Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

Четыре идеи осенних пирогов

13 сентября – День шарлоток и осенних пирогов. Самое время поговорить о том, что можно испечь с использованием овощей и фруктов.

Классика – шарлотка с яблоками

Для начала предлагаем классическое блюдо – шарлотку с яблоками. Бисквитное тесто по этому рецепту готовится просто, без разделения яиц на желтки и белки. Шарлотка получается пышной, воздушной, а если красиво выложить яблоки – и очень нарядной.

Приготовьте разъёмную форму диаметром 24 см. Возьмите три небольших яблока, лучше твёрдых, кисло-сладких, четыре яйца, 200 граммов сахара (можно меньше), 120 граммов муки, две столовые ложки сока лимона, половину столовой ложки сахарной пудры.

Нарежьте яблоки ломтиками, шкурку лучше не счищать, так пирог будет выглядеть красивее. Полейте яблочные дольки лимонным соком, перемешайте.

Духовку поставьте на разогрев до 180 градусов. Разбейте яйца, взбейте, частями добавляя сахар. Кстати, есть такое правило для бисквитного теста: сколько яиц, столько же ложек сахара добавляется и столько же ложек муки. Но эту пропорцию можно корректировать по желанию.

Взбивайте яйца с сахаром минут 10 миксером на высокой скорости. Яичная масса должна стать белой, пышной. Потом всыпьте частями просеянную муку. Аккуратно лопаткой вмешайте её движениями снизу вверх, чтобы тесто не осело.

Покройте дно формы пергаментом. Если опасаетесь, что бока пирога присохнут, смажьте стенки формы маслом и присыпьте мукой или манной крупой.

На дно формы выложите ломтики яблок. Залейте тестом. Выпекайте в горячей духовке минут 40. Только не открывайте духовку хотя бы первые 20 минут, иначе пирог осядет. Готовую шарлотку оставьте в форме для остывания. Потом выложите на блюдо, перевернув вверх дном. Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Пирог из свёклы

Свёкла содержит сахар, который помогает удерживать влагу. Благодаря этому тесто из свёклы получается сочным. К тому же этот овощ отлично сочетается по вкусу с шоколадом. Так что стоит попробовать вот такой оригинальный пирог с лёгким кремом из йогурта и сыра.

Возьмите 400 граммов сырой очищенной свёклы, три четверти стакана муки, полстакана сахара, два яйца, 50 мл молока и треть стакана растительного масла. Также для приготовления теста понадобится 60 граммов шоколада с содержанием какао 70 процентов, 50 граммов какао, чайная ложка ванильного сахара и по половине чайной ложки соды, разрыхлителя и соли.

Начать лучше с крема: смешать лопаткой 120 г сливочного сыра, 60 г сахарной пудры, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, щепотку соли. Когда масса станет однородной, постепенно добавить 125 мл натурального йогурта, продолжая перемешивать. Готовый крем должен постоять в холодильнике хотя бы полчаса, но можно и дольше.

Как только отправили крем в холод, включайте духовку на 180 градусов и начинайте делать тесто. Сырую свёклу натрите на крупной тёрке, накройте пищевой плёнкой и готовьте в микроволновке 4 минуты. Сок слейте, а свекольную массу измельчите блендером. (Подойдёт как варёная, так и запечённая свёкла, главное, хорошо отжать сок). Шоколад растопите на водяной бане, вмешайте какао, сахар, ваниль, растительное масло. Потом добавьте туда свекольное пюре, яйца и молоко. Перемешайте всё лопаткой. Отдельно смешайте муку с содой, солью и разрыхлителем. Добавьте к муке свекольную массу, продолжая мешать. Готовое тесто выложите в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте минут 30, проверяя готовность зубочисткой. Когда зубочистка будет оставаться сухой, выключите духовку. Дайте пирогу полностью остыть, потом переложите на блюдо и смажьте кремом. Украсьте по своему усмотрению.

Пирог с капустой и отварными яйцами

Для дрожжевого теста вам нужно 120 мл молока, 120 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, плюс ещё немного для работы с тестом, 11 граммов свежих дрожжей, четверть столовой ложки соли и одна столовая ложка сахара.

Раскрошите дрожжи, посыпьте их сахаром, залейте молоком и размешайте до однородности. Муку просейте и смешайте с солью. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите в крошку руками. Затем влейте молоко с дрожжами и замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте в тепле минут на 40.

Для начинки нужно два варёных яйца, 500 граммов белокочанной капусты, 80 мл молока, 25 мл растительного масла, 10 граммов сливочного масла, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца и четверть чайной ложки соли. Одно сырое яйцо пойдёт на смазывание пирога.

Мелко нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После этого воду слейте, а капусту отожмите. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжарьте капусту минут десять на сильном огне, помешивая. Влейте молоко и убавьте огонь на минимум. Посыпьте перцем и тушите 20 минут, периодически помешивая. Тем временем покрошите варёные яйца для начинки.

Подошедшее тесто разделите на две неравные части: одну треть и две трети. Большую часть выложите на пергамент и раскатайте пласт по размеру формы с запасом на бортики. Переложите пергамент с тестом на противень, выложите капустную начинку. Сверху распределите яйца. Вторую часть теста раскатайте и накройте пирог, защипывая края. Сделайте в верхнем слое проколы вилкой, смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах полчаса, до румяной корочки.

Пирог с калиной на творожном тесте

Из творожного теста на кефире, с овсянкой и отрубями, создается аппетитный тонкий корж, который отлично сочетается с кисло-сладкой начинкой из яблок и калины.

Возьмите две веточки калины, 300 граммов яблок, 130 мл кефира, 125 граммов творога, 50 мл растительного масла, 50 граммов овсяных хлопьев, одну столовую ложку ржаных или пшеничных отрубей, 250 граммов муки, треть чайной ложки соды и столько же лимонной кислоты, 100 граммов сахара и щепотку соли.

Выберите спелые, неповрежденные ароматные ягоды калины (недозревшие, плотные ягоды обладают горьким вкусом и не подходят для десертов). Смешайте творог, кефир и 30 мл масла. Насыпьте отруби и овсянку. Перемешайте и всыпьте соду, смешанную с лимонной кислотой. Добавьте просеянную муку и 30 г сахара. Замесите тесто.

Подготовьте начинку: потушите в сотейнике с маслом кусочки яблок, ягоды калины, добавив 70 г сахара. Готовьте минут 15, пока не выпарится жидкость.

Распределите творожное тесто по форме, делая невысокие бортики. Выложите начинку. Выпекайте пирог с калиной и яблоками в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Фото: pinimg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы