Общество

Александр Попов: «Если бы не судьба, остался бы учителем»

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей разговор с хорошо известным в районе человеком — депутатом районного Совета Александром Поповым. Александр Сергеевич много лет возглавлял отдел молодежной политики и спорта. Но для начала мы немного окунулись в историю и спросили о молодости нашего гостя.

— Я довольно рано начал интересоваться общественной жизнью. Будучи еще школьником, учеником седьмого класса школы № 7, я уже входил в состав школьного комитета комсомола и отвечал за спортивный сектор. Поскольку учеников тогда было много, школы славились своей активной общественной жизнью. Мы были довольно самостоятельными, нам помогали решать лишь некоторые организационные моменты, например, вопросы, связанные с финансовыми затратами, которые мы решить, естественно, не могли. А вот что касается подготовки и проведения мероприятий, все делали сами. Сами придумывали, сами проводили. Таким образом, нас учили серьезно относиться к делу, быть ответственными. Именно тогда я начал получать навыки работы с молодежью, приобретал опыт. Научился видеть талантливых ребят, которые в силу застенчивого характера или других причин не могли раскрыться и поделиться своими идеями. Нашей задачей было раскрыть таких ребят, найти к ним подход. И у нас это хорошо получалось.

Александр Сергеевич вспоминает более поздний период — юность, где время диктовало свои правила, приходилось отстаивать свое мнение, завоевывать авторитет среди сверстников.

— Веянье времени накладывало отпечаток на наше взросление. Соперничество среди юношей — нормальное явление, поэтому и случались драки. Но стоит заметить, что драка ради самой драки не происходила, она имела основания, был конфликт. Даже были определенные негласные правила. Например, если парень идет с девушкой, к нему никто не подойдет и не предъявит никаких претензий. В такие моменты мы тоже учились, воспитывали в себе мужские качества, были ответственны за свои слова и поступки. Улица была отличным учителем. Сегодня мы можем оглядываться на то время, принимать данный факт или отрицать его, но он остается фактом вне зависимости от этого.

Следующим этапом в жизни Александра Сергеевича стала армия.

— Я окончил десять классов, после этого мне довелось чуть больше двух месяцев работать в ПДМ слесарем-наладчиком, занимался ремонтом снегоуборочных машин. До сих пор с теплотой вспоминаю то время и коллектив, с которым работал. Со многими мы в хороших дружеских отношениях и сегодня. И я очень рад, что меня забрали в армию именно из трудового коллектива, а не с улицы. На дворе был 1978 год, я попал в пограничные войска, служил на острове Сахалин.

По словам Александра Сергеевича, ему повезло с частью, где он служил. Было много работы, требовалось своевременное выполнение разных задач, но при этом не было ничего лишнего.

— Абсолютно не было времени на чепуху. Просто обычная военная служба, когда все по распорядку, но в пределах разумного. Мы постоянно были чем-то заняты даже в свободное время, и казалось, что нет такого дела, с которым невозможно справиться. Самостоятельности научились быстро, готовили, даже овладели швейной машинкой, подшивали воротничок, следили за формой и за своим внешним видом. Самым сложным был последний год моей службы, так как в 1980-м проходила Олимпиада в Москве. Мы осуществляли усиленную охрану, потому что всегда ждали подвоха. Сколько существует Россия, столько же ей хотят навредить, всегда были желающие вставить палки в колеса. У нас была повышенная боевая готовность, мы были готовы к чему угодно и морально, и физически. Но, к счастью, все в итоге обошлось, все было в порядке. Я отслужил, отдал долг Родине и вернулся домой.

Отслужившего спортивного парня позвали на работу в детскую спортивную школу тренером по лыжной подготовке. Но уже через год его пригласили стать преподавателем физкультуры в родной школе, где Александр Сергеевич и проработал более десяти лет.

— Я очень люблю свою школу, все воспоминания, связанные как с учебой, так и с работой там, приятные. Мне с детства нравилось работать с другими ребятами, открывать их таланты, я был рад, когда меня пригласили в качестве учителя. Опыт в роли классного руководителя также был бесценным. И все те годы — в числе лучших в моей жизни.

Сан Саныч

Именно так Александра Сергеевича иногда в шутку называли ученики. Возможно, так детям было проще произносить. Есть вариант, что на это повлиял вышедший тогда фильм «Не бойся, я с тобой», где звали так одного из героев. В любом случае Александр Сергеевич не обижался и не обижается. Наоборот, считает это своим вторым именем.

В 1999 году Александр Сергеевич начал работать в отделе молодежной политики и спорта.

— Мне нравилось работать в школе, я считал, что это и есть мой путь. Однако судьба иногда складывается так, что и представить порой сложно. Было тяжелое время, в школе зарплату не платили по полгода, всем было непросто. В администрации, как раз в отделе молодежной политики работал мой друг. Он тогда уходил в другую организацию и предложил на свое место мою кандидатуру. Я решил попробовать, рискнуть. Зарплата была немного поменьше, но ее платили чаще, раз в два месяца. Так я и начал работать там, справлялся с работой хорошо. Много лет работал в молодежной политике, уверен, что многое удалось сделать. Одним из главных достижений считаю то, что мы смогли объединить молодежь разного возраста, разных взглядов и увлечений с помощью Районного молодежного центра, который мы открыли в 2002 году. Тогда таких центров для молодежи в области было всего два: в Бердске и в Барабинске. Это событие многое изменило в лучшую сторону, как в молодежной среде, так и в нашей работе. Для примера, раньше, чтобы провести то или иное мероприятие, нам нужно было договариваться с руководителем Дома культуры или Дома творчества. Это было не только неудобно, но еще и наши мероприятия не вписывались в план мероприятий тех организаций, от площадок которых мы зависели. Сейчас в молодежном центре проходят уникальные мероприятия, которые по специфике отличаются от обычных культурно-массовых программ. Причем там смешиваются формы проведения, есть место для того, чтобы отступить от привычного и придумать что-то новое. И я очень рад, что я принял участие в создании такого места.

Досье:

Ф.И.О: Александр Сергеевич Попов

Дата рождения: 14. 11. 1960 г.

Образование: Томский государственный педагогический институт им. Ленинского комсомола, преподаватель по физической культуре

Должность: руководитель группы по организации районной антинаркотической комиссии, депутат районного Совета депутатов

БЛИЦ-ОПРОС

— Городки или хоккей?

— Дилемма. Но все-таки больше люблю хоккей.

— Мы знаем, вы любите собак. Ваша любимая порода?

— Любовь к животным не зависит от чего-либо.

— Опишите нынешнюю молодежь одним словом.

— Целеустремленные.

— Встретив себя молодого, чтобы вы сказали себе самому?

— Я не хотел бы что-то менять в своей жизни.

 

Николай ЩЕРБАКОВ, фото Ларисы РОЩИНОЙ

Редакция

Recent Posts

Работы по газификации северной части Чулыма продолжат после понижения грунтовых вод

К концу зимы грунт промёрз достаточно глубоко, вести земляные работы стало невозможно. Сейчас грунт оттаивает,…

2 часа ago

Как выбрать вкусный и безопасный шашлык

Выбирая мясной полуфабрикат, обратите внимание на его категорию, которая определяется соотношением мышечной и жировой тканей

3 часа ago

Долговую нагрузку чулымцев изучают банки, прежде чем выдать кредит

Банки прежде, чем одобрить кредит, внимательно изучают финансовую историю клиента, одним из важнейших показателей дня…

21 час ago

Конкурс волонтёров проводит Заксобрание НСО

Законодательное Собрание Новосибирской области продолжает сбор заявок на участие в конкурсе проектов «Волонтеры Отечества»

23 часа ago

Двое подростков разбились на мопеде в Чулыме

Оба доставлены в Чулымскую ЦРБ. Девушка находится в тяжелом состоянии в реанимации

24 часа ago

Чтобы помнили героев

В Чулыме обновили табличку с именами на мемориале погибшим землякам, участвовавшим в локальных войнах и…

1 день ago