь Цюрюпа забирает сразу четыре газеты: одну для себя и три для своих подопечных. Она соцработник и занимается надомным обслуживанием пожилых людей.

— Я выписываю для них в редакции, здесь дешевле. Мне приятно, что они интересуются жизнью района, они же должны быть в курсе всех событий. Да, сейчас телефоны есть практически у всех, но многие привыкли получать информацию по старинке. Я и сама не отказываюсь от газеты, хотя могу прочесть всё в интернете. Мои подопечные ждут свежую газету. Мне принести нетрудно, если учесть, что я покупаю им продукты, которые намного тяжелее. А им это порой большее удовольствие доставляет, чем всё остальное.

 

Можно и вовсе не заморачиваться с подпиской и просто покупать газету в ближайшем магазине. На первый взгляд, подписка без доставки мало чем отличается от обычной покупки газеты раз в неделю. Но на самом деле разница есть. Во-первых, по подписке экземпляр газеты обходится вам дешевле. Во-вторых, вы не пропустите ни одного номера: если не заберёте газету на этой неделе, то на следующей получите две — ваш экземпляр остаётся за вами. Ну и в-третьих, оставаясь в нашей команде подписчиков, вы сохраняете связь с изданием, которое вот уже 93-й год ведёт летопись Чулымского района. Вы подписались, и мы знаем, что вы — наши читатели, и мы работаем для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *