Общество Персона Специальный проект

Андрей Белов: «В работе столяра помогает… поэзия»

Андрей Белов за работой

Героем рубрики «Это сделано руками», где мы рассказываем о земляках, которые умеют создавать необычные и красивые вещи, сегодня стал Андрей Белов, который занимается столярным делом и резьбой по дереву. Какое дерево самое податливое? В чем ошибся наш журналист, выбрав сибирский кедр в качестве половой доски? Как помогают стихи в работе столяра? Обо всем — в нашей публикации.

«Я просто любил рисовать»

В детстве и юношестве Андрей не чувствовал склонности к какому-либо ремеслу, тем более не увлекался деревом. Однако он очень любил рисовать, выходило довольно красиво даже без специальных навыков.

— Я настолько сильно любил рисовать, что даже получал за это выговоры, — улыбаясь, вспоминает Андрей. — Бывало, сидишь на уроке, но тема не очень интересная, и рука невольно начинала рисовать. Сначала в тетради, а потом и на парте. Разумеется, за такую шалость я справедливо получал от учителей. Моих одноклассников отчитывали за плохую успеваемость, а меня, как правило, за разрисованную парту. Тогда дежурили сами ученики, и свои «произведения» я стирал самостоятельно. Мне всегда было жалко это делать, так как мне казалось, что парта с рисунком куда красивее, чем просто покрашенная столешница, на которой слегка облупилась краска. Тогда родители приняли решение и посоветовали мне позаниматься в художественной школе, куда можно было приходить после уроков (в детстве и юношестве Андрей жил в Новосибирске. — Прим. ред.). Я занимался некоторое время и ушел, поскольку мне хотелось рисовать то, что нравится и по велению души, а не потому, что есть определенный план и заставляют рисовать то, что нужно. Однако увлечение рисованием не оставил, продолжал учиться сам, пробовал рисовать портреты и даже начал увлекаться папье-маше (изделия из бумаги и клея. — Прим. ред.). Я окончил восемь классов и нужно было идти учиться дальше. Передо мной были открыты разные пути, но я представления не имел, чем хочу заниматься. Рисование как основное дело жизни не то чтобы не рассматривал, просто не думал об этом даже. Однако умел это делать лучше всего. Отличником я не был, учился средне, но вот по рисованию и трудам у меня были безоговорочные пятерки.

Рисунок Андрея шариковой ручкой — Арнольд Шварценеггер.

Не я выбрал профессию, а она —меня

Сначала Андрей поступал в СПТУ № 50, строительное училище, которое находилось в Новосибирске на площади Труда. Выбрал направление: художник-оформитель, декоратор. Но всем желающим туда поступить было отказано, так как группа не набралась. Через год Андрей легко поступил в СПТУ № 59, которое находилось неподалеку от мебельной фабрики. Кстати, профессия Андрея с мебелью связана напрямую.

— Сначала моя специальность называлась «резчик по дереву». Затем переименовали, и профессия стала называться «изготовитель художественной мебели из дерева». Так я и стал столяром-мебельщиком. Мне сначала было немного не по себе: я-то рисовать люблю, а здесь нужно пилить, строгать. Но, немного поучившись, я понял, что происходящее в моей жизни — к лучшему. Я полюбил эту профессию. В ней есть все, что мне всегда так нравилось. Здесь нужно уметь рисовать, работать с деревом, изучать постоянно что-то новое, но при этом не противореча себе. Стоит ли говорить, что годы учебы пролетели как один миг? Думаю, это ясно и так. Профессия сама выбрала меня. Вроде бы, все вышло случайно, но случайности редко бывают случайными.

Первое изделие

Самой первой работой Андрея был простой табурет. Для первокурсника он получился весьма неплохим.

— Нас к станкам на первом курсе еще не допускали, поэтому давали уже напиленные бруски, а все остальное мы делали руками. Табурет получился хорошим, добротным, но за серьезное изделие, разумеется, не считался. Если говорить о первом серьезном изделии, это была чаша с резной «паутинкой». Сделал я ее на втором курсе, уже работали на станках. Изделие было изготовлено из липы, это очень мягкое и чистое дерево, одно из самых лучших для обработки. Я покрыл свою чашу морилкой, она стала кофейного цвета и ее слегка «покорежило» если можно так выразиться. Я расстроился, свойств дерева тогда не знал, думаю, пусть постоит немного, что будет, то будет. Пришел через день, а чаша в порядке. Я покрыл ее лаком, и моих маленьких помарок практически не стало видно. Даже старшекурсники восхищались этой работой, так как в исполнении она была довольно сложна. Наверное, с этого все и началось.

Одна из деревянных скульптур, сделанных мастером

Кот  — похититель сердец

На сегодняшний день «послужной список» изделий Андрея довольно большой. Он самостоятельно делал кухонные гарнитуры, межкомнатные и входные двери с резным узором, шкафы, столы, стулья и многое другое. Также наш собеседник изготавливал деревянные скульптуры.

— Для того, чтобы сделать скульптуру, сначала нужно нарисовать будущую работу, затем слепить ее копию из пластилина (уменьшенную, если изделие будет большое), затем выбирать дерево и работать. Из таких работ мне хорошо запомнилась композиция, где в центре стоит важный кот, эдакий похититель сердец, а по бокам от него кошечки, которые оказывают ему знаки внимания — строят глазки, проще говоря. Моя коллега по театральному коллективу «Сердолик», в котором я участвую в качестве актера, попросила сделать для ее дочери такие фигуры. Девушка училась на художественном направлении, и ей нужны были фигуры для дипломной работы, чтобы раскрасить. Мне передали слепки фигур из пластилина, и я сделал по ним необходимую композицию. Для каждой фигуры я склеивал два бруска и уже потом вырезал контуры. Насколько я помню, дипломная работа была защищена на «пять», и я рад, что помог получить такую оценку, поучаствовал в этом. На изготовление композиции я затратил неделю, занимаясь ею после работы по два-три часа в день.

Что нужно для работы?

Любой резчик по дереву должен иметь разные виды стамесок и вдохновение для того, чтобы сделать качественную работу.

— Если мы говорим именно о резьбе, то нужны разные стамески хорошего качества, они должны быть хорошо и правильно заточены. Мне когда-то давно привезли набор из Москвы, наверное, лет тридцать тому назад, и я им пользуюсь до сих пор. Стамески удобные, отличного качества, раньше такие даже в Новосибирске было невозможно достать. Мне привез их мамин знакомый, который ездил в столицу по делам. А чтобы сосредоточиться на работе, я включаю музыку. Не поверите, но помогает уйти в работу с головой. Слушаю практически все: от классики до джаза, разбавляя это популярными мелодичными песнями.

— Какое дерево самое податливое для работы?

— Мне кажется, любое, главное, чтобы оно было сухое. Из любого можно сделать хорошее изделие, важно правильно подобрать заготовку без плесени и желательно без сучков. Ну или хотя бы с минимальным количеством.

Что вдохновляет?

Андрей рассказал, что могут вдохновлять разные ситуации, но больше всего мотивирует пусть небольшой, но личный успех.

— Я люблю поэзию, часто пишу стихи. И когда я читаю кому-то написанное стихотворение и оно нравится, мне радостно. Хочется жить, творить, сделать что-то красивое, отдать себя работе и рабочему процессу. Мне повезло, ведь я занимаюсь любимым делом, оно меня тоже радует и вдохновляет. Одним утром я придумал про себя строчку, она во многом меня описывает: «Поэтом можешь и не быть, а доски ты строгать — обязан!».

Работа, которой гордитесь?

Поскольку Андрей хороший мастер, у него часто заказывают разные изделия. И бывает, что вкусы заказчика и мастера совпадают. В такие моменты может получиться настоящий шедевр.

— Как-то раз мне заказывали сделать раскладной стол, где вместо ножек столешницу держали два резных орла. Это была большая работа, меня не торопили, делал не спеша, учитывал каждую мелочь. Получилось очень здорово. Сейчас такие масштабные работы я делаю не очень часто, основная работа занимает большую часть моего времени, но зато время от времени делаю разные фигуры и другие вещи. В основном дарю их друзьям и родственникам, дома поделок не так много. Но мне нравится радовать людей, делать сюрпризы, и мои навыки в этом помогают.

ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Я спросил Андрея, какая доска в качестве пола будет лучше: сосна или сибирский кедр? Во время ремонта я выбрал сибирский кедр и не знал, насколько мой выбор верен.

— Оба варианта неплохи, но сосна лучше, так как содержит много смолы. Когда смола застывает, доска становится крепче.

Досье:

Ф.И.О: Андрей Викторович Белов

Дата рождения: 11.01. 1972 г.

Образование: СПТУ № 59 г. Новосибирск, столяр-мебельщик.

Место работы: Чулымский РЭС, столяр

Николай Щербаков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *