Яндекс.Метрика
Актуальное Власть Персона

Беседа с главой Чулымского района Светланой Кудрявцевой

Светлана Кудрявцева

Светлана Кудрявцева:

– Говоря об итогах работы за последние пять лет, можно уверенно сказать, что район развивается поступательно по различным направлениям. Есть серьезные результаты в развитии экономики, социальной, общественной жизни. Положительным фактором в работе администрации является открытость муниципальной власти перед людьми. Встречи с населением, активом, ветеранами – норма и стиль работы власти. Мы не закрываемся от людей, всегда готовы принять разумные предложения для реализации. Такая открытость помогает определять проблемные вопросы, позволяет своевременно их разрешать. Совместная работа населения и власти дает возможность многое сделать для укрепления и развития района, активно реализовывать наши планы.

– Четыре года назад была определена главная задача – укрепление экономики района и, как следствие, повышение уровня занятости населения. Как вы оцениваетет результаты?

– Динамика развития экономики района значительна. Стабильно развивается промышленность, об этом свидетельствует рост производства промышленной продукции. Удалось в район привлечь инвесторов и открыть новые предприятия: лесхоз, «Сибирский торф», «СибВуд» и «Здравмедтех». Таким образом создано более 550 новых рабочих мест. Объем валового районного продукта по итогам года составит более 9 млрд. рублей. Такой рост обусловлен рядом факторов. Один из них связан с активной позицией администрации по привлечению инвестиций в экономику района. За четыре года в экономику и социальную сферу направлено более 4,2 млрд. рублей, ежегодный прирост составил более 20 %. Только в этом году в основной капитал района привлечено более 1,4 млрд. рублей. Такой объем дал возможность развитию новых предприятий. Среди них швейный цех филиала ООО «Здравмедтех-Новосибирск», предприятие по переработке местной древесины ООО «СибВуд». Постоянно расширяет и активно развивается предприятие ООО «Сибирский торф». Благодаря активной позиции администрации района удалось создать ГАУ «Чулымский лесхоз». Продолжают увеличивать объемы производства ООО «Фабрика Фаворит», ООО «Чулымский хлебозавод», ИП Тимошенко, ИП Ефимова и другие.

По темпам снижения уровня официальной безработицы наш район входит в первую десятку по области. Мы дали людям возможность работать и зарабатывать. Сегодня параллельно вопросу занятости говорим о дефиците кадров массовых профессий. Развивающейся экономике района необходимы водители, трактористы, токари, строители. Хочу отметить, что у нас не исчерпаны резервы развития. Необходимо продолжать активное привлечение новых инвесторов, развивать новые направления промышленного производства.

– В последнее время в районе много строится. Какие из новостроек самые важные, на ваш взгляд?

– В последние годы построен великолепный детский сад «Светлячок», по исполнению, оснащению один из лучших в области. Особая наша гордость – это спортивный комплекс, где установлены большие и малые формы ГТО. Строится индивидуальное жильё, ежегодно до 30 домов, многоквартирник для молодых специалистов, продолжается строительство по программе переселения из аварийного жилья. Активно реализуется программа по строительству медицинских учреждений в муниципальных образованиях. На сегодня мы построили восемь прекрасных ФАПов. Но главный объект среди медицинских учреждений – это строительство районной поликлиники с вводом в 2024 году. Когда спрашивают, зачем такое большое здание, ответ прост: будет современная медицинская техника, будет уютно работать специалистам и лечиться пациентам. Сейчас начнется строительство еще одного важного объекта – районного Дома культуры с детской школой искусств, ввод в рабочий режим планируется на 2025 год. В 2024 году планируем начать строительство крытой хоккейной коробки. Все эти стройки носят общерайонное значение, ими пользоваться будут жители не только г. Чулыма, но всего района. Но чтобы объекты работали, необходимы кадры, а для их привлечения необходимо строить жилье. Поэтому это направление работы администрации будет на последующие годы приоритетным.

– Светлана Николаевна, недавно в Базово произошло ЧП с мостом. Какие планы по этому мосту? И вообще по дорогам в районе?

