Персона

Акварельные миниатюры на ногтевых пластинах рисует мастерица из Чулыма

Сегодня мы поговорим о своеобразном виде живописи, где «полотно» может быть живым, требовательным, ранимым и благодарным. Речь идёт о ногтях.

Декоративный маникюр в последние годы стал устойчивым трендом. Отчасти это связано с появлением шеллака. Относительная долговечность гелевых покрытий располагает к тому, чтобы не просто красить ногти в яркие цвета, но и наносить на них различные украшения. Это могут быть наклейки, стразы, другие декоративные элементы. Ну а если есть способности к рисованию, почему бы не попробовать использовать ногтевую пластину в качестве холста?

По роду занятий Ирина Фролова – мастер маникюра, а в душе – художник. Её творения «живут» всего пару недель, от силы месяц. Но радость творчества от этого не ослабевает. Будет день – будет вдохновение.

«Очумелые руки»

Неодолимую тягу к творчеству Ирина ощутила ещё в детстве.

— Я ходила в Дом творчества, бывший Дом пионеров, — вспоминает она. — Занималась в кружке рисования, выжигания. В общем, все студии прошла, только в фотокружок не успела записаться, потому что Дом творчества закрыли. А я очень хотела заняться фотографией. Тем более, сейчас бы мне это пригодилось, ведь нужно уметь подать свои работы. Мне всегда нравилось изобразительное творчество. Плюс работа направляла. Начинала я в школе, потом детский сад, школа раннего развития. Участвовали с детьми во всевозможных конкурсах, лепили, рисовали. Сама как педагог участвовала в творческих конкурсах.

Помимо работы, Ирина всегда находила время для хобби, делала разные «штучки ручками». Занималась декупажем, оформляла шкатулки, тарелки, магниты с помощью подручного материала, декорировала бутылки шпагатом. Особенно нравилось мастерице оформлять сувенирные салфетницы в виде деревянных саночек. Но и кисть из рук не выпускала: не всегда возможно готовое изображение полностью перенести на предмет, часто приходится дорисовывать элементы самой.

Это вдохновляет

Новое веяние, связанное с оформлением ногтей, не могло пройти мимо Ирины. Было интересно попробовать переносить рисунки не на полотно, не на деревянные дощечки, а на ногтевую пластину. Первые пробы делались ещё обычными лаками и иголкой, которая служила инструментом для рисования. Ну а мода на гель-лаки только подтолкнула в этом направлении.

Стоит сказать, что изначально набор инструментов и материалов для шеллака Ирина покупала не для себя, а в подарок дочери на день рождения. На тот момент ей хватало своих увлечений. Но у дочери интереса к этой деятельности не возникло. Тогда Ира сделала дизайнерский маникюр сначала себе, потом подружке, потом коллеге подружки — и вот, что называется, затянуло.

Прошла учебные курсы, получила необходимые сертификаты. Из увлечения это постепенно перерастает в профессию, которая даёт возможность творчески реализоваться, «расти» и получать удовольствие от результатов своего труда.

— Сейчас это направление активно продвигается, — говорит Ирина. — Различные росписи используют в дизайне ногтей. Поэтому есть возможность научиться рисовать на ногтях всё, что хочешь. Можно придумывать свои идеи. «Цепляешь» что-то у других, добавляешь своё в зависимости от настроения. Я всегда спрашиваю своих клиентов: можно я сделаю что-то по-своему? Чаще всего они соглашаются. Хотя бывает, что просят что-то конкретное. Вкусы у людей разные. Но у меня клиенты постоянные, так что я знаю к каждому подход. Иногда вижу рисунок, и уже знаю, кому бы его нарисовала. А бывает, и у самой нет настроения. Сидишь и не знаешь, что придумать. Мне обязательно нужно вдохновение. Может быть, иногда это мне и мешает. Наверное, проще тому, кто пришёл и просто сделал свою работу.

Дело вкуса

Ирина совершенствует мастерство, посещая всевозможные курсы, в том числе и онлайн. Не так давно освоила роспись акварелью. Это особая техника с использованием обычных акварельных красок, которыми обычно рисуют на бумаге.

— Акварель – сложная вещь, — считает Ирина. — Нарисовать на ногтевой пластине и на бумаге – это две разные вещи. Нужно правильно наносить и распределять цвета. Я рисую и гель-лаком, но им мелкие детали не обозначишь. Более чётко выделить детали лучше краской. С акварелью работать тяжелее. Она любит нежность, воздушность. Нужно угадать с тонами, распределить краску, чтобы это было красиво и тонко. Здесь требуется большее мастерство, надо руку наработать. Я ещё мечтаю освоить китайскую технику, но пока не могу, там нужны определённые кисти и краски.

Что чаще всего рисуют на ногтях? Природные мотивы, пейзажи, цветочные узоры, абстракцию. Многие любят геометрические рисунки, когда композиция создаётся из прямых линий и «правильных» фигур. По-прежнему, востребован французский маникюр, так называемый френч. Но есть и сторонницы однотонных покрытий. Всё зависит от настроения. Но при этом важно чувствовать грань между оригинальностью и безвкусицей.

