Благоустройство

Жители Иткуля вынуждены оставлять машины на трассе из-за плохой дороги

Житель с. Иткуль Владимир Завадский обратился в редакцию «Чулымской газеты» с жалобой на состояние дорог.

— Я живу на улице Зелёной. Дороги у нас нет совсем, просто грязь по колено. Ни проехать, ни пройти невозможно. Чтобы ребёнка в школу отправить, приходится обувать высокие сапоги и на руках выносить, — рассказывает наш читатель.

По его просьбе мы побывали в Иткуле и убедились в том, что назвать дорогой въезд на улицу Зелёную можно лишь с большой натяжкой. Прямо у поворота с трассы стоит автомобиль — хозяин не решается преодолеть этот участок, поэтому вынужден бросать машину и идти «в брод».

По слова Владимира Завадского, на улице проживает 18 человек, среди них есть дети и пенсионеры. Улица вполне перспективная. Построено два новых дома, третий строится. Некоторые участки куплены под застройку. Так что дорога здесь нужна.

—  Третий год говорим об этом главе сельсовета, но ничего не меняется, — возмущается Владимир. — В прошлом году кюветы прорезали. А смысл? Дорога после такого «ремонта» только хуже становится. Здесь трубу надо уложить. Отсыпать-то нужно всего метров двести на въезде. А там верх, мы сами шлака навозили бы. В Новоиткуле все проулки отсыпали, и ещё горы щебня есть. Но нам оттуда ничего не светит. Ладно, нет материалов. Но вот у нас в деревне строе здание идёт на слом. Трактор есть в сельсовете, можно же отходами засыпать. Карьер с глиной тоже рядом. У нас два трактора с телегами есть, мужики согласны возить. Кстати, так же и со светом. Деньги собрали с нас для уличного освещения. Центральную улицу полностью осветили, а нам повесили солнечный фонарь. Он пару часов погорит и гаснет, а второй год вообще не работает. Когда мы сдавали деньги, рассчитывали, что хоть пару фонарей получим, но нет – тьма.

Мы попросили главу Иткульского сельсовета Алексея Лаврентьева прокомментировать ситуацию. К сожалению, ничего обнадёживающего он не сообщил.

— Подсыпать дорогу мы не планируем. Когда подсохнет, профиль поднимем. Там проблема в том, что нет кюветов. Наш бюджет не позволяет сделать все дороги. А таких у нас в сельсовете много. В Филимоновке не проехать, в Шерстобитово более-менее просохло. В Новоиткуле  подделали улицы, даже больше, чем планировали, теперь хоть проехать можно.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Редакция

Recent Posts

Мигрантов обязали учить детей русскому языку

Дети мигрантов должны сдать тест на знание русского языка при поступлении в российскую школу

8 часов ago

МегаФон ускорил интернет в излюбленных новосибирцами локациях для отдыха

Цифровые сервисы в смартфонах будут доступны, как в условиях открытого пространства, так и в помещениях

8 часов ago

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам

Пока сервис работает только в Новосибирске. Но обязательно будет тиражироваться на всю область

11 часов ago

Семь новых Центров здоровья откроют в Новосибирской области по нацпроекту

Дополнительные Центры здоровья откроют в регионе благодаря новому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в рамках…

11 часов ago

Курс на саморазвитие: проект «Другое Дело» запустил бонусную программу с призовым фондом в 60 млн рублей для жителей Новосибирской области

Участники из Новосибирской области смогут получать ценные призы за выполнение полезных заданий

13 часов ago

«Машина времени». Самолёт «Чулымский пионер»

Газета «За коммунизм» от 6 февраля 1943 года рассказывает, что жители Чулымского района бросили все…

14 часов ago