Яндекс.Метрика
Актуальное Образование

Армия за две недели. Курсант «Звезды» делится впечатлениями о курсах военной подготовки

Кратко

«Конечно, за две недели всё не узнаешь, такие обширные дисциплины. Но чтобы изучить азы, вполне хватает»

Курсанты. Дмитрий справа в первом ряду

Уважаемые читатели, вы наверняка уже слышали о курсах военной подготовки по программе «Звезда». Известно, что программа «Звезда» реализуется одноимённой общественной организацией при поддержке Губернатора Новосибирской области. Занятия проходят на базе Новосибирского высшего военного командного училища, где год назад была создана база подготовки мобилизованных. Записаться на бесплатные курсы и пройти обучение может каждый мужчина старше 18 лет, изъявивший желание и получивший допуск по итогам медицинского осмотра.

Первый набор на курсы проходил минувшим летом, в августе. Зачем мужчины идут на военные курсы, как проходит обучение, и какой результат оно даёт? Об этом нам рассказал один из курсантов, житель Чулыма Дмитрий.

– Дмитрий, как вы попали на курсы «Звезда»?

– Увидел в интернете объявление, позвонил.

– А какая у вас была мотивация? Зачем вам это?

– Мне вообще нравится эта тематика. Я только что прошёл срочную службу, демобилизовался в начале лета. Захотел расширить свои знания о военном деле, там они более полно давались.

– То есть армии не хватило?

– Здесь всё зависит от рода войск и от части, в которой служишь. Я служил в радиоэлектронной разведке и многому научился. Но мне лично не хватало тактической подготовки, медицинских знаний. Это другая направленность. Курсы больше ориентированы под отряды спецназа, разведки, ВДВ. Это как минимум интересно.

– Куда нужно было ехать, что брать с собой?

– Назначили время и место, куда надо было приехать с вещами. Дали перечень: при себе нужно было иметь средства личной гигиены, спальный мешок, можно взять обувь по сезону, предназначенную для занятий, спортивный костюм, налокотники и наколенники, если есть. Там нам выдавали форму и комплект индивидуальной защиты: бронежилет и шлем – на постоянной основе, они либо использовались, либо лежали в расположении. Обувь тоже дают. Встретились в районе Речного вокзала в Новосибирске. Сначала поехали на комиссию, сдали анализы, быстро прошли обследование. Потом – в расположение.

– Где находится лагерь, что он собой представляет?

– Лагерь находится возле НВВКУ, в Кольцово. Там есть полигон. Мы жили в палаточном городке. Палатки современные, на срочной службе я таких не видел. Это прямо полноценная казарма с отоплением и кондиционером. Кровати хорошие, выдаются комплекты постельного белья. Есть душ, то есть все условия. Обедали в отдельной палатке-столовой. Туда нам привозили еду в ТВНах – войсковых термосах. Кормили хорошо, намного лучше, чем в солдатской столовой. Подъёма в шесть, как в армии, не было, главное, чтобы встали к завтраку. Но мы вставали в шесть, зарядку проводили, как в армии. Старший каждый день назначал дневальных, которые в казарме прибирали и в столовой.

– Сколько вас было в группе, и кто эти люди?

– Нас было около двадцати пяти человек, и во второй группе примерно столько же. Люди разные. В основном это учителя ОБЖ, потому что «корочки», которые выдавали после прохождения курса, дают возможность преподавать начальную военную подготовку. Этот предмет сейчас вводится в школах, возможно, такие курсы даже обязательны для преподавателей. Было также несколько парней, которые вообще не служили в армии, им тоже было интересно попробовать, посмотреть, что там и как. И был ветеран спецназа, майор, его у нас назначили старшим, потому что он, конечно, самый опытный.

– Как проходили занятия?

– Занятия начались в первый же день после обеда. На плащ-палатке разложили предметы: разные виды оружия в различной комплектации, предметы маскировки, дальномеры, тепловые прицелы, сапёрные принадлежности и так далее. И нам про всё рассказывали, что и как используется. Потом занятия проводили курсанты, не знаю, какого года обучения, участники ассоциации тактической стрельбы.

На второй день было тактическое занятие по стрельбе. Нам выдали боевое оружие – новые АК-12 2012 года. Они были неиспользованные, по ним это видно. Каждому временно присвоили оружие с указанием номера и года выпуска. Учили принимать правильное положение для стрельбы лёжа, с колена «двойками» и «тройками». Учили передвигаться группами, объясняли, кто и что должен делать.

Была тактическая медицина – одна из самых главных, на мой взгляд, дисциплин. Важно, что она не только в армии, в боевых действиях нужна, но и в обычной жизни пригодится. Нас учили, например, как остановить кровотечение, как правильно обрабатывать ожоги, раны, ставить капельницы. Опытный инструктор, который много лет непосредственно этим занимается, очень подробно всё рассказывал.

По беспилотным летательным аппаратам были занятия. Сначала на симуляторах, нам объясняли, как это работает, какие есть дроны. Потом практическое занятие.

Изучали инженерно-сапёрное дело. Окопы копали для стрельбы с колена, для стрельбы лёжа. И ещё было занятие по установке и разминированию различных видов мин – от противотанковых до магнитных корабельных мин. Также было занятие по военной топографии, учились ориентироваться на местности.

Маскировке учились: днёвку строили – временную замаскированную палатку. Сделать её можно по-разному, на что фантазии хватит. Мы делали из плащ-палатки. Раньше можно было соорудить из веток и укрыться. Но сейчас беспилотники с помощью тепловизора легко такое сооружение, если в нём находятся люди, обнаружат. Поэтому нужно использовать плащ-палатку с защитой от тепловизора. Мы делали из веток, потом плащ-палатка и сверху снова ветками маскировали.

По тактике было много занятий, в том числе групповых. И с холостыми боеприпасами, и с дымовыми, для отработки разных ситуаций. И по медицине была практика в полевых условиях.

В завершение были два дня стрельб. Стрельбы именно на результат, а не куда-то в «молоко». Сначала пристреливали автоматы Калашникова, потом стреляли на результат на сто и пятьдесят метров. У меня уже опыт был, так что справился без проблем. Но там в любом случае даже те, кто не умел, пристреливались, пока не начинало получаться. Инструкторы очень хорошие, научили всех.

– Дмитрий, курсы длятся две недели. Этого времени достаточно было, чтобы чему-то научиться?

– Смотря для какой цели учишься. Конечно, за две недели всё не узнаешь, такие обширные дисциплины. Особенно тактическая медицина, там столько нюансов. И это нужно не просто записать и запомнить, но и механические навыки наработать. Для этого времени недостаточно. Но чтобы посмотреть, как это делается, вполне хватает. Для меня было интересно, я старался как можно больше запомнить. И все в принципе были заинтересованы. Там ничего не заставляли делать. Можешь не ходить на занятия, если не хочешь. Но зачем ты тогда приехал?

– Что вам дали эти курсы? Есть какой-то положительный результат?

– Безусловно, есть. Я расширил свои знания, многому научился. У меня есть цель – поступить на службу по контракту, и мне всё это пригодится. Но это общие курсы, доступные для всех желающих. А есть ещё узконаправленные курсы на платной основе. Я бы съездил и на такие.

Сейчас «Звезда» ведёт новый набор. Возможно, кому-то этот рассказ поможет принять решение. Настоящих мужчин, готовых защищать свою страну и свою семью, у нас немало. Но для этого нужна хорошая подготовка, которую дают такие курсы.

В августе лагерь «Звезда» посетил губернатор Андрей Травников. Дмитрий говорит, что его группа тоже в это время была на полигоне, но губернатор общался с другим подразделением

Майя Демочкина. Фото пресс-службы Губернатора и Правительства НСО и из личного архива Дмитрия

 

Сейчас идёт набор на новый курс в центре «Звезда»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *