Здоровье

Чем опасен дефицит йода, объясняет врач-эндокринолог

С 22 по 28 мая проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы в честь Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается 25 мая.

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Обычному человеку при просмотре телевизора может показаться, что у нас в стране начались эпидемии – «кашля, аллергии, молочницы, дефицита йода, варикозной болезни», поскольку рекламное время изобилует роликами про лекарства.

Среди рекламируемых лекарств не последнее место занимают препараты йода. Соответственно возникают вопросы: «Действительно ли распространен и страшен дефицит йода?» и «Можно ли бесконтрольно без назначения врача принимать препараты йода?».

К сожалению, йоддефицитные заболевания – болезни, связанные с недостатком йода в пище, действительно распространены по всему земному шару. Не исключение и Россия, более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории страны, поскольку большая часть почв на территории нашей необъятной родины бедна йодом.

Основным резервуаром йода в природе является Мировой океан. В процессе развития Земли большое количество йода было смыто с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем и унесено ветром и реками в море. Из океана соединения йода, растворенные в каплях морской воды, попадают в атмосферу и переносятся ветрами обратно на Землю. Однако возвращение йода в почвы и пресные воды происходит медленно и в относительно малом по сравнению с потерей количестве.

Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания. Он используется щитовидной железой для образования гормонов: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны обладают большим спектром действия: определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни, обеспечивают нормальный энергетический обмен, стимулируют синтез белка, участвуют в углеводном обмене, снижают уровень холестерина в крови, влияют на иммунную систему, способствуют адаптации человеческого организма к различным факторам, контролируют процессы роста и созревания костей, влияют на репродуктивное здоровье. Кроме того, эти гормоны отвечают и за нормальную работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта.

Йодный дефицит приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость. Причем крайняя степень выраженности дефицита йода является фактором высокого риска развития у детей кретинизма, который проявляется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой, нарушениями речи, задержкой физического развития. Разумеется, в наше время такие крайности встречаются очень редко.

У взрослых дефицит йода проявляется очень широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, ожирением, истончением и выпадением волос, а у кормящих женщин – снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации.

Но, несмотря на то, что проблема дефицита йода действительно существует и достаточно распространена и серьезна, не стоит срываться с места и бежать в аптеку за рекламируемыми препаратами. Прием любых лекарств лучше согласовать с доктором. Дело в том, что существует спектр заболеваний щитовидной железы, при которых лечение йодом нежелательно, а зачастую и противопоказано. Причем это относится к любой возрастной группе от детей до людей преклонного возраста.

Проблема йодного дефицита порождает множество «народных» вариантов ее решения. Кто-то смазывает йодом шею, ногти, пятки; либо расставляет по всей квартире открытые пузырьки с йодом (с одной стороны бесполезно, с другой стороны очень опасно,  если в доме есть маленькие дети). Некоторые капают спиртовую настойку йода на хлеб, на сахар, в крахмальную взвесь, молоко.

Делать этого ни в коем случае нельзя! Ведь ежедневно для нормальной работы щитовидной железы требуется всего 150-200 микрограммов йода. Один микрограмм – это всего лишь миллионная доля грамма. То есть одного грамма йода хватит щитовидной железе для нормальной работы в течение 3-6 тысяч дней или 8-15 лет. А спиртовая йодная настойка содержит приблизительно среднюю годовую норму йода в одной капле, а потому категорически противопоказана для приема внутрь и взрослым, и детям. К тому же употребление йода в каплях внутрь довольно часто вызывает побочные явления называемые йодизмом (зуд кожи, насморк и ряд других проявлений).

Для профилактики йоддефицита у здоровых людей достаточно употреблять йодированную соль, морскую рыбу (приблизительно 150-200 г морской рыбы содержат необходимую дневную дозу микроэлемента) и другие морепродукты, особенно богаты йодом морские водоросли. Для оптимального усвоения йода необходимо достаточное поступление с пищей белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Возлагать надежду на фрукты и овощи, как источники йода, не стоит, потому что овощи, фрукты, злаковые не обладают способностью концентрировать йод, как это делают представители морской флоры, и, поэтому, содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы. В связи с этим употреблять рябину, свеклу, хурму, бананы, авокадо в огромных количествах не стоит, так как в действительности, эти продукты содержат столь незначительные количества йода, что их применение для профилактики дефицита йода лишено смысла.

Даже если в овощах и фруктах и содержится небольшое количество йода, его нужно суметь сохранить. Для этого необходимо: держать овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте (например, в холодильнике), но не слишком продолжительное время (а кто может точно сказать, сколько они хранились в магазине, сколько ехали до магазина, сколько лежали на складе; да даже если овощи со своего огорода, ведь хранятся они всю зиму!). Но нужно не только сохранить, но и не потерять остатки йода при варке. Поэтому овощи рекомендуется варить целиком или крупно нарезанными кусками и опускать их в кипящую воду, причем вода должна лишь немного прикрывать овощи. Еще лучше готовить овощи на пару в посуде с плотно закрытой крышкой. Желательно не доводить блюдо до сильного кипения, при котором овощи и фрукты теряют до 30% йода.

И напоследок разберемся с солью. Почему же для обогащения йодом выбрали именно соль? Есть несколько объяснений этого:

  • соль используется ежедневно, значит, йод будет поступать в организм постоянно;
  • соль покупают все, независимо от материального благополучия, пола, возраста и образования;
  • соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
  • стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли.

Только не запасайте такую соль впрок – срок хранения йодированной соли ограничен, по его истечении она теряет свои профилактические качества.

Желябовская О.Н. – врач методист ОРиКРПП

О профилактике артериальной гипертонии можно почитать здесь

Редакция

Recent Posts

Об оплате медосмотра в выходной день

Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…

11 часов ago

Областная власть и муниципалитеты: новая система отношений

Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления

12 часов ago

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

17 часов ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

17 часов ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

2 дня ago

Администрация Воздвиженского сельсовета поблагодарила отзывчивых жителей села

Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко

2 дня ago