– Мост ТУАДовский, построенный в 70-е годы, тогда не планировался еще проезд большегрузной техники, и такой тяжёлой техники, как сейчас, не было Но мы постоянно будируем вопрос об ускоренном строительстве  моста. Работы по ремонту дорог нужно не просто продолжать – необходимо увеличивать объемы, активно контролировать качество выполненных работ, следить за содержанием дорог. Район активно участвует в программах по дорожному строительству, в частности в программе «Развитие автомобильных дорог регионального, муниципального и местного значения в Новосибирской области» и других. Ремонтные работы за пятилетку проводились практически во всех муниципальных образованиях района. Значительный объем работ выполнен в районном центре. Асфальто-бетонное покрытие произведено по улицам Сибирская, Рабочая, Кооперативная, Московская, Элеваторная. Выполнено щебеночное покрытие по улицам Сосновая, Урицкого, Володарского, Бурлинская и других. Подготовлена проектно-сметная документация на продолжение ремонтов дорог в поселениях района на 2024-2025 год. Ремонтировались межпоселенческие  дороги до п. Куликовский, сел Ужаниха, Серебрянское, Большеникольское. Параллельно проводился ремонт мостов на Сарыкамышку через р. Сумы, на Малоникольское и другие.

Хочу отметить положительную работу по благоустройству населенных пунктов. Многое сделано в наведении порядка на улицах поселков Осиновский, Куликовский. Ежегодно отмечаем с. Серебрянское. В центре села прекрасный цветник, школа, КДЦ, оазисные зоны, многие частные усадьбы не просто ухожены, а сделаны с любовью к своему дому. Это должно стать примером для других поселений района.

– Удаётся что-то улучшить в водоснабжении поселений?

– Большие работы выполнены по водообеспечению. Особое беспокойство вызывало обеспечение водой г. Чулыма. Справедливости ради нужно отметить, что если бы не поливы огородов, проблема бы не стояла так остро. Для решения вопроса в этом году пробурена скважина на водозаборе, подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию станции подачи воды. Пробурена скважина в микрорайоне ЦРБ, после установления очистных водой будет обеспечен не только стационар, но и новая поликлиника. Установлены башни Рожновского в Большеникольском, Новоиткуле, Воздвиженском. Ремонты водосетей проведены во многих поселениях. Установлены модульные станции очистки воды в Базовском, Большеникольском, Осиновском, Иткульском, Кокошинском, Каякском и других сельсоветах. На 2024 год мы вошли в программу и запланированы такие станции в Кабинетном, Воздвиженском, Серебрянском.

– Сейчас заметно преображаются школы. Но будет ли там кому работать?

– Действительно, в рамках проекта «Современная школа» открыто 9 «Точек роста», в 2024 году будут открыты в Серебрянской СОШ и Воздвиженской СОШ. Ежегодно осуществляется подвоз более 400 обучающихся из малых населенных пунктов. Для этих целей функционируют 16 школьных автобусов. Автобусный парк планово обновляется, за последние три года получили 6 автобусов. Во всех школах организовано качественное горячее питание. Только в 2023 году на организацию питания было направлено более 17 млн. рублей. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» семь школ обновили компьютерное и мультимедийное оборудование. Все школы подключены к высокоскоростному интернету. В последние годы проведены значительные и качественные ремонтные работы в учреждениях системы образования, как никогда, внимание ремонту дошкольных объектов. В ремонтные работы вложено за последние годы около 200 млн. рублей. Значительные затраты на общеобразовательные школы, детские сады, лагеря отдыха – не пустые траты, это вложения в наших детей, в будущее страны, района. Проблема кадров существует. Более 30 % педагогов в школах района – это ветераны. Огромное спасибо им за труд. Но мы должны  работать на перспективу, на будущее нашего образования. Поэтому задачей педколлективов должна стать предметная профориентационная работа наших выпускников на поступление в педагогические высшие и средние специальные учреждения. Для молодых специалистов мы создаем необходимые условия: у нас прекрасные школы, молодых  специалистов обеспечиваем жильем, для молодых семей предоставляем места в детские сады.

– То же самое, вероятно, можно сказать и о медицине?

– Да, мы способствуем строительству медицинских учреждений: построено 8 ФАПов в селах, проведен ремонт Ужанихинской участковой больницы, совместно с руководством ЦРБ и Министерством здравоохранения курируем строительство поликлиники. Администрация способствовала получению новых автомобилей скорой медицинской помощи, получено два автоматических наружных дефибриллятора, электрокардиограф, дизель-генератор и другое оборудование. Для специалистов, приезжающих работать в район, выделяем жилье, предоставляем места в детских садах. Главная задача, совместно с руководством ЦРБ, не только ремонтировать, строить, приобретать, но и решать кадровую проблему. Руководителям ЦРБ, специалистам врачам бывать в школах, говорить с выпускниками о значимости медицины в жизни общества, вести профориентационную работу по поступлению выпускников в медицинские образовательные учреждения. Так, в этом году к нам вернулась в район после окончания вуза врач-невролог, приехали медработники, учителя.

– Важна не только материальная база, но и духовное здоровье общества. Какие шаги способствуют этому?

– Значительная работа в районе проводится с молодежью. Организованно работают волонтеры. Помощь ветеранам, семьям участников СВО – это норма жизни волонтера. Приобрести лекарства, продукты питания, очистить двор, кровлю от снега, вскопать огород – все это дела добровольных помощников. Неслучайно волонтеры района входят в тройку лучших в Новосибирской области. Говоря об итогах работы района, нельзя обойти стороной работу наших общественных организаций: Совета ветеранов, женсовета, других. Жизнь, работа ветеранов, членов женсовета – это конкретные примеры воспитания наших наследников, сохранения лучших трудовых  и патриотических традиций. Важность этой работы придает подготовка к празднованию 100-летия района. Как можно познать историю без опыта, без учета опыта сложно строить будущее, сложно двигаться вперед.  Исходя из этого активное сотрудничество с нашими общественными организациями будем не только продолжать, но и активно развивать.

– Светлана Николаевна, на что вы опираетесь в работе, чтобы Чулымский район имел хорошие темпы развития?

– Именно системный подход дает перспективы на наше дальнейшее развитие. Все, что запланировано, должно быть реализовано. Люди видят наше понимание проблем и пути их решения, поэтому становятся нашим главным потенциалом в развитии. Необходимо отметить значительную помощь в реализации наших планов Правительства Новосибирской области, лично Губернатора А. А. Травникова. Проблем и вопросов, требующих решений, у нас достаточно, но у нас есть значительный резерв – наши замечательные люди, которые хотят видеть свой район еще лучше.

– Какие первоочередные задачи и планы ставите на 2024 год?

– 2024 год планируем определить годом благоустройства. Это озеленение, продолжение строительства дорог, устройства освещения улиц и, конечно же, благоустройство общественного пространства в следующих направлениях: МЖК, за речкой, в северной части Чулыма. Подробнее об этом сообщим чуть позже.

– И в заключение вопрос личного характера. Светлана Николаевна, при таком стремительном темпе работы как вы отдыхаете, чем подзаряжаете энергию?

– Я практически не отдыхаю. Я не бываю в отпуске, ни разу в жизни не была в санатории, не выезжала за границу. На этой работе нет времени для отдыха. В свободное время люблю пойти в огород, чтобы отвлечься от дел, прополоть грядки, чтоб не было травы. Люблю закатывать банки, но времени для этого всё меньше и меньше. Я не смотрю телевизор, кроме новостных программ, не люблю сидеть в интернете. Поэтому читаю книги, причём в бумажном варианте. Сейчас почему-то перечитываю Чехова и вижу, что всё воспринимается иначе, нежели в школьные годы. Хочу перечитать Достоевского. Люблю психологическую литературу. Очень хочется, чтобы больше позитивных людей окружало. Катастрофически не люблю негатив. Жизнь настолько быстротечна – надо друг друга поддерживать в любых ситуациях и радоваться каждому начавшемуся дню. Жизнь слишком коротка, чтобы просыпаться утром с сожалениями. Так что любите тех, кто с вами рядом, прощайте тех, кто не прав, и верьте, что всё происходит неслучайно.

Майя ДЕМОЧКИНА

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *