Здоровье

Беременных из Чулыма отправляют в Каргат из-за отсутствия гинеколога

О кадровых проблемах чулымской больницы рассказали Глава района и главврач ЦРБ.

Почему в Чулымском районе не хватает врачей? Этот вопрос мы задали главному врачу центральной районной больницы Сергею Герасимову и главе Чулымского района Светлане Кудрявцевой.

Сергей Сергеевич, каких специалистов не хватает нашей больнице?

– Самая острая проблема сейчас – в акушерстве и гинекологии. Долгое время у нас работали три гинеколога, смену себе подготовить у них не получилось, новые специалисты не приезжали, потому что данных специалистов у нас хватало. А сейчас так вышло, что кто-то из наших врачей переехал, кто-то ушел на заслуженный отдых, сейчас еще и увеличиваются требования, продолжается компьютеризация, да и в одиночку очень сложно работать. Последней ушла из профессии Любовь Рассказова.

Если у нас нет специалистов в гинекологии, как женщины проходят медосмотры, и главное, куда обращаться женщинам, планирующим беременность, или тем, кто уже ждет ребенка?

– Беременных женщин принимает Каргатская ЦРБ. Медосмотры у нас проводят акушерки, если у них возникают какие-то вопросы, они созваниваются с акушером-гинекологом в Каргате и консультируются.

Сергей Сергеевич, как вы думаете, чего не хватает новым молодым специалистам в нашей больнице?

Молодежь в деревню не едет, потому что часто на местах нет поддержки более опытного специалиста и самому начинать работу с нуля, вникать во все очень сложно. Молодые специалисты попросту боятся начинать работу без наставника, а если это акушерство и гинекология, ответственность еще больше.

Когда я приглашаю специалиста к нам на работу, озвучиваю зарплату, то слышу: «А за что такие деньги?». Зарплаты мы предлагаем высокие, но и круг обязанностей соответствующий, специалистов это не привлекает.

Следующий вопрос мы задали главе Чулымского района.

Светлана Николаевна, на ваш взгляд, чего не хватает в нашем городе для привлечения молодых специалистов, и не только врачей?

– Сегодня сложная кадровая политика. Не хватает не только врачей, и не только у нас. Учителей не хватает, водителей автобусов не хватает, даже водителей на «скорую» сложно найти. Да что далеко ходить – вы в себе в газету не можете найти корреспондента, я тоже не могу никак подобрать специалистов. Практически во всех сферах «кадровый голод». В этом году к нам приехали учителя из Новосибирска и Омска, из Кочковского района приехал учитель высшей категории вместе с семьей.

– У нас хорошие школы, учителя. Дети получают хорошее образование. Неужели наши дети не выбирают такие профессии? Или они не возвращаются домой, а остаются работать в Новосибирске?

– Спрос сегодня превышает предложение. Раньше была система отработки. После обучения специалист должен был три года отработать в определенном месте. За эти три года зачастую обзаводились семьями, привыкали и оставались дальше работать. Сейчас есть огромное количество частных клиник, которые предлагают гибкий рабочий день, зарплата зависит от количества принятых пациентов. В поликлинике же главный врач может предложить определенную зарплату, не выше, чем положено по тарифам, и установленный график работы. Раньше медики работали в государственных поликлиниках, потому что такого количества частных центров просто не было, а сейчас у них есть выбор. И немалая часть врачей, которые закачивают медакадемии, переквалифицируются на фармацевтов. Вы посмотрите, какое количество аптек сейчас!

Хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи – это сложные профессии, с большой ответственностью и нагрузкой, выбирают их мало. Я лично обзвонила все поликлиники Алтайского края. Предлагала и достойную зарплату, и жилье – но и там нехватка специалистов, некому переезжать.

– В соцсетях люди пишут, мол, что пристройку к поликлинике планируют делать, а врачей нет. Новое здание поможет привлечь специалистов?

– Новое здание, новые условия, где все чисто и красиво. Конечно, специалисты выберут место, где более комфортно. Наша поликлиника – 70-х годов постройки, и строилось здание под общежитие. А в новом крыле будет и врачам комфортно работать, и пациентам проходить обследования и лечение. Все будет строиться под поликлинику по всем стандартам.

Мне кажется, обучить своих проще, чем привлечь чужих. В школах проводится агитация учеников, чтобы они выбирали врачебные профессии?

Агитация и профориентация проводятся. Но понимаете, у человека должно быть в душе что-то, чтобы выбрать такую профессию. Эта профессия один раз и на всю жизнь. У человека должно быть призвание, и он должен его чувствовать. Проходят ярмарки учебных мест, приезжают специалисты из мединститутов и других вузов, которые агитируют наших ребят поступать к ним. Но вот в этом году большинство наших медалистов пошло в НЭТИ, и только один – на врача.

 

И снова вопросы главврачу.

Сергей Сергеевич, в нашей больнице остро стоит вопрос только о гинекологах или есть еще незакрытые вакансии?

– В целом все укомплектовано. Инфекционист сейчас учится в ординатуре, через два года придет к нам работать. У нас специалист сейчас есть, но она тоже очень давно работает. Анестезиолог-реаниматолог тоже нужен. Сейчас есть кандидат, он прислал документы, идет их рассмотрение и решается вопрос о переезде. Остальных специалистов хватает.

– А как обстоят дела в сельской местности?

Тоже не везде имеются специалисты. Фельдшеры работают на несколько деревень. В Базово планируем строить новый ФАП с жильем. В Осиновке жилье есть, строим только ФАП.

Со стороны властей и со стороны районной больницы все условия молодым специалистам предоставлены: жилье, высокая заработная плата. Для детей у нас есть детские сады, в том числе замечательный новый детсад «Светлячок», спортивные секции, парк в центре города. Строится парк на МЖК, в ближайшем будущем высадят рябиновую аллею. Железная дорога рядом, до Новосибирска всего пара часов на электричке, на машине еще быстрее. Пункты выдачи маркетплейсов, транспортная компания, соляная пещера и массажи, доставка вкусной еды – даже такие  значительно улучшающие качество жизни вещи у нас есть. При этом, в отличие от больших городов, у нас нет спешки, жизнь идет своим чередом, и это действительно чувствуется. Не хватает людского ресурса как такового. Нет такого, что к нам не хотят ехать, что специалисты выбирают другие места. Этих самых специалистов просто нет – даже в Москве, в Новосибирске или других городах и селах  не хватает врачей в муниципальных клиниках.

Сергей Сергеевич считает, что нужно вернуть государственное распределение в поликлиники. «В прошлом году закончили ординатуру 19 акушеров-гинекологов, и куда все они пошли? Сейчас распределение касается только «целевиков». Они обязаны три года отработать участковым терапевтом или педиатром, а потом вольны выбирать место работы. А остальные выпускаются и сразу идут в частные центры».

Еще одним очень важным фактором является наше с вами отношение к врачам. Зачастую их принято ругать, очень редко услышишь искреннюю похвалу в адрес медика. Мы забываем, что врач – тоже человек. И ему, возможно, больше, чем людям других профессий, нужен отдых от работы, спокойное эмоциональное состояние. Врач тоже может ошибиться, устать, у него могут быть личные переживания. Он может просто заболеть, в конце концов. И если мы, потенциальные пациенты, вместо того, чтобы ругать наших врачей, будем относиться к ним с пониманием и сочувствием, то и специалисты на местах будут спокойнее, и эмоции не перевесят их профессиональные качества. Если молодежь будет слышать, что в Чулыме к врачам относятся не слишком хорошо, не ценят их труд, появится у них желание приехать к нам на работу? Скорее всего, нет. Человеческое отношение превыше всего. Никакие блага цивилизации не заменят простого «здравствуйте», «хорошего дня» или хотя бы улыбки. Светлана Николаевна и Сергей Сергеевич стараются привлечь в район молодых профессионалов разных специальностей. Давайте и мы с вами поможем им добрым, человеческим отношением друг другу и ко всему вокруг.

Анастасия Алексеенко. Фото автора

 

 

 

admin

Recent Posts

Что такое орешник?

Из контекста понятно, что это растение, из веток которого можно соорудить метлу, и на котором,…

3 часа ago

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

4 часа ago

На областном турслёте побывали ученики чулымской школы №1

Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…

6 часов ago

Чулымские таланты получили награды на фестивале «День Сибири»

В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…

7 часов ago

Замгубернатора НСО навестил раненых бойцов в госпиталях Санкт-Петербурга

Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…

8 часов ago

Спасший из огня ребёнка Владислав Юмагулов рассказал подробности рокового пожара

«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…

8 часов ago