— Настолько быстро продвигается индустрия красоты в этом направлении, — рассуждает Ирина, — появляются новые возможности. Пять-семь лет назад не делали то, что сегодня. Тогда только начинали рисовать, а сейчас возможна лепка на ногтях специальными материалами. Но это не моё. За день можно сделать четыре абсолютно разных оформления. Но всё равно люблю классику. Иногда понимаю, что маникюр перегружен в цветовом плане. Но своё мнение не навязываю. Если человеку нравится, значит, ему комфортнее будет с этим ходить.

«Живой» материал

В среднем маникюр делается два-два с половиной часа. Если рисунок сложный, может уйти и больше трёх. Но большую часть времени забирает не само творчество, а подготовка «материала», то, что и подразумевается под словом маникюр. Ведь цвет и рисунок – это лишь эстетическая часть процедуры, в основе которой уход за ногтями. Ещё один важнейший нюанс работы с «живым» материалом – гигиена и санитария. Обработка инструментов, использование индивидуальных наборов, перчаток – безусловные правила, которым в первую очередь учат на курсах. Без этого никуда.

Любуйтесь!

У человека, далёкого от декоративного маникюра, может возникнуть вопрос: а для чего все эти старания? Три часа корпеть над рисунком, на который, может, никто и внимания не обратит, а через несколько недель он будет стёрт и забыт. Но Ирина не считает свой труд неблагодарным:

— У людей разные профессии у людей, кто-то часто бывает на виду. Среди моих клиенток есть девушка, которая работает с обслуживанием клиентов. Она просто наслаждается, когда я делаю ей рисунки. Говорит, что люди обращают внимание, рассматривают, спрашивают. Она уходит от меня очень довольная. Женщины говорят, что и сами любуются своими ногтями. Правда, был один случай, когда это чуть не привело к ДТП. Девушка за рулём, стоя в пробке, засмотрелась на ногти и чуть не «догнала» другую машину, хорошо, дочка вовремя крикнул «тормози».

Стоп-кадр

Образцы работ Ирины можно увидеть только на ногтях клиенток, ну и на фотографиях.

— Я не рисую заранее на типсах, — признаётся художница. — Потому что я не умею репетировать. Мне нужно сесть и сразу сделать. И свои работы я повторяю очень редко, только когда просят. У меня мало одинаковых работ, как-то неинтересно второй раз делать то же самое. Поэтому всё фотографирую. Это целое искусство. Нужно руки ставить в выигрышном ракурсе, но так, чтобы однообразия на фото не было. Инструктора уделяют большое внимание этому, потому что фото – презентация себя как мастера. У меня девочки сидят, не дышат. Два часа маникюр, потом полчаса съёмка. Материалы для композиций собираем все вместе: кто приносит засушенные цветы, кто-то бисер, пуговицы, журналы, камешки мне привезли с Алтая – в общем, всё, что можно.

Сказано

«Я получаю удовольствие от этого занятия. За два года оно мне ни разу не приснились. И ни разу утром я не сказала, как мне это всё надоело. Всегда с удовольствием иду на работу».

Вопрос – ответ

— Какие моменты в работе приносят вам удовлетворениие?

— Когда понимаю, что человеку нравится. Когда клиенты довольны и маникюром, и дизайном. Когда я вижу, что получилось именно то, что я хотела. Большой плюс – позитивная отдача от людей. Положительные отзывы — это отличная мотивация.

Словарик

Шеллак (или шилак) – это название стойкого цветного покрытия для ногтей. По-другому его называют гель-лак. Кстати, он не имеет прямого отношения к первоначальному смыслу слова шеллак – так называют природную смолу природного происхождения. Смолу шеллак выделяют самки насекомых-червецов, обитающих в субтропиках. Она используется для изготовления мебельного лака, пиротехнических изделий и грампластинок.

Типсы – пластиковые накладки для наращивания ногтей. Мастера маникюра используют пластиковые ногти для демонстрации образцов оформления. В переводе с английского это слово означает «кончики». В общепринятом значении слово типсы служит названием листовым почкам чайного куста, которые только начали раскрываться. Из них делают элитные сорта чая.

Майя Демочкина

admin

Recent Posts

Неделю с книгой провели дети села Кабинетное

Неделя детской книги – это не просто ежегодная акция, а настоящий праздник, открывающий юным читателям…

8 часов ago

«Я пишу Диктант Победы!» «Единая Россия» объявила онлайн-фотоконкурс

Заявки на участие в онлайн-фотоконкурсе принимаются с 31 марта по 20 апреля 2025 года

11 часов ago

Участники программы «ГероиНовоСибири» прошли этап тестирования

В следующий этап программы прошли 329 участников СВО, решивших пройти переподготовку и приобрести новые навыки

11 часов ago

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

1 день ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

1 день